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ひき肉ともやしの豆板醤スープ (豚ひき肉ともやしの坦々スープ)

ひき肉ともやしの豆板醤スープのカロリー概要

ひき肉ともやしの豆板醤スープのカロリー 73kcal 100g
204kcal 279g (汁椀(中)1杯分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, セレン

ひき肉ともやしの豆板醤スープは、豚挽き肉ともやしを使用したピリ辛スープ。

フライパンにごま油とすりおろした生姜を入れてよく熱し、香りが立ってきたら豚挽き肉をしっかりと炒める。しっかりと炒めることで旨味を引き出すことができる。

炒めた豚挽き肉の中に水と顆粒中華だしを入れて沸騰直前まで熱し、もやしを入れて1分ほど煮る。味噌、練りごま、豆板醤を入れてひと煮立ちさせ、器に盛り、葉ネギを散らして完成。

味噌と練りごまを使用することでコクを出すことができる。豆腐やきのこを入れると食べ応えのあるヘルシーなスープに仕上げることができる。

g204kcal

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ひき肉ともやしの豆板醤スープの写真

ひき肉ともやしの豆板醤スープ

Minced meat and bean sprouts in chili bean paste soup

ひき肉ともやしの豆板醤スープの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分86 (%)

ひき肉ともやしの豆板醤スープに使われる材料のカロリーと重量

豚挽き肉 豚挽き肉 70 g 147 kcal
もやし もやし 50 g 8 kcal
葉ネギ 葉ネギ 2 g 1 kcal
生姜 生姜 24 g 7 kcal
顆粒中華だし 顆粒中華だし 2 g 5 kcal
味噌 味噌 5 g 11 kcal
練りごま 練りごま 3 g 20 kcal
豆板醤 豆板醤 2 g 1 kcal
ごま油 ごま油 1 g 9 kcal
水 120 g 0 kcal

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ひき肉ともやしの豆板醤スープ:汁椀(中)1杯分 279gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー204kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 14.9g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 15.23g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 6.25g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

ひき肉ともやしの豆板醤スープのカロリーは279g(汁椀(中)1杯分)で204kcal、100g換算では73kcal。80kcalあたりのグラム目安量は109.59g。ひき肉ともやしの豆板醤スープ279g(汁椀(中)1杯分)の栄養は、脂質が多く15.23g、たんぱく質が14.9g、炭水化物が6.25gでそのうち糖質が4.32gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。

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ひき肉ともやしの豆板醤スープ:279g(汁椀(中)1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA11.19μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD0.28μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.53mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK7.39μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.53mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.2mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン4.6mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.33mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.45μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸30.91μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸1.03mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン4.13μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC5.38mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 683.05mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 366.1mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 37.22mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 38.17mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 136.68mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
1.34mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 2.32mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.17mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 1.31mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 2.34μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 14.48μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 2.09μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 30.44μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール52.01mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量1.93g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量1.7g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

ひき肉ともやしの豆板醤スープ:279g(汁椀(中)1杯分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.85g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和6.39g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和2.43g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量13.67g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.11g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和2.34g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸5180mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸2264.53mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸86.82mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.03mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸45.62mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸10.52mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸38.56mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸1.06mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸11.91mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸9.12mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸6.33mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

ひき肉ともやしの豆板醤スープ:279g(汁椀(中)1杯分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン641.39mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン1124.12mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)1148.87mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸527.81mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸1095.49mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)689.41mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン175.8mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン739.77mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン552.34mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン1116.45mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン934.57mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸1618.2mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸2309.9mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン1010.23mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン738.99mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン698.17mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計15608.4mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア261.98mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「ひき肉ともやしの豆板醤スープ」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

汁椀(中)1杯分のひき肉ともやしの豆板醤スープ
概要 汁椀(中)1杯分のひき肉ともやしの豆板醤スープ
重量 185g
カロリー 135kcal
汁椀(小)1杯分のひき肉ともやしの豆板醤スープ
概要 汁椀(小)1杯分のひき肉ともやしの豆板醤スープ
重量 100g
カロリー 73kcal
汁椀(中)1杯分のひき肉ともやしの豆板醤スープに使用した豚挽き肉、もやし、葉ねぎ、生姜、顆粒中華だし、味噌、練りごま、豆板醤、ごま油、水
概要 汁椀(中)1杯分のひき肉ともやしの豆板醤スープに使用した豚挽き肉、もやし、葉ねぎ、生姜、顆粒中華だし、味噌、練りごま、豆板醤、ごま油、水

ひき肉ともやしの豆板醤スープのカロリー・栄養FAQ

ひき肉ともやしの豆板醤スープのカロリーは?
ひき肉ともやしの豆板醤スープ汁椀(中)1杯分「279g」のカロリーは204kcalです。ひき肉ともやしの豆板醤スープ100gあたりのカロリーは73kcalです。
ひき肉ともやしの豆板醤スープの糖質の量は?
ひき肉ともやしの豆板醤スープ汁椀(中)1杯分「279g」の糖質の量は4.32gです。ひき肉ともやしの豆板醤スープ100gあたりの糖質の量は1.55gです。
ひき肉ともやしの豆板醤スープのモリブデンの含有量はどのくらい?
ひき肉ともやしの豆板醤スープ汁椀(中)1杯分「279g」にはモリブデンが30.44μg含まれています。ひき肉ともやしの豆板醤スープ100gあたりのモリブデンは10.91μgです。
ひき肉ともやしの豆板醤スープのセレンの含有量はどのくらい?
ひき肉ともやしの豆板醤スープ汁椀(中)1杯分「279g」にはセレンが14.48μg含まれています。ひき肉ともやしの豆板醤スープ100gあたりのセレンは5.19μgです。

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g204kcal

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ひき肉ともやしの豆板醤スープのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ひき肉ともやしの豆板醤スープ:汁椀(中)1杯分 279gのカロリー「204kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング77分
  • ジョギング46分
  • 自転車29分
  • なわとび23分
  • ストレッチ92分
  • 階段上り26分
  • 掃除機66分
  • お風呂掃除61分
  • 水中ウォーキング58分
  • 水泳29分
  • エアロビクス36分
  • 山を登る37分

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