さんま:1尾150gの可食部 98gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 281kcal | |
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タンパク質 | 17.74g | |
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脂質 | 25.09g | |
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炭水化物 | 0.1g | |
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【PFCバランス】

さんまのカロリー | 287kcal 100g |
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281kcal 98g (1尾150gの可食部) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
秋刀魚(サンマ)は脂質が多く高カロリーの魚で、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)といった脂が含まれている。
さんまには、ビタミンD・ビタミンE・ビタミンB12・ビタミンB6・ナイアシン・パントテン酸・ビオチン・セレン・ヨウ素・リン・銅・亜鉛・鉄・カリウム・マグネシウム等の栄養素が含まれる。 さんまの食べ方には、さんまの刺身・さんま塩焼き・蒲焼き・炊込みご飯・つみれ等がある。 イワシやサバと共にサンマの缶詰商品も人気。
一尾140gのサンマの可食部のみの重量で91g。
近年サンマの漁獲量が激変し、高級魚と呼んでもいいほど価格が高騰しているが、神経質な性質で養殖が難しい。刺身にする場合は鮮度がよいものを選ばなければいけない。
別名: さいら三枚におろしたもの(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 35 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Pacific saury
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 56 (%) |
廃棄率 | 35 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 281kcal | |
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タンパク質 | 17.74g | |
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脂質 | 25.09g | |
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炭水化物 | 0.1g | |
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さんまのカロリーは98g(1尾150gの可食部)で281kcalのカロリー。さんまは100g換算で287kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は27.87g。脂質が多く25.09g、たんぱく質が17.74g、炭水化物が0.1gでそのうち糖質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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さんま:98g(1尾150gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 15.68μg | |
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ビタミンD | 15.68μg | |
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ビタミンE | 1.67mg | |
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ビタミンK | 0.98μg | |
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ビタミンB1 | 0.01mg | |
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ビタミンB2 | 0.27mg | |
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ナイアシン | 7.25mg | |
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ビタミンB6 | 0.53mg | |
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ビタミンB12 | 15.68μg | |
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葉酸 | 14.7μg | |
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パントテン酸 | 0.73mg | |
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ビオチン | 7.25μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 137.2mg | |
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カリウム | 196mg | |
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カルシウム | 27.44mg | |
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マグネシウム | 27.44mg | |
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リン | 176.4mg | |
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鉄 | 1.37mg | |
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亜鉛 | 0.78mg | |
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銅 | 0.12mg | |
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マンガン | 0.02mg | |
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ヨウ素 | 21.56μg | |
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セレン | 31.36μg | |
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クロム | 1.96μg | |
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モリブデン | 0.98μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 66.64mg | |
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食塩相当量 | 0.39g | |
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さんま:98g(1尾150gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 4.74g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 10.37g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 6.22g | |
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脂肪酸 総量 | 21.33g | |
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n-3系 多価不飽和 | 5.48g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.54g | |
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18:1 オレイン酸 | 754.6mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 294mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 274.4mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 28.42mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 980mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 50.96mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 17.64mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 205.8mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 96.04mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1470mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 76.44mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 12.74mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 303.8mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 38.22mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2156mg | |
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さんま:98g(1尾150gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 842.8mg | |
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ロイシン | 1470mg | |
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リシン(リジン) | 1568mg | |
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含硫アミノ酸 | 754.6mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1372mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 901.6mg | |
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トリプトファン | 215.6mg | |
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バリン | 970.2mg | |
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ヒスチジン | 1176mg | |
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アルギニン | 1176mg | |
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アラニン | 1078mg | |
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アスパラギン酸 | 1764mg | |
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グルタミン酸 | 2450mg | |
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グリシン | 1078mg | |
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プロリン | 754.6mg | |
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セリン | 842.8mg | |
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アミノ酸合計 | 18620mg | |
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アンモニア | 274.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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さんま:1尾150gの可食部 98gのカロリー「281kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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