いわしの竜田揚げの栄養(1尾分 49g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 104kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.03g | |
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| 脂質 | 5.78g | |
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| 炭水化物 | 5.99g | |
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【PFCバランス】
| いわしの竜田揚げのカロリー | 212kcal 100g |
|---|---|
| 104kcal 49g (1尾分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
いわしの竜田揚げは、カリッと香ばしい衣と、いわしの旨味がよく合う一品。
マイワシは下処理をして開きにし、ボウルに醤油、料理酒、みりん、おろし生姜と一緒に入れて、30分ほど漬け込む。マイワシの表面についた水分を拭いた後、片栗粉をまぶす。天ぷら鍋にサラダ油を入れて180℃に熱し、マイワシを揚げる。油を切り、器に盛り付けて出来上がり。
衣にカレー粉を加えて、カレー風味にするアレンジレシピもある。レモンを絞ると、さっぱりと食べられる。
いわしの竜田揚げの吸油率は10%で計算。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 104kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.03g | |
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| 脂質 | 5.78g | |
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| 炭水化物 | 5.99g | |
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いわしの竜田揚げのカロリーは49g(1尾分)で104kcal、100g換算では212kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は37.74gです。いわしの竜田揚げ49g(1尾分)の栄養は、たんぱく質が多く6.03g、炭水化物が5.99gでそのうち糖質が5.99g、脂質が5.78gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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いわしの竜田揚げ:49g(1尾分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2.42μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 9.6μg | |
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| ビタミンE | 1.14mg | |
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| ビタミンK | 5.4μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.13mg | |
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| ナイアシン | 2.22mg | |
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| ビタミンB6 | 0.16mg | |
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| ビタミンB12 | 4.8μg | |
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| 葉酸 | 3.99μg | |
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| パントテン酸 | 0.35mg | |
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| ビオチン | 4.87μg | |
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| ビタミンC | 2.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 233.19mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 97.59mg | |
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| カルシウム | 24.01mg | |
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| マグネシウム | 11.71mg | |
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| リン | 76.41mg | |
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| 鉄 | 0.72mg | |
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| 亜鉛 | 0.51mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.11mg | |
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| ヨウ素 | 7.23μg | |
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| セレン | 14.75μg | |
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| クロム | 0.47μg | |
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| モリブデン | 1.52μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 20.16mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.6g | |
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いわしの竜田揚げ:49g(1尾分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.1g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.79g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.99g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.88g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.83g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.1g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1049.52mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 222.24mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 5.1mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 36mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.8mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.8mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 16.2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 30mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 234mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 10.5mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.1mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 51mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 8.4mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 261mg | |
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いわしの竜田揚げ:49g(1尾分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 285.29mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 468.23mg | |
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| リシン(リジン) | 553.49mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 233.16mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 464.38mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 295.39mg | |
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| トリプトファン | 66.69mg | |
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| バリン | 313.61mg | |
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| ヒスチジン | 305.68mg | |
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| アルギニン | 338.34mg | |
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| アラニン | 373.74mg | |
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| アスパラギン酸 | 596.26mg | |
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| グルタミン酸 | 862.54mg | |
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| グリシン | 289.28mg | |
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| プロリン | 214.52mg | |
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| セリン | 268.39mg | |
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| アミノ酸合計 | 5933.8mg | |
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| アンモニア | 88.33mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 3尾分のいわしの竜田揚げ |
|---|---|
| 重量 | 83g |
| カロリー | 176kcal |

| 概要 | 2尾分のいわしの竜田揚げ |
|---|---|
| 重量 | 56g |
| カロリー | 119kcal |

| 概要 | 1尾分のいわしの竜田揚げ |
|---|---|
| 重量 | 27g |
| カロリー | 57kcal |
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いわしの竜田揚げ:1尾分 49gのカロリー「104kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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