カニ雑炊:1食分 306.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 211kcal | |
タンパク質 | 9.04g | |
脂質 | 3.03g | |
炭水化物 | 38.22g | |
カニ雑炊のカロリー | 69kcal 100g |
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211kcal 306.5g (1食分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
データの数値は、ズワイガニを使用するレシピで作るカニ雑炊のカロリー。 カニ雑炊1人前で占めるズワイガニのカロリーは1割にも満たないため、倍に量を増やしても総カロリーに大きな影響はない。 その他、小さいが味が濃いワタリガニやダシがよくでる毛蟹や食べ応えのあるタラバガニなど、好みの蟹でカニ雑炊を作ってもよい。 カニ雑炊の作り方は簡単で、麺つゆと塩で味を調整したカツオと昆布の和風だしにご飯と蟹の身を加え煮込み溶き卵を回しかけ、食べる直前に糸みつばや薬味のネギをちらすと完成する。缶詰の蟹の身でカニ雑炊を作る場合は、汁ごと使用するとカニの風味が増す。 蟹の代わりにカニカマを使用するカニ雑炊のレシピ人気。
スーパーやコンビニでレトルトのカニ雑炊が販売されているので簡単に食べることができるが、本物の味を簡単に求めるのであればカニ缶を使うという方法もある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 211kcal | |
タンパク質 | 9.04g | |
脂質 | 3.03g | |
炭水化物 | 38.22g | |
カニ雑炊のカロリーは306.5g(1食分)で211kcalのカロリー。カニ雑炊は100g換算で69kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は115.94g。炭水化物が多く38.22gでそのうち糖質が36.63g、たんぱく質が9.04g、脂質が3.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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カニ雑炊:306.5g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 65.41μg | |
ビタミンD | 0.98μg | |
ビタミンE | 0.8mg | |
ビタミンK | 11.92μg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.25mg | |
ナイアシン | 3.28mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 1.62μg | |
葉酸 | 23.66μg | |
パントテン酸 | 0.74mg | |
ビオチン | 7.48μg | |
ビタミンC | 0.52mg | |
ナトリウム | 800.52mg | |
カリウム | 245.81mg | |
カルシウム | 40.06mg | |
マグネシウム | 25.87mg | |
リン | 135.99mg | |
鉄 | 0.64mg | |
亜鉛 | 1.41mg | |
銅 | 0.18mg | |
マンガン | 0.37mg | |
ヨウ素 | 2270.21μg | |
セレン | 32.67μg | |
クロム | 0.21μg | |
モリブデン | 31.45μg | |
コレステロール | 105.01mg | |
食物繊維 総量 | 1.59g | |
食塩相当量 | 2.08g | |
カニ雑炊:306.5g(1食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.92g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.16g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.49g | |
脂肪酸 総量 | 2.57g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.43g | |
18:1 オレイン酸 | 1058.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 366.39mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10.54mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.59mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.69mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 46.99mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 13.85mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.21mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.37mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.61mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 12.17mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 25.32mg | |
カニ雑炊:306.5g(1食分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 383.43mg | |
ロイシン | 667.22mg | |
リシン(リジン) | 535.46mg | |
含硫アミノ酸 | 399.34mg | |
芳香族アミノ酸 | 770.69mg | |
トレオニン(スレオニン) | 377.52mg | |
トリプトファン | 111.66mg | |
バリン | 481.02mg | |
ヒスチジン | 297.52mg | |
アルギニン | 650.79mg | |
アラニン | 488.99mg | |
アスパラギン酸 | 857.89mg | |
グルタミン酸 | 1348.11mg | |
グリシン | 462.82mg | |
プロリン | 377.52mg | |
セリン | 517.68mg | |
アミノ酸合計 | 8623.81mg | |
アンモニア | 170.75mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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カニ雑炊:1食分 306.5gのカロリー「211kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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