パセリの栄養(1枝 5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 2kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.2g | |
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| 脂質 | 0.04g | |
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| 炭水化物 | 0.39g | |
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【PFCバランス】
| パセリのカロリー | 34kcal 100g |
|---|---|
| 2kcal 5g (1枝) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
主に料理の付け合せとして飾りに使われることが多いパセリです。日本では「飾り」という認識が高く、あまり食べる習慣はありませんが、最近ではパセリまで完食する人が増えてきています。
また、付け合せとしてだけでなく、天ぷらやおひたしなど主食や副菜としても食べることができます。一枝程度ではとても栄養価が高い食品とは言えないパセリですが、副菜として多めに摂取するとビタミンやミネラルが増加します。
保存しておく場合は、冷蔵と冷凍保存が可能です。乾燥させて保存すればドライパセリにもなります。
別名: オランダぜり廃棄部位: 茎硝酸イオン: 0.2 g
Parsley
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 85 (%) |
| 廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 2kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.2g | |
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| 脂質 | 0.04g | |
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| 炭水化物 | 0.39g | |
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パセリのカロリーは5g(1枝)で2kcal、100g換算では34kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は235.29gです。パセリ5g(1枝)の栄養は、炭水化物が多く0.39gでそのうち糖質が0.05g、たんぱく質が0.2g、脂質が0.04gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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パセリ:5g(1枝)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 31μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.17mg | |
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| ビタミンK | 42.5μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.06mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 11μg | |
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| パントテン酸 | 0.02mg | |
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| ビオチン | 0.21μg | |
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| ビタミンC | 6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.45mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 50mg | |
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| カルシウム | 14.5mg | |
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| マグネシウム | 2.1mg | |
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| リン | 3.05mg | |
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| 鉄 | 0.38mg | |
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| 亜鉛 | 0.05mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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| ヨウ素 | 0.35μg | |
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| セレン | 0.15μg | |
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| クロム | 0.2μg | |
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| モリブデン | 1.95μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.34g | |
|---|---|---|
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パセリ:5g(1枝)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.35mg | |
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パセリ:5g(1枝)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 9mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 16.5mg | |
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| リシン(リジン) | 12mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 6.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 19mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 10mg | |
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| トリプトファン | 4.4mg | |
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| バリン | 11.5mg | |
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| ヒスチジン | 4.75mg | |
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| アルギニン | 10mg | |
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| アラニン | 10.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 20.5mg | |
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| グルタミン酸 | 23mg | |
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| グリシン | 10mg | |
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| プロリン | 10mg | |
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| セリン | 10mg | |
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| アミノ酸合計 | 185mg | |
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| アンモニア | 4.35mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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パセリ:1枝 5gのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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