車海老の栄養(1尾30gの可食部 14g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 13kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.02g | |
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| 脂質 | 0.08g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| 車海老のカロリー | 90kcal 100g |
|---|---|
| 13kcal 14g (1尾30gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
クルマエビは、ほとんどが養殖であり、これを試料とした。成分値は分析値に基づき決定されています。体に縞模様があり、見た目も美しいことから高級食材として広く親しまれています。
クルマエビは、寿司、天ぷら、塩焼き、吸い物、刺身、フライなど、さまざまな料理法で楽しまれる人気の海老です。特に寿司や天ぷらではその上品な甘みと弾力のある食感が特徴として重宝されます。
地域によっては「マエビ」「ハルエ」「サイマキ」とも呼ばれ、呼称の違いは地方ごとの漁業や流通習慣に由来しています。天然物と養殖物の見分け方としては、背ワタの色が指標となります。天然物は海底でエサを摂るため黒色を帯び、養殖物は出荷前にエサを控えるためピンク色をしています。
栄養面では、クルマエビは脂質よりもタンパク質が豊富で、炭水化物(糖質)はほとんど含まれていません。そのため、調理方法によってカロリーや脂質量を調整しやすく、さまざまな献立に取り入れやすい食材です。
廃棄部位: 頭部、殻、内臓、尾部等
Tiger prawn
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 76 (%) |
| 廃棄率 | 55 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 13kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.02g | |
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| 脂質 | 0.08g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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車海老のカロリーは14g(1尾30gの可食部)で13kcal、100g換算では90kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は88.89gです。車海老14g(1尾30gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く3.02g、脂質が0.08g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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車海老:14g(1尾30gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.56μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.22mg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.53mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.27μg | |
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| 葉酸 | 3.22μg | |
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| パントテン酸 | 0.16mg | |
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| ビオチン | 0.36μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 23.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 60.2mg | |
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| カルシウム | 5.74mg | |
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| マグネシウム | 6.44mg | |
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| リン | 43.4mg | |
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| 鉄 | 0.1mg | |
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| 亜鉛 | 0.2mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0mg | |
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| ヨウ素 | 0.56μg | |
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| セレン | 4.9μg | |
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| モリブデン | 0.14μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 23.8mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.06g | |
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車海老:14g(1尾30gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3.78mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.28mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.28mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.14mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.26mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.9mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.28mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.14mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.16mg | |
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車海老:14g(1尾30gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 110.6mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 196mg | |
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| リシン(リジン) | 224mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 105mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 210mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 109.2mg | |
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| トリプトファン | 26.6mg | |
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| バリン | 116.2mg | |
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| ヒスチジン | 56mg | |
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| アルギニン | 294mg | |
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| アラニン | 154mg | |
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| アスパラギン酸 | 280mg | |
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| グルタミン酸 | 420mg | |
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| グリシン | 364mg | |
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| プロリン | 210mg | |
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| セリン | 107.8mg | |
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| アミノ酸合計 | 2940mg | |
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| アンモニア | 43.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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車海老:1尾30gの可食部 14gのカロリー「13kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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