鮭:切り身 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 102kcal | |
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タンパク質 | 18g | |
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脂質 | 3.6g | |
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炭水化物 | 0.08g | |
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【PFCバランス】

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鮭のカロリー | 127kcal 100g |
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102kcal 80g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
カロテノイドの一種「アスタキサンチン」を含む甲殻類のエビなどを食すため、身の色が赤身を帯びている鮭の定番レシピは、塩焼きやムニエルです。
鮭のPFCバランスは、たんぱく質が豊富で、脂質は少なく、炭水化物はほぼ含まれていません。鮭の栄養で多いのはビタミンDとビタミンB12です。ビタミンAと葉酸は不足するので、レバー、人参、トマト、ピーマン、かぼちゃ、バター、卵黄、うなぎ、モロヘイヤ、ほうれん草などを活用した料理を取り入れたいです。ビタミンAと葉酸を補う代表的な料理はきんぴらごぼうやなますです。
鮭には山漬けという古くからの製造方法があり、大量の塩を振りかけて筵でおおい、20層ほどに積み上げて重しをして加圧塩漬けした塩辛い鮭です。お茶漬けなどに向いています。
切り身
Salmon
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 71 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 102kcal | |
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タンパク質 | 18g | |
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脂質 | 3.6g | |
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炭水化物 | 0.08g | |
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鮭のカロリーは80g(切り身)で102kcalのカロリー。鮭は100g換算で127kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は62.99g。たんぱく質が多く18g、脂質が3.6g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鮭:切り身 80gのカロリー「102kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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