冬瓜のひやし鉢の栄養(1皿 117g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 14kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.61g | |
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| 脂質 | 0.06g | |
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| 炭水化物 | 2.76g | |
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【PFCバランス】
| 冬瓜のひやし鉢のカロリー | 12kcal 100g |
|---|---|
| 14kcal 117g (1皿) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンC |
冷たくてさっぱりとした夏のおかず、冬瓜のひやし鉢。この料理は冬瓜をシンプルな調味料で味付けし、冷やして食べる爽やかな一皿です。冬瓜は暑い季節にぴったりの食材です。
最初に冬瓜を用意します。冬瓜を洗い、種とワタをスプーンを使って取り除きます。次に、皮を薄くむきます。皮は少し緑色が残る程度にむくと風味が良く、クセが気になる場合は5mm程度の厚さにむくことをおすすめします。むいた冬瓜を3~4cm角の大きさに切ります。
鍋またはフライパンに、かつお昆布だし、料理酒、醤油、塩、切った冬瓜を入れます。アク取りシートか落としぶたを使い、中火にかけます。アク取りシートを使用する場合、具材に密着させるように押し付けます。
全体が沸騰してから火を弱火にし、さらに約10分間煮ます。フタに蒸気口がない場合は、少しずらして蒸気を逃がすとよいでしょう。
冬瓜が竹串でスッと刺さる柔らかさになったら、火を止めます。味が薄ければ、少量の塩を振り入れて味を調整します。塩は控えめに加え、全体になじませた後、30秒ほど煮立てて味を確認しましょう。
粗熱を取り、冷蔵庫で2時間以上冷やします。冷やす際には、周りを水で冷やしながら、中身が空気に触れるようにかき混ぜて急冷します。
冷やし冬瓜は、暑い季節にぴったりの爽やかな一品です。ぜひ酒の肴や副菜としてお試しください。また、冬瓜の皮の面取りにも注意して、見た目美しい仕上がりを目指しましょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 14kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.61g | |
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| 脂質 | 0.06g | |
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| 炭水化物 | 2.76g | |
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冬瓜のひやし鉢のカロリーは117g(1皿)で14kcal、100g換算では12kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は666.67gです。冬瓜のひやし鉢117g(1皿)の栄養は、炭水化物が多く2.76gでそのうち糖質が1.95g、たんぱく質が0.61g、脂質が0.06gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンCの成分が多いです。
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冬瓜のひやし鉢:117g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.06mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 0.62μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.73mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.15μg | |
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| 葉酸 | 17.28μg | |
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| パントテン酸 | 0.16mg | |
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| ビオチン | 0.41μg | |
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| ビタミンC | 24.18mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 539.02mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 164.42mg | |
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| カルシウム | 14.12mg | |
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| マグネシウム | 7.86mg | |
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| リン | 20.94mg | |
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| 鉄 | 0.15mg | |
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| 亜鉛 | 0.08mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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| ヨウ素 | 754.37μg | |
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| セレン | 2.23μg | |
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| クロム | 0.11μg | |
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| モリブデン | 3.47μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.81g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.38g | |
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冬瓜のひやし鉢:117g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 27.28mg | |
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冬瓜のひやし鉢:117g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 17.8mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 28.45mg | |
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| リシン(リジン) | 25.44mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 10.74mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 27.97mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 16.5mg | |
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| トリプトファン | 3.97mg | |
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| バリン | 20.92mg | |
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| ヒスチジン | 36.83mg | |
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| アルギニン | 20.76mg | |
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| アラニン | 24.16mg | |
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| アスパラギン酸 | 48.52mg | |
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| グルタミン酸 | 128.04mg | |
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| グリシン | 23.03mg | |
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| プロリン | 21.31mg | |
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| セリン | 23.47mg | |
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| アミノ酸合計 | 476.4mg | |
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| アンモニア | 8.78mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小鉢1杯分の冬瓜のひやし鉢に使用した冬瓜・かつお昆布だし・料理酒・醤油・塩 |
|---|

| 概要 | 冬瓜4切れ |
|---|---|
| 重量 | 62g |

| 概要 | 厚さ2cmに切った冬瓜 |
|---|---|
| 重量 | 21g |

| 概要 | かつお昆布だし |
|---|---|
| 重量 | 50g |

| 概要 | 料理酒 |
|---|---|
| 重量 | 2g |

| 概要 | 醤油 |
|---|---|
| 重量 | 2g |

| 概要 | 塩 |
|---|---|
| 重量 | 1g |

| 概要 | 小鉢1杯分の冬瓜冷やし鉢 |
|---|---|
| 重量 | 114g |
| カロリー | 14kcal |
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冬瓜のひやし鉢:1皿 117gのカロリー「14kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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