わかめサラダ:中皿1皿分 139gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 57kcal | |
![]() | ||
タンパク質 | 2.02g | |
![]() | ||
脂質 | 2.72g | |
![]() | ||
炭水化物 | 7.44g | |
![]() |
【PFCバランス】

わかめサラダのカロリー | 41kcal 100g |
---|---|
57kcal 139g (中皿1皿分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
わかめサラダは、わかめ、薄切りにしたきゅうり、玉ねぎを中華風のドレッシングで和えた料理。玉ねぎの辛味を抑えるために水にさらすことと、ドレッシングに少し砂糖を加えるのがポイント。
乾燥わかめは水に5分程度浸けて戻す。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、玉ねぎは薄くスライスし、水に5分程度さらして水気を切る。
ボウルに醤油、酢、砂糖、ごま油、ごまを入れてよく混ぜ、玉ねぎ、きゅうり、わかめを加えて和える。器に盛り付けたら完成。
お好みでツナや貝割れ大根を加えても美味しくいただける。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 57kcal | |
![]() | ||
タンパク質 | 2.02g | |
![]() | ||
脂質 | 2.72g | |
![]() | ||
炭水化物 | 7.44g | |
![]() |
わかめサラダのカロリーは139g(中皿1皿分)で57kcal、100g換算では41kcal。80kcalあたりのグラム目安量は195.12g。わかめサラダ139g(中皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く7.44gでそのうち糖質が5.22g、脂質が2.72g、たんぱく質が2.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
スポンサーリンク
わかめサラダ:139g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 30.71μg | |
![]() | ||
ビタミンE | 0.26mg | |
![]() | ||
ビタミンK | 50.67μg | |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.06mg | |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.06mg | |
![]() | ||
ナイアシン | 0.56mg | |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.1mg | |
![]() | ||
ビタミンB12 | 0.01μg | |
![]() | ||
葉酸 | 34.18μg | |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.32mg | |
![]() | ||
ビオチン | 2.59μg | |
![]() | ||
ビタミンC | 12.47mg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 478.51mg | |
![]() | ||
カリウム | 388.64mg | |
![]() | ||
カルシウム | 61.74mg | |
![]() | ||
マグネシウム | 50.18mg | |
![]() | ||
リン | 58.48mg | |
![]() | ||
鉄 | 0.65mg | |
![]() | ||
亜鉛 | 0.33mg | |
![]() | ||
銅 | 0.13mg | |
![]() | ||
マンガン | 0.18mg | |
![]() | ||
ヨウ素 | 301.05μg | |
![]() | ||
セレン | 1.85μg | |
![]() | ||
クロム | 1.08μg | |
![]() | ||
モリブデン | 7.05μg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
コレステロール | 0.31mg | |
![]() | ||
食物繊維 総量 | 2.22g | |
![]() | ||
食塩相当量 | 1.22g | |
![]() |
わかめサラダ:139g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.39g | |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.95g | |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 1.1g | |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 2.45g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 1.07g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 1061.92mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 17.19mg | |
![]() | ||
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.57mg | |
![]() | ||
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 9.3mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.18mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.8mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.5mg | |
![]() |
わかめサラダ:139g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 71.5mg | |
![]() | ||
ロイシン | 119.4mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 92.7mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 54.4mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 124.79mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 71.1mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 23mg | |
![]() | ||
バリン | 86.31mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 39.41mg | |
![]() | ||
アルギニン | 131.1mg | |
![]() | ||
アラニン | 91.8mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 163.01mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 422mg | |
![]() | ||
グリシン | 84.21mg | |
![]() | ||
プロリン | 75.3mg | |
![]() | ||
セリン | 95.01mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 1728.99mg | |
![]() | ||
アンモニア | 56.1mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のわかめサラダ |
---|---|
重量 | 136g |
カロリー | 56kcal |
概要 | 小皿1皿分のわかめサラダ |
---|---|
重量 | 57g |
カロリー | 23kcal |
概要 | 小鉢1杯分のわかめサラダ |
---|---|
重量 | 43g |
カロリー | 18kcal |
スポンサーリンク
わかめサラダ:中皿1皿分 139gのカロリー「57kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク