チキンドリアの栄養(一皿 377.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 498kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.87g | |
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| 脂質 | 15.25g | |
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| 炭水化物 | 79.92g | |
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【PFCバランス】
| チキンドリアのカロリー | 132kcal 100g |
|---|---|
| 498kcal 377.5g (一皿) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
チキンドリアは、鶏肉を使った炒めご飯(チキンライス)にホワイトソースとチーズをかけてオーブンで焼き上げた、濃厚で熱々の洋食メニューです。手軽に作れて満足感が高いため、家庭でも人気があります。
チキンドリアのご飯には、鶏肉と玉ねぎなどをバターや油で炒め、ケチャップやコンソメで味付けしたチキンライスが使われるのが一般的です。鶏肉は、もも肉やむね肉が使われますが、ヘルシー志向のレシピでは皮を取り除いた鶏むね肉やささみを使用することで、脂質を抑えることができます。
ホワイトソースは、バターで小麦粉を炒めたルーに牛乳を加えて煮詰めるのが基本です。塩やこしょうで味を調えた後、チキンライスの上にかけます。チーズをたっぷりのせてオーブンやトースターで焼き、焼き色を付けたら完成です。レトルトのドリアソースやホワイトソースを使えば、一から作る手間が省け、手軽に本格的な味わいを楽しめます。
チキンドリアのご飯には、ケチャップの代わりにミートソースを使うアレンジも人気があります。ミートソースには牛肉や豚肉のひき肉が使われることが多く、ケチャップライスとはまた違ったコクと旨味が楽しめます。また、オムライスのご飯の部分をドリアにリメイクしたり、グラタンにアレンジしたりと、応用の幅が広いのも魅力です。
チキンドリアは、ご飯(炭水化物)に加えてホワイトソースの乳脂肪分(バター、牛乳)やチーズの脂質が多く含まれるため、カロリーは高めになる傾向があります。カロリーを調整するコツとしては、鶏むね肉やささみを選ぶほか、ホワイトソースに低脂肪の牛乳や豆乳を使用し、バターの量を控えめにすることが効果的です。ご飯の量を減らしたり、野菜を加えてボリュームを出す工夫も栄養バランスを整えるのに役立ちます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 498kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.87g | |
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| 脂質 | 15.25g | |
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| 炭水化物 | 79.92g | |
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チキンドリアのカロリーは377.5g(一皿)で498kcal、100g換算では132kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は60.61gです。チキンドリア377.5g(一皿)の栄養は、炭水化物が多く79.92gでそのうち糖質が75.88g、たんぱく質が16.87g、脂質が15.25gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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チキンドリア:377.5g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 106.79μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.38μg | |
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| ビタミンE | 0.98mg | |
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| ビタミンK | 12.57μg | |
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| ビタミンB1 | 0.15mg | |
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| ビタミンB2 | 0.23mg | |
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| ナイアシン | 5.93mg | |
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| ビタミンB6 | 0.38mg | |
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| ビタミンB12 | 0.3μg | |
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| 葉酸 | 29.14μg | |
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| パントテン酸 | 1.96mg | |
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| ビオチン | 7.36μg | |
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| ビタミンC | 7.1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1280.06mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 544.32mg | |
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| カルシウム | 97.58mg | |
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| マグネシウム | 41.83mg | |
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| リン | 246.43mg | |
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| 鉄 | 0.76mg | |
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| 亜鉛 | 1.74mg | |
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| 銅 | 0.3mg | |
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| マンガン | 0.68mg | |
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| ヨウ素 | 11.85μg | |
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| セレン | 15.06μg | |
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| クロム | 1.93μg | |
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| モリブデン | 56.13μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 62.36mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.04g | |
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| 食塩相当量 | 3.28g | |
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チキンドリア:377.5g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 8.34g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.89g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.98g | |
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| 脂肪酸 総量 | 13.25g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.87g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 991.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 817.02mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 85.16mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.21mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.47mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18.69mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.64mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 30.96mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.64mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.59mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.32mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.21mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.42mg | |
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チキンドリア:377.5g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 690.83mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1257.23mg | |
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| リシン(リジン) | 1104.41mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 625.06mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1296.18mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 694.64mg | |
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| トリプトファン | 207.78mg | |
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| バリン | 832.24mg | |
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| ヒスチジン | 637.26mg | |
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| アルギニン | 1013.81mg | |
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| アラニン | 849.3mg | |
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| アスパラギン酸 | 1445.15mg | |
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| グルタミン酸 | 3005.2mg | |
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| グリシン | 679.42mg | |
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| プロリン | 827.33mg | |
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| セリン | 782.37mg | |
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| アミノ酸合計 | 15984.26mg | |
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| アンモニア | 314.99mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 深皿1杯・1人前のチキンドリアに使った材料(鶏胸肉・玉ねぎ・マッシュルーム・ご飯・バター・塩・こしょう・ケチャップ・コンソメ・ホワイトソース) |
|---|

| 概要 | 深皿1杯・1人前のチキンドリア |
|---|---|
| 重量 | 362g |
| カロリー | 478kcal |

| 概要 | 100g分のチキンドリア |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 132kcal |
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チキンドリア:一皿 377.5gのカロリー「498kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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