サバチャーハンの栄養(【大皿1皿分 427.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 662kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 32.22g | |
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| 脂質 | 17.65g | |
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| 炭水化物 | 97.42g | |
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【PFCバランス】
| サバチャーハンのカロリー | 155kcal 100g |
|---|---|
| 662kcal 427.3g (【大皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB12 |
サバチャーハンは、鯖の缶詰を使って簡単に作れる一品。魚特有のうま味と脂がご飯をコーティングして、チャーハンにコクと深みを加えてくれる。にんにくと炒めることで魚のにおいもやわらぎ、香り豊かな料理に仕上がる。
フライパンにごま油とにんにくを中火で熱し、香りが立ってきたらサバを加え、ほぐしながら炒める。サバをフライパンの端に寄せ、空いたところに溶き卵を入れて、火が通ってきたらご飯を加えて炒め合わせる。ごま油が全体に回ったら、醤油、オイスターソース、顆粒中華だしで味をととのえ、最後に小口切りにしたネギを加え、さっと全体を混ぜたら完成。
余った塩サバをリメイクしてチャーハンにするのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 662kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 32.22g | |
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| 脂質 | 17.65g | |
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| 炭水化物 | 97.42g | |
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サバチャーハンのカロリーは427.3g(【大皿1皿分)で662kcal、100g換算では155kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は51.61gです。サバチャーハン427.3g(【大皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く97.42gでそのうち糖質が93.4g、たんぱく質が32.22g、脂質が17.65gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が多いです。
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サバチャーハン:427.3g(【大皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 109.65μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 10.77μg | |
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| ビタミンE | 3.29mg | |
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| ビタミンK | 6.92μg | |
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| ビタミンB1 | 0.21mg | |
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| ビタミンB2 | 0.6mg | |
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| ナイアシン | 7.48mg | |
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| ビタミンB6 | 0.47mg | |
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| ビタミンB12 | 10.3μg | |
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| 葉酸 | 59.91μg | |
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| パントテン酸 | 1.84mg | |
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| ビオチン | 17.48μg | |
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| ビタミンC | 1.03mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2389.42mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 502.42mg | |
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| カルシウム | 252.19mg | |
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| マグネシウム | 70.93mg | |
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| リン | 384.19mg | |
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| 鉄 | 2.91mg | |
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| 亜鉛 | 3.8mg | |
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| 銅 | 0.38mg | |
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| マンガン | 1.24mg | |
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| ヨウ素 | 17.69μg | |
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| セレン | 18.37μg | |
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| クロム | 0.98μg | |
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| モリブデン | 91.87μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 259.84mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.02g | |
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| 食塩相当量 | 6.11g | |
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サバチャーハン:427.3g(【大皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.27g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.28g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.61g | |
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| 脂肪酸 総量 | 15.17g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 2.26g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.35g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2140.6mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2128.42mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 90.2mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 144.17mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 22.82mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 19.78mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 54.44mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 184.51mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 745.34mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.26mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 147.67mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.93mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1077.44mg | |
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サバチャーハン:427.3g(【大皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1458.89mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2510.64mg | |
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| リシン(リジン) | 2361.52mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1430.04mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2594.95mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1411.33mg | |
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| トリプトファン | 385.72mg | |
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| バリン | 1792.52mg | |
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| ヒスチジン | 1188.19mg | |
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| アルギニン | 1995.96mg | |
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| アラニン | 1832.18mg | |
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| アスパラギン酸 | 3091.99mg | |
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| グルタミン酸 | 4950.4mg | |
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| グリシン | 1437.39mg | |
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| プロリン | 1325.36mg | |
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| セリン | 1648.22mg | |
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| アミノ酸合計 | 31408.99mg | |
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| アンモニア | 577.54mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿分のサバチャーハン |
|---|---|
| 重量 | 390g |
| カロリー | 605kcal |

| 概要 | 中皿1皿分のサバチャーハン |
|---|---|
| 重量 | 200g |
| カロリー | 310kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のサバチャーハン |
|---|---|
| 重量 | 90g |
| カロリー | 140kcal |
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サバチャーハン:【大皿1皿分 427.3gのカロリー「662kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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