酢飯の栄養(茶碗一膳分 160g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 248kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.05g | |
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| 脂質 | 0.59g | |
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| 炭水化物 | 56.43g | |
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【PFCバランス】
| 酢飯のカロリー | 155kcal 100g |
|---|---|
| 248kcal 160g (茶碗一膳分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
酢飯は、日本の伝統的な食文化の一つで、寿司や丼物などの和食には欠かせない食材です。炊きたてのご飯に寿司酢を加えて混ぜたもので、酢の爽やかな風味が特徴です。味付けには砂糖や塩も加えることが一般的で、酸味と甘みのバランスがよく、さっぱりとした口当たりに仕上がります。
酢飯の作り方はシンプルです。炊いたご飯に寿司酢、砂糖、塩を加えて切るように混ぜます。寿司酢の量はご飯の量に応じて調整します。目安として、1合のご飯に大さじ2杯程度、2合なら大さじ4杯、3合なら大さじ6杯程度が一般的です。好みに合わせて酸味や甘さを調整することも可能です。
酢飯は炭水化物が豊富でエネルギー源として優れていますが、魚介類や野菜と組み合わせることで、たんぱく質やビタミン、ミネラルなどの栄養素も摂取できます。また、余った酢飯は冷凍保存することもでき、保存しておけば後日丼物や巻き寿司などに活用できます。
酢飯は寿司や丼物など、日本の多くの料理に使われるだけでなく、海外でも寿司の人気とともに注目されています。日本では日常的に親しまれており、家庭でも手軽に作れる食材として重宝されています。見た目や味わいの調整がしやすいため、巻き寿司やちらし寿司、手まり寿司などさまざまなアレンジ料理にも応用できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 248kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.05g | |
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| 脂質 | 0.59g | |
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| 炭水化物 | 56.43g | |
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酢飯のカロリーは160g(茶碗一膳分)で248kcal、100g換算では155kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は51.61gです。酢飯160g(茶碗一膳分)の栄養は、炭水化物が多く56.43gでそのうち糖質が56.11g、たんぱく質が4.05g、脂質が0.59gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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酢飯:160g(茶碗一膳分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.06mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.8mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 9.25μg | |
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| パントテン酸 | 0.43mg | |
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| ビオチン | 1.01μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 825.58mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 161.39mg | |
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| カルシウム | 6.22mg | |
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| マグネシウム | 18.35mg | |
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| リン | 66.38mg | |
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| 鉄 | 0.53mg | |
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| 亜鉛 | 0.93mg | |
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| 銅 | 0.14mg | |
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| マンガン | 0.53mg | |
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| ヨウ素 | 3816.02μg | |
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| セレン | 1.33μg | |
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| クロム | 0.16μg | |
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| モリブデン | 45.01μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.32g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 2.13g | |
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酢飯:160g(茶碗一膳分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.19g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.21g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.53g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.19g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 195.01mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.15mg | |
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酢飯:160g(茶碗一膳分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 162.78mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 325.44mg | |
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| リシン(リジン) | 143.36mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 189.65mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 371.22mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 150.43mg | |
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| トリプトファン | 55.25mg | |
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| バリン | 234.58mg | |
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| ヒスチジン | 110.64mg | |
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| アルギニン | 331.79mg | |
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| アラニン | 223.66mg | |
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| アスパラギン酸 | 418.77mg | |
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| グルタミン酸 | 774.77mg | |
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| グリシン | 189.44mg | |
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| プロリン | 196.8mg | |
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| セリン | 228.51mg | |
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| アミノ酸合計 | 4080.21mg | |
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| アンモニア | 92.88mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 撮影に使用した器・丼ぶり・茶碗(大)・茶碗(中) |
|---|

| 概要 | 丼ぶり1杯の酢飯 |
|---|---|
| 重量 | 260g |
| カロリー | 403kcal |

| 概要 | 茶碗(大)1杯の酢飯 |
|---|---|
| 重量 | 200g |
| カロリー | 310kcal |

| 概要 | 茶碗(中)1杯の酢飯 |
|---|---|
| 重量 | 160g |
| カロリー | 248kcal |

| 概要 | 100gの酢飯 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 155kcal |

| 概要 | 寿司1貫分の酢飯 |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 31kcal |
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酢飯:茶碗一膳分 160gのカロリー「248kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
酢飯が白ごはんよりカロリー低いわけ無し。砂糖と酢で一合あたり80-100kcalは上がるはず。
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