わかめサラダの栄養(中皿1皿分 139g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 57kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.02g | |
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| 脂質 | 2.72g | |
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| 炭水化物 | 7.44g | |
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【PFCバランス】
| わかめサラダのカロリー | 41kcal 100g |
|---|---|
| 57kcal 139g (中皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
わかめサラダは、わかめ、薄切りにしたきゅうり、玉ねぎを中華風のドレッシングで和えた料理。玉ねぎの辛味を抑えるために水にさらすことと、ドレッシングに少し砂糖を加えるのがポイント。
乾燥わかめは水に5分程度浸けて戻す。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、玉ねぎは薄くスライスし、水に5分程度さらして水気を切る。
ボウルに醤油、酢、砂糖、ごま油、ごまを入れてよく混ぜ、玉ねぎ、きゅうり、わかめを加えて和える。器に盛り付けたら完成。
お好みでツナや貝割れ大根を加えても美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 57kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.02g | |
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| 脂質 | 2.72g | |
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| 炭水化物 | 7.44g | |
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わかめサラダのカロリーは139g(中皿1皿分)で57kcal、100g換算では41kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は195.12gです。わかめサラダ139g(中皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く7.44gでそのうち糖質が5.22g、脂質が2.72g、たんぱく質が2.02gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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わかめサラダ:139g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 30.71μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.26mg | |
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| ビタミンK | 50.67μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.56mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 34.18μg | |
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| パントテン酸 | 0.32mg | |
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| ビオチン | 2.59μg | |
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| ビタミンC | 12.47mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 478.51mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 388.64mg | |
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| カルシウム | 61.74mg | |
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| マグネシウム | 50.18mg | |
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| リン | 58.48mg | |
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| 鉄 | 0.65mg | |
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| 亜鉛 | 0.33mg | |
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| 銅 | 0.13mg | |
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| マンガン | 0.18mg | |
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| ヨウ素 | 301.05μg | |
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| セレン | 1.85μg | |
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| クロム | 1.08μg | |
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| モリブデン | 7.05μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.31mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.22g | |
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| 食塩相当量 | 1.22g | |
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わかめサラダ:139g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.39g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.95g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.1g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.45g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.07g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1061.92mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 17.19mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.57mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 9.3mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.18mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.8mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.5mg | |
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わかめサラダ:139g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 71.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 119.4mg | |
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| リシン(リジン) | 92.7mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 54.4mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 124.79mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 71.1mg | |
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| トリプトファン | 23mg | |
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| バリン | 86.31mg | |
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| ヒスチジン | 39.41mg | |
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| アルギニン | 131.1mg | |
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| アラニン | 91.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 163.01mg | |
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| グルタミン酸 | 422mg | |
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| グリシン | 84.21mg | |
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| プロリン | 75.3mg | |
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| セリン | 95.01mg | |
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| アミノ酸合計 | 1728.99mg | |
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| アンモニア | 56.1mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿分のわかめサラダ |
|---|---|
| 重量 | 136g |
| カロリー | 56kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のわかめサラダ |
|---|---|
| 重量 | 57g |
| カロリー | 23kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のわかめサラダ |
|---|---|
| 重量 | 43g |
| カロリー | 18kcal |
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わかめサラダ:中皿1皿分 139gのカロリー「57kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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