山菜の煮物の栄養(深皿(中)1皿分 399g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 120kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.78g | |
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| 脂質 | 3.83g | |
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| 炭水化物 | 17.72g | |
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【PFCバランス】
| 山菜の煮物のカロリー | 30kcal 100g |
|---|---|
| 120kcal 399g (深皿(中)1皿分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB2 |
山菜の煮物は、旬の山菜をだしの効いた甘辛い煮汁でじっくりと煮込んだ、素朴ながらも味わい深い一品。
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをしてから棒状に切り、わらび、なめこ、たけのこ、えのき、きくらげは、洗ってざるに上げて水気をしっかり切っておく。
鍋に水、風味調味料、砂糖、みりん、料理酒、醤油を加えて火にかけ、煮汁が温まったら、山菜と油揚げを加えて煮る。
中火で煮詰め、味が山菜全体に染み込むまでじっくりと煮込み、煮汁が少なくなったら火を止め、器に盛り付ければ完成。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 120kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.78g | |
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| 脂質 | 3.83g | |
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| 炭水化物 | 17.72g | |
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山菜の煮物のカロリーは399g(深皿(中)1皿分)で120kcal、100g換算では30kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は266.67gです。山菜の煮物399g(深皿(中)1皿分)の栄養は、炭水化物が多く17.72gでそのうち糖質が7.9g、たんぱく質が7.78g、脂質が3.83gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB2の成分が多いです。
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山菜の煮物:399g(深皿(中)1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 14.32μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 6.18μg | |
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| ビタミンE | 1.6mg | |
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| ビタミンK | 20.55μg | |
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| ビタミンB1 | 0.16mg | |
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| ビタミンB2 | 1.04mg | |
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| ナイアシン | 4.51mg | |
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| ビタミンB6 | 0.16mg | |
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| ビタミンB12 | 0.04μg | |
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| 葉酸 | 167.06μg | |
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| パントテン酸 | 1.4mg | |
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| ビオチン | 8.58μg | |
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| ビタミンC | 11.57mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 560.28mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 706.07mg | |
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| カルシウム | 70.42mg | |
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| マグネシウム | 64.16mg | |
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| リン | 166.98mg | |
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| 鉄 | 4.03mg | |
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| 亜鉛 | 1.64mg | |
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| 銅 | 0.24mg | |
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| マンガン | 1mg | |
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| ヨウ素 | 1.92μg | |
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| セレン | 3.99μg | |
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| クロム | 2.75μg | |
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| モリブデン | 14.04μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.52mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 9.82g | |
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| 食塩相当量 | 1.44g | |
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山菜の煮物:399g(深皿(中)1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.44g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.28g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.48g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.19g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.24g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1100mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1198.88mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 240.88mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.4mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.04mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.56mg | |
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山菜の煮物:399g(深皿(中)1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 292.47mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 504.18mg | |
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| リシン(リジン) | 395.85mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 174.48mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 626.39mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 318.12mg | |
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| トリプトファン | 92.29mg | |
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| バリン | 361.37mg | |
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| ヒスチジン | 181.27mg | |
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| アルギニン | 412.69mg | |
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| アラニン | 374.78mg | |
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| アスパラギン酸 | 811.41mg | |
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| グルタミン酸 | 1522.34mg | |
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| グリシン | 305mg | |
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| プロリン | 371.11mg | |
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| セリン | 397.28mg | |
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| アミノ酸合計 | 7209.41mg | |
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| アンモニア | 202.49mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 深皿(中)1皿分の山菜の煮物 |
|---|---|
| 重量 | 236g |
| カロリー | 71kcal |

| 概要 | 深皿(小)1皿分の山菜の煮物 |
|---|---|
| 重量 | 116g |
| カロリー | 35kcal |

| 概要 | 小皿1皿分の山菜の煮物 |
|---|---|
| 重量 | 56g |
| カロリー | 17kcal |
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山菜の煮物:深皿(中)1皿分 399gのカロリー「120kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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