カツオの佃煮の栄養(中皿1皿分 146.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 219kcal | |
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タンパク質 | 26.61g | |
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脂質 | 6.19g | |
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炭水化物 | 10.94g | |
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【PFCバランス】

カツオの佃煮のカロリー | 149kcal 100g |
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219kcal 146.8g (中皿1皿分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
カツオの佃煮は、旨みがぎゅっと詰まったサイコロ状のカツオに甘辛いタレが染み込んだ、どこか懐かしい味わいの一品。白ごはんに、おにぎりの具に、お茶漬けにもぴったりな素朴な味わい。
カツオは皮を除いて1.5cm角に切り、塩をまぶして10分置き、出てきた水分を拭き取る。
鍋に湯を沸かし、カツオを色が変わるまで茹でてザルにあげておく。
別の鍋に醤油、みりん、料理酒、砂糖を中火にかけ、沸騰したらカツオを加え、煮汁を静かにかけ回しながら、汁気がなくなるまで煮詰めて完成。
煮詰めすぎると口当たりがかたくなるので、火を止めるタイミングが肝心。身が崩れやすいため調理中は混ぜたりせず、あまり動かさないようにするといい。完成したら一度冷ますと味が染み込み、身がしっかりしまる。
カツオを湯通しした後、粗熱をとって軽くほぐしておくと、しっとり感の増したフレーク状に仕上がる。火を止めたタイミングで梅肉を入れるのもおすすめ。さっぱりとした酸味がカツオの濃厚な後味をすっきりさせてくれる。
サラダのトッピングや、冷奴の薬味にも使える。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 219kcal | |
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タンパク質 | 26.61g | |
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脂質 | 6.19g | |
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炭水化物 | 10.94g | |
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カツオの佃煮のカロリーは146.8g(中皿1皿分)で219kcal、100g換算では149kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は53.69gです。カツオの佃煮146.8g(中皿1皿分)の栄養は、たんぱく質が多く26.61g、炭水化物が10.94gでそのうち糖質が10.93g、脂質が6.19gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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カツオの佃煮:146.8g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 19.99μg | |
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ビタミンD | 9μg | |
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ビタミンE | 0.1mg | |
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ビタミンB1 | 0.1mg | |
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ビタミンB2 | 0.19mg | |
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ナイアシン | 18.26mg | |
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ビタミンB6 | 0.79mg | |
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ビタミンB12 | 8.62μg | |
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葉酸 | 10.64μg | |
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パントテン酸 | 0.7mg | |
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ビオチン | 8.1μg | |
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ビタミンC | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1230.84mg | |
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カリウム | 461.38mg | |
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カルシウム | 14.39mg | |
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マグネシウム | 51.67mg | |
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リン | 293.79mg | |
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鉄 | 2.25mg | |
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亜鉛 | 1.09mg | |
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銅 | 0.1mg | |
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マンガン | 0.25mg | |
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ヨウ素 | 25.21μg | |
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セレン | 102.22μg | |
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クロム | 0.73μg | |
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モリブデン | 9.76μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 58mg | |
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食物繊維 総量 | 0.01g | |
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食塩相当量 | 3.13g | |
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カツオの佃煮:146.8g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.5g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.34g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.84g | |
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脂肪酸 総量 | 4.67g | |
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n-3系 多価不飽和 | 1.57g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.23g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 85.29mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.07mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 10mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 80.01mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 14mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 22.01mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 84mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 400mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 11.99mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 55.01mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 40mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 970mg | |
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カツオの佃煮:146.8g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1178.69mg | |
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ロイシン | 1916.66mg | |
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リシン(リジン) | 2186.26mg | |
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含硫アミノ酸 | 1002.91mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1891.52mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1166.68mg | |
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トリプトファン | 313.99mg | |
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バリン | 1286mg | |
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ヒスチジン | 2435.71mg | |
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アルギニン | 1452.32mg | |
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アラニン | 1488.16mg | |
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アスパラギン酸 | 2363.54mg | |
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グルタミン酸 | 3334.68mg | |
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グリシン | 1165.3mg | |
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プロリン | 925.76mg | |
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セリン | 1086.09mg | |
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アミノ酸合計 | 25486.56mg | |
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アンモニア | 388.17mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のカツオの佃煮 |
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重量 | 104g |
カロリー | 155kcal |
概要 | 小皿1皿分のカツオの佃煮 |
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重量 | 50g |
カロリー | 75kcal |
概要 | 豆皿1皿分のカツオの佃煮 |
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重量 | 25g |
カロリー | 37kcal |
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カツオの佃煮:中皿1皿分 146.8gのカロリー「219kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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