おかゆの栄養(1食分 250g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 163kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.75g | |
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| 脂質 | 0.25g | |
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| 炭水化物 | 39.25g | |
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【PFCバランス】
| おかゆのカロリー | 65kcal 100g |
|---|---|
| 163kcal 250g (1食分) | |
| おすすめ度 | 2 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
具材を加えない白がゆのカロリーを示しています。
おかゆには、生米を水から炊き上げる「炊き粥」と、炊き上がった白飯に水を加えて煮る「入れ粥」があります。さらに水分量によって、全粥・七分粥・五分粥・三分粥と分けられ、やわらかさや食感が異なります。
種類も豊富で、卵を加えた卵がゆや中華粥などがあり、和風だしで煮る雑炊や洋風のリゾットなど、おかゆに似た料理も存在します。
炊き粥は手間がかかる印象がありますが、家庭でも比較的簡単に作る方法があります。鍋に米と3倍量の水を入れてフタをし、強火で沸騰させます。噴きこぼれる直前に火を止めて15分ほど蒸らし、再度強火で2分ほど加熱し、最後に15分蒸らすと仕上がります。
おかゆは水分を多く含み、消化が良い食事として知られています。使用する米の種類や具材によって、味わいや栄養が変化し、米由来の炭水化物を中心にたんぱく質や微量なビタミン・ミネラルも含まれます。そのため、朝食や軽食、体調に合わせた食事として幅広く利用されています。
うるち米5倍かゆ精白米20 g相当量を含む
Okayu
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 83 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
| 重量変化率 | 500 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 163kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.75g | |
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| 脂質 | 0.25g | |
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| 炭水化物 | 39.25g | |
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おかゆのカロリーは250g(1食分)で163kcal、100g換算では65kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は123.08gです。おかゆ250g(1食分)の栄養は、炭水化物が多く39.25gでそのうち糖質が39g、たんぱく質が2.75g、脂質が0.25gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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おかゆ:250g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0.03mg | |
|---|---|---|
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| ナイアシン | 0.25mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| 葉酸 | 2.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.28mg | |
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| ビオチン | 0.75μg | |
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(一食あたりの目安)
| カリウム | 30mg | |
|---|---|---|
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| カルシウム | 2.5mg | |
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| マグネシウム | 7.5mg | |
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| リン | 35mg | |
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| 亜鉛 | 0.75mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.38mg | |
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| モリブデン | 32.5μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.25g | |
|---|---|---|
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おかゆ:250g(1食分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.08g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.23g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 82.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.5mg | |
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おかゆ:250g(1食分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 100mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 212.5mg | |
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| リシン(リジン) | 92.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 125mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 242.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 92.5mg | |
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| トリプトファン | 37.5mg | |
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| バリン | 145mg | |
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| ヒスチジン | 67.5mg | |
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| アルギニン | 215mg | |
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| アラニン | 142.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 240mg | |
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| グルタミン酸 | 450mg | |
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| グリシン | 122.5mg | |
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| プロリン | 125mg | |
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| セリン | 137.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 2500mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 茶碗1杯のおかゆ |
|---|---|
| 重量 | 243g |
| カロリー | 158kcal |

| 概要 | 茶碗半分のおかゆ |
|---|---|
| 重量 | 125g |
| カロリー | 81kcal |
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おかゆ:1食分 250gのカロリー「163kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
お粥のカロリーは178キロカロリー。お水多め・お米少な目で白粥を作り、セリやスズナなどを入れて七草粥にアレンジすればカロリーを抑えられます(^o^)/
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