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きりたんぽ鍋 (切りたんぽ鍋)

料理主食

食品分析数値

きりたんぽ鍋のカロリー 95kcal 100g
808kcal 850.75g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
秋田県の郷土食であるきりたんぽを、野菜とともに鶏がらスープで煮込んだ鍋。
きりたんぽは、すり潰したご飯を竹串に巻きつけて焼いたものであり、鍋だけでなく、味噌をぬって味噌たんぽにする食べ方もある。
きりたんぽ鍋のレシピは、秋田県名産の比内地鶏で水かだしをとり、具材などを順にいれていく。きりたんぽは鍋のしめとして食べられることが多く、通販などで取り寄せることも可能。

g808kcal

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きりたんぽ鍋

きりたんぽ鍋

Kiritanpo-nabe

きりたんぽ鍋の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分78 (%)

きりたんぽ鍋に使われる材料のカロリーと重量

きりたんぽ きりたんぽ 240 g 504 kcal
鶏肉 鶏肉 75 g 150 kcal
ごぼう ごぼう 37.5 g 25 kcal
マイタケ マイタケ 25 g 4 kcal
しらたき しらたき 50 g 3 kcal
木綿豆腐 木綿豆腐 75 g 54 kcal
セリ セリ 42 g 8 kcal
ねぎ ねぎ 23.75 g 7 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 250 g 18 kcal
日本酒 日本酒 13.5 g 15 kcal
醤油 醤油 13.5 g 10 kcal
みりん みりん 4.5 g 11 kcal
塩 1 g 0 kcal

きりたんぽ鍋:一人前 850.75gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー808kcal536~751kcal
タンパク質 31.31g (125.24kcal) 15~34g
脂質 15.4g (138.6kcal) 13~20g
炭水化物 127.1g (508.4kcal) 75~105g

【PFCバランス】

きりたんぽ鍋のカロリーは850.75g(一人前)で808kcalのカロリー。きりたんぽ鍋は100g換算で95kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は84.21g。炭水化物が多く127.1g、たんぱく質が31.31g、脂質が15.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。

きりたんぽ鍋:850.75g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA96.73μg221μgRE
ビタミンD0.94μg1.8μg
ビタミンE0.85mg2.2mg
ビタミンK118.34μg17μg
ビタミンB10.34mg0.32mg
ビタミンB20.6mg0.36mg
ナイアシン10.72mg3.48mgNE
ビタミンB60.51mg0.35mg
ビタミンB121.53μg0.8μg
葉酸146.33μg80μg
パントテン酸4.51mg1.5mg
ビオチン14.12μg17μg
ビタミンC14.38mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1311.26mg ~1000mg
カリウム 1034.51mg 833mg
カルシウム 189.63mg 221mg
マグネシウム 111.19mg 91.8mg
リン 469.44mg 381mg
4.08mg 3.49mg
亜鉛 4.17mg 3mg
0.68mg 0.24mg
マンガン 1.96mg 1.17mg
ヨウ素 4.76μg 43.8μg
セレン 15.91μg 8.3μg
クロム 3.32μg 10μg
モリブデン 39.99μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量7.06g 5.7g~
食塩相当量3.32g ~2.5g

きりたんぽ鍋:850.75g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.25g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.13g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.4g 3g~8.3g
脂肪酸 総量13.7g
n-3系 多価不飽和0.26g
n-6系 多価不飽和3.06g
18:1 オレイン酸5353.51mg
18:2 n-6 リノール酸2952.02mg
18:3 n-3 α-リノレン酸271.47mg
20:2 n-6 イコサジエン酸19.48mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸14.97mg
20:4 n-6 アラキドン酸58.53mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.77mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸9.02mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.51mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸2.21mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸5.27mg

きりたんぽ鍋:850.75g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1143.58mg
ロイシン2093.27mg
リシン(リジン)1736.89mg
含硫アミノ酸1005.76mg
芳香族アミノ酸2152.99mg
トレオニン(スレオニン)1087.43mg
トリプトファン329.84mg
バリン1300.8mg
ヒスチジン837.82mg
アルギニン2000.37mg
アラニン1445.08mg
アスパラギン酸2626.18mg
グルタミン酸4465.67mg
グリシン1308.37mg
プロリン1299.1mg
セリン1249.16mg
アミノ酸合計26087.65mg
アンモニア505.35mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

きりたんぽ鍋:一人前 850.75gのカロリー「808kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング302分
  • ジョギング182分
  • 自転車114分
  • なわとび91分
  • ストレッチ363分
  • 階段上り101分
  • 掃除機259分
  • お風呂掃除239分
  • 水中ウォーキング227分
  • 水泳114分
  • エアロビクス140分
  • 山を登る144分

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