きりたんぽの味噌焼きの栄養(1本分 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 172kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 2.75g | |
|  | ||
| 脂質 | 1.42g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 38.14g | |
|  | ||
【PFCバランス】
 
  | きりたんぽの味噌焼きのカロリー | 172kcal 100g | 
|---|---|
| 172kcal 100g (1本分) | |
| おすすめ度 | 2.5 | 
| 腹持ち | 3 | 
| 栄養 | 3 | 
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 | 
きりたんぽの味噌焼きは、秋田県の郷土料理のひとつで、ご飯の表面の香ばしさと、ご飯のもちもち感に甘辛い味噌だれがよく合う一品。
炊いたご飯の粒が半分残るくらいに、麺棒で潰す。ラップの上にご飯をのせ、中央に割り箸を置いて成型する。サラダ油を薄くひいた天板に並べ、オーブントースターで数分焼く。別のボウルに味噌、砂糖、みりんを加えてよく混ぜ、味噌だれを作る。焼き上がったら一度取り出し、味噌だれを両面にまんべんなく塗る。再びオーブントースターに入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
温かいうちに食べても良いが、冷めても味噌の風味がしっかりと残り、美味しく食べられる。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 172kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 2.75g | |
|  | ||
| 脂質 | 1.42g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 38.14g | |
|  | ||
 
  きりたんぽの味噌焼きのカロリーは100g(1本分)で172kcal、100g換算では172kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は46.51gです。きりたんぽの味噌焼き100g(1本分)の栄養は、炭水化物が多く38.14gでそのうち糖質が36.51g、たんぱく質が2.75g、脂質が1.42gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
スポンサーリンク
きりたんぽの味噌焼き:100g(1本分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.15mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ビタミンK | 2.1μg | |
|  | ||
| ビタミンB1 | 0.02mg | |
|  | ||
| ビタミンB2 | 0.02mg | |
|  | ||
| ナイアシン | 0.26mg | |
|  | ||
| ビタミンB6 | 0.02mg | |
|  | ||
| ビタミンB12 | 0.01μg | |
|  | ||
| 葉酸 | 3.75μg | |
|  | ||
| パントテン酸 | 0.23mg | |
|  | ||
| ビオチン | 0.72μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 120.98mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| カリウム | 43.28mg | |
|  | ||
| カルシウム | 6.76mg | |
|  | ||
| マグネシウム | 7.94mg | |
|  | ||
| リン | 37.24mg | |
|  | ||
| 鉄 | 0.26mg | |
|  | ||
| 亜鉛 | 0.59mg | |
|  | ||
| 銅 | 0.1mg | |
|  | ||
| マンガン | 0.32mg | |
|  | ||
| セレン | 1μg | |
|  | ||
| クロム | 0.1μg | |
|  | ||
| モリブデン | 28.65μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.02mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| 食物繊維 総量 | 1.63g | |
|  | ||
| 食塩相当量 | 0.31g | |
|  | ||
きりたんぽの味噌焼き:100g(1本分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.22g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.49g | |
|  | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.57g | |
|  | ||
| 脂肪酸 総量 | 1.28g | |
|  | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
|  | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.49g | |
|  | ||
| 18:1 オレイン酸 | 40.5mg | |
|  | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 487mg | |
|  | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 85.7mg | |
|  | ||
きりたんぽの味噌焼き:100g(1本分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 107.92mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ロイシン | 212.88mg | |
|  | ||
| リシン(リジン) | 101.28mg | |
|  | ||
| 含硫アミノ酸 | 121.55mg | |
|  | ||
| 芳香族アミノ酸 | 254.46mg | |
|  | ||
| トレオニン(スレオニン) | 103.6mg | |
|  | ||
| トリプトファン | 37.53mg | |
|  | ||
| バリン | 153.32mg | |
|  | ||
| ヒスチジン | 69.53mg | |
|  | ||
| アルギニン | 216.84mg | |
|  | ||
| アラニン | 141.8mg | |
|  | ||
| アスパラギン酸 | 253.52mg | |
|  | ||
| グルタミン酸 | 460.06mg | |
|  | ||
| グリシン | 121.76mg | |
|  | ||
| プロリン | 135.26mg | |
|  | ||
| セリン | 155.8mg | |
|  | ||
| アミノ酸合計 | 2665mg | |
|  | ||
| アンモニア | 59.75mg | |
|  | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 2本分のきりたんぽの味噌焼き | 
|---|---|
| 重量 | 201g | 
| カロリー | 346kcal | 

| 概要 | 1本分のきりたんぽの味噌焼き | 
|---|---|
| 重量 | 100g | 
| カロリー | 172kcal | 

| 概要 | 1/2本分のきりたんぽの味噌焼き | 
|---|---|
| 重量 | 50g | 
| カロリー | 86kcal | 
スポンサーリンク
きりたんぽの味噌焼き:1本分 100gのカロリー「172kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク