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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

カツオの佃煮 (カツオの佃煮/鰹の佃煮)

カツオの佃煮のカロリー概要

カツオの佃煮のカロリー 149kcal 100g
219kcal 146.8g (中皿1皿分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ビタミンB12

カツオの佃煮は、旨みがぎゅっと詰まったサイコロ状のカツオに甘辛いタレが染み込んだ、どこか懐かしい味わいの一品。白ごはんに、おにぎりの具に、お茶漬けにもぴったりな素朴な味わい。

カツオは皮を除いて1.5cm角に切り、塩をまぶして10分置き、出てきた水分を拭き取る。
鍋に湯を沸かし、カツオを色が変わるまで茹でてザルにあげておく。
別の鍋に醤油、みりん、料理酒、砂糖を中火にかけ、沸騰したらカツオを加え、煮汁を静かにかけ回しながら、汁気がなくなるまで煮詰めて完成。

煮詰めすぎると口当たりがかたくなるので、火を止めるタイミングが肝心。身が崩れやすいため調理中は混ぜたりせず、あまり動かさないようにするといい。完成したら一度冷ますと味が染み込み、身がしっかりしまる。

カツオを湯通しした後、粗熱をとって軽くほぐしておくと、しっとり感の増したフレーク状に仕上がる。火を止めたタイミングで梅肉を入れるのもおすすめ。さっぱりとした酸味がカツオの濃厚な後味をすっきりさせてくれる。

サラダのトッピングや、冷奴の薬味にも使える。

g219kcal

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カツオの佃煮の写真

カツオの佃煮

Bonito tsukudani

カツオの佃煮の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分65 (%)

カツオの佃煮に使われる材料のカロリーと重量

戻り鰹 戻り鰹 100 g 150 kcal
生姜 生姜 0.6 g 1 kcal
醤油 醤油 20 g 16 kcal
みりん みりん 20 g 49 kcal
料理酒 料理酒 6 g 6 kcal
砂糖 砂糖 0.2 g 1 kcal

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カツオの佃煮の栄養(中皿1皿分 146.8g)

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー219kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 26.61g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 6.19g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 10.94g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

カツオの佃煮のカロリーは146.8g(中皿1皿分)で219kcal、100g換算では149kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は53.69gです。カツオの佃煮146.8g(中皿1皿分)の栄養は、たんぱく質が多く26.61g、炭水化物が10.94gでそのうち糖質が10.93g、脂質が6.19gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。

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カツオの佃煮:146.8g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA19.99μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD9μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.1mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンB10.1mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.19mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン18.26mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.79mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB128.62μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸10.64μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.7mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン8.1μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC0.01mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1230.84mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 461.38mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 14.39mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 51.67mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 293.79mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
2.25mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 1.09mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.1mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.25mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 25.21μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 102.22μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.73μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 9.76μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール58mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量0.01g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量3.13g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

カツオの佃煮:146.8g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.5g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和1.34g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和1.84g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量4.67g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和1.57g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.23g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸85.29mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸41.07mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:3 n-6 γ-リノレン酸10mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-6 γ-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸80.01mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸14mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸6mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸22.01mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸84mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸400mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸11.99mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸55.01mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸40mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸970mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

カツオの佃煮:146.8g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1178.69mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン1916.66mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)2186.26mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸1002.91mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸1891.52mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)1166.68mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン313.99mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン1286mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン2435.71mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン1452.32mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン1488.16mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸2363.54mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸3334.68mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン1165.3mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン925.76mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン1086.09mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計25486.56mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア388.17mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「カツオの佃煮」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

中皿1皿分のカツオの佃煮
概要 中皿1皿分のカツオの佃煮
重量 104g
カロリー 155kcal
小皿1皿分のカツオの佃煮
概要 小皿1皿分のカツオの佃煮
重量 50g
カロリー 75kcal
豆皿1皿分のカツオの佃煮
概要 豆皿1皿分のカツオの佃煮
重量 25g
カロリー 37kcal

カツオの佃煮のカロリー・栄養FAQ

カツオの佃煮のカロリーは?
カツオの佃煮中皿1皿分「146.8g」のカロリーは219kcalです。カツオの佃煮100gあたりのカロリーは149kcalです。
カツオの佃煮の糖質の量は?
カツオの佃煮中皿1皿分「146.8g」の糖質の量は10.93gです。カツオの佃煮100gあたりの糖質の量は7.44gです。
カツオの佃煮のセレンの含有量はどのくらい?
カツオの佃煮中皿1皿分「146.8g」にはセレンが102.22μg含まれています。カツオの佃煮100gあたりのセレンは69.63μgです。
カツオの佃煮のビタミンB12の含有量はどのくらい?
カツオの佃煮中皿1皿分「146.8g」にはビタミンB12が8.62μg含まれています。カツオの佃煮100gあたりのビタミンB12は5.87μgです。

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g219kcal

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カツオの佃煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

カツオの佃煮:中皿1皿分 146.8gのカロリー「219kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング82分
  • ジョギング50分
  • 自転車31分
  • なわとび25分
  • ストレッチ99分
  • 階段上り28分
  • 掃除機71分
  • お風呂掃除65分
  • 水中ウォーキング62分
  • 水泳31分
  • エアロビクス38分
  • 山を登る39分

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