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きりたんぽ鍋 (切りたんぽ鍋)

料理主食

食品分析数値

きりたんぽ鍋のカロリー95kcal 100g
808kcal 850.75g(一人前)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
秋田県の郷土食であるきりたんぽを、野菜とともに鶏がらスープで煮込んだ鍋。
きりたんぽは、すり潰したご飯を竹串に巻きつけて焼いたものであり、鍋だけでなく、味噌をぬって味噌たんぽにする食べ方もある。
きりたんぽ鍋のレシピは、秋田県名産の比内地鶏で水かだしをとり、具材などを順にいれていく。きりたんぽは鍋のしめとして食べられることが多く、通販などで取り寄せることも可能。

g808kcal

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きりたんぽ鍋

きりたんぽ鍋

Kiritanpo-nabe

きりたんぽ鍋のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分78 (%)

きりたんぽ鍋に使われる材料のカロリーと重量

きりたんぽ きりたんぽ 240 g 504 kcal
鶏肉 鶏肉 75 g 150 kcal
ごぼう ごぼう 37.5 g 25 kcal
マイタケ マイタケ 25 g 4 kcal
しらたき しらたき 50 g 3 kcal
木綿豆腐 木綿豆腐 75 g 54 kcal
セリ セリ 42 g 8 kcal
ねぎ ねぎ 23.75 g 7 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 250 g 18 kcal
日本酒 日本酒 13.5 g 15 kcal
醤油 醤油 13.5 g 10 kcal
みりん みりん 4.5 g 11 kcal
塩 1 g 0 kcal

きりたんぽ鍋:一人前 850.75gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー808kcal536~751kcal
タンパク質31.31g (125.24kcal)15~34g
脂質15.4g (138.6kcal)13~20g
炭水化物127.1g (508.4kcal)75~105g

【PFCバランス】

きりたんぽ鍋のカロリーは850.75g(一人前)で808kcalのカロリー。きりたんぽ鍋は100g換算で95kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は84.21g。炭水化物が多く127.1g、たんぱく質が31.31g、脂質が15.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。

きりたんぽ鍋:850.75g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA96.73μg221μgRE
ビタミンD0.94μg1.8μg
ビタミンE0.85mg2.2mg
ビタミンK118.34μg17μg
ビタミンB10.34mg0.32mg
ビタミンB20.6mg0.36mg
ナイアシン10.72mg3.48mgNE
ビタミンB60.51mg0.35mg
ビタミンB121.53μg0.8μg
葉酸146.33μg80μg
パントテン酸4.51mg1.5mg
ビオチン14.12μg17μg
ビタミンC14.38mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1311.26mg~1000mg
カリウム1034.51mg833mg
カルシウム189.63mg221mg
マグネシウム111.19mg91.8mg
リン469.44mg381mg
4.08mg3.49mg
亜鉛4.17mg3mg
0.68mg0.24mg
マンガン1.96mg1.17mg
ヨウ素4.76μg43.8μg
セレン15.91μg8.3μg
クロム3.32μg10μg
モリブデン39.99μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量7.06g5.7g~
食塩相当量3.32g~2.5g

きりたんぽ鍋:850.75g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.25g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.13g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.4g3g~8.3g
脂肪酸 総量13.7g
n-3系 多価不飽和0.26g
n-6系 多価不飽和3.06g
18:1 オレイン酸5353.51mg
18:2 n-6 リノール酸2952.02mg
18:3 n-3 α-リノレン酸271.47mg
20:2 n-6 イコサジエン酸19.48mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸14.97mg
20:4 n-6 アラキドン酸58.53mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.77mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸9.02mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.51mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸2.21mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸5.27mg

きりたんぽ鍋:850.75g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1143.58mg
ロイシン2093.27mg
リシン(リジン)1736.89mg
含硫アミノ酸1005.76mg
芳香族アミノ酸2152.99mg
トレオニン(スレオニン)1087.43mg
トリプトファン329.84mg
バリン1300.8mg
ヒスチジン837.82mg
アルギニン2000.37mg
アラニン1445.08mg
アスパラギン酸2626.18mg
グルタミン酸4465.67mg
グリシン1308.37mg
プロリン1299.1mg
セリン1249.16mg
アミノ酸合計26087.65mg
アンモニア505.35mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

きりたんぽ鍋:一人前 850.75gのカロリー「808kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング302分
  • ジョギング182分
  • 自転車114分
  • なわとび91分
  • ストレッチ363分
  • 階段上り101分
  • 掃除機259分
  • お風呂掃除239分
  • 水中ウォーキング227分
  • 水泳114分
  • エアロビクス140分
  • 山を登る144分

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