木の葉丼の栄養(1人前・丼1杯分 534.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 599kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.94g | |
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| 脂質 | 6.57g | |
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| 炭水化物 | 112.19g | |
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【PFCバランス】
| 木の葉丼のカロリー | 112kcal 100g |
|---|---|
| 599kcal 534.5g (1人前・丼1杯分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
木の葉丼は、かまぼこやしいたけを卵でとじ、ごはんの上に乗せた、関西地方でよく食べられている丼。
かまぼこ、しいたけは薄切りにし、葉ねぎは斜めに切り、卵は溶きほぐしておく。
鍋に水、風味調味料、薄口醤油、みりん、日本酒を入れてひと煮立ちさせ、かまぼこ、しいたけ、ネギを入れ、3分ほど煮た後、卵を回し入れ、卵が固まれば木の葉丼の具のできあがり。丼によそった温かいごはんの上に乗せれば木の葉丼の完成。
火の通りやすい食材のため、短時間で作ることができる。
油揚げや玉ねぎなどを具材として使ったり、三つ葉を乗せても美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 599kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.94g | |
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| 脂質 | 6.57g | |
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| 炭水化物 | 112.19g | |
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木の葉丼のカロリーは534.5g(1人前・丼1杯分)で599kcal、100g換算では112kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は71.43gです。木の葉丼534.5g(1人前・丼1杯分)の栄養は、炭水化物が多く112.19gでそのうち糖質が107.27g、たんぱく質が19.94g、脂質が6.57gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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木の葉丼:534.5g(1人前・丼1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 121.22μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 3.21μg | |
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| ビタミンE | 0.86mg | |
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| ビタミンK | 17.26μg | |
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| ビタミンB1 | 0.11mg | |
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| ビタミンB2 | 0.27mg | |
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| ナイアシン | 1.82mg | |
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| ビタミンB6 | 0.16mg | |
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| ビタミンB12 | 0.75μg | |
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| 葉酸 | 59.49μg | |
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| パントテン酸 | 1.55mg | |
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| ビオチン | 16.84μg | |
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| ビタミンC | 5.18mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1850.76mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 331.34mg | |
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| カルシウム | 56.07mg | |
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| マグネシウム | 43.51mg | |
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| リン | 249.02mg | |
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| 鉄 | 1.55mg | |
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| 亜鉛 | 2.46mg | |
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| 銅 | 0.32mg | |
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| マンガン | 1.18mg | |
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| ヨウ素 | 17.69μg | |
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| セレン | 18.17μg | |
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| クロム | 0.86μg | |
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| モリブデン | 88.14μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 198.73mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.92g | |
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| 食塩相当量 | 4.7g | |
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木の葉丼:534.5g(1人前・丼1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.92g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.41g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.07g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.45g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.91g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2146.39mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 814.31mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 27.1mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.23mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.73mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.78mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.8mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 90.44mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 30.68mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.73mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.47mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 24mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 90.28mg | |
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木の葉丼:534.5g(1人前・丼1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 933.02mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1639.15mg | |
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| リシン(リジン) | 1295.15mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 947.78mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1758.18mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 890.32mg | |
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| トリプトファン | 259.77mg | |
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| バリン | 1163.71mg | |
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| ヒスチジン | 489.17mg | |
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| アルギニン | 1362.76mg | |
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| アラニン | 1101.98mg | |
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| アスパラギン酸 | 1952.69mg | |
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| グルタミン酸 | 3753.21mg | |
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| グリシン | 786.2mg | |
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| プロリン | 840.45mg | |
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| セリン | 1197.71mg | |
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| アミノ酸合計 | 20360.49mg | |
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| アンモニア | 382.11mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 丼1杯分の木の葉丼 |
|---|---|
| 重量 | 430g |
| カロリー | 482kcal |

| 概要 | お茶碗(中)1杯分の木の葉丼 |
|---|---|
| 重量 | 240g |
| カロリー | 269kcal |

| 概要 | お茶碗(小)1杯分の木の葉丼 |
|---|---|
| 重量 | 140g |
| カロリー | 157kcal |
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木の葉丼:1人前・丼1杯分 534.5gのカロリー「599kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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