冷やしきつねそばの栄養(汁椀(大)1杯分 513g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 462kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 20.88g | |
![]() | ||
| 脂質 | 6.98g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 80.49g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 冷やしきつねそばのカロリー | 90kcal 100g |
|---|---|
| 462kcal 513g (汁椀(大)1杯分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
冷やしきつねそばは、冷たいそばの上に甘辛く煮た油揚げと薬味をのせていただく、夏にぴったりのさっぱりとした一品。
ネギは小口切りにし、めんつゆは冷蔵庫で冷やしておく。
油揚げは油抜きをしてから斜めに切り、鍋に3倍濃縮のめんつゆ、砂糖、水を入れて火にかけ、汁気が少なくなるまで煮詰めたら火を止め、冷ましておく。
そばは茹でてから冷水でしっかりと締め、水気を切る。
器にそばを盛って冷たいめんつゆを注ぎ、甘辛く煮た油揚げと、小口切りにしたネギをのせ、お好みでわさびを添えたら完成。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 462kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 20.88g | |
![]() | ||
| 脂質 | 6.98g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 80.49g | |
![]() | ||
冷やしきつねそばのカロリーは513g(汁椀(大)1杯分)で462kcal、100g換算では90kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は88.89gです。冷やしきつねそば513g(汁椀(大)1杯分)の栄養は、炭水化物が多く80.49gでそのうち糖質が75.92g、たんぱく質が20.88g、脂質が6.98gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多いです。
スポンサーリンク
冷やしきつねそば:513g(汁椀(大)1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.08μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 0.51mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 12.21μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.26mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.15mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 3.95mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.26mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.56μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 58.02μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.97mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 1.28μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 3.59mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 3043.12mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 296.36mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 101.63mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 142.97mg | |
![]() | ||
| リン | 342.22mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 3.69mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 1.9mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.31mg | |
![]() | ||
| マンガン | 1.13mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 0.15μg | |
![]() | ||
| セレン | 1.39μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.77μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 14.88μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.31mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 4.57g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 7.64g | |
![]() | ||
冷やしきつねそば:513g(汁椀(大)1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.97g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.26g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.82g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 6.05g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.41g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 2.41g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 1650.32mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 2380.11mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 386.75mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.72mg | |
![]() | ||
冷やしきつねそば:513g(汁椀(大)1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 733.74mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 1322.77mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 738.87mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 612.62mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 1444.76mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 657.51mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 209.36mg | |
![]() | ||
| バリン | 873.59mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 464.93mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 1027.69mg | |
![]() | ||
| アラニン | 700.86mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 1527.41mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 7095mg | |
![]() | ||
| グリシン | 823.67mg | |
![]() | ||
| プロリン | 1614.1mg | |
![]() | ||
| セリン | 970.39mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 20858.99mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 89.72mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 汁椀(大)1杯分の冷やしきつねそば |
|---|---|
| 重量 | 465g |
| カロリー | 419kcal |

| 概要 | 汁椀(中)1杯分の冷やしきつねそば |
|---|---|
| 重量 | 233g |
| カロリー | 210kcal |

| 概要 | 汁椀(小)1杯分の冷やしきつねそば |
|---|---|
| 重量 | 112g |
| カロリー | 101kcal |
スポンサーリンク
冷やしきつねそば:汁椀(大)1杯分 513gのカロリー「462kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク