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牛すじ煮込み (牛筋煮込み)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

牛すじ煮込みのカロリー65kcal 100g
318kcal 489g(一人前)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
牛筋煮込みは、牛の腱部分を使って作る料理のこと。
もともと煮込み料理に適している牛スジは、煮込む時間が短いと硬い仕上がりになる。柔らかく、美味しい牛スジ煮込みを作りたいならば、じっくりとクツクツ長く煮込むか、圧力鍋などのしっかり煮込めて時間短縮できる作り方をするといい。また、炊飯器を使ったレシピでも、簡単にしっかりと煮込むことができる。
味は味噌を使った味噌煮込みが一般的となっているが、塩味で仕上げる人も多い。
肉類はカロリーが高いと思っている人も多いが、牛すじは高たんぱく質ではあるが、脂質やコレステロールが少なく、ダイエットに使える食材と言える。実際、今回のデータでは100gあたり65kcalとカロリーが低い方である。
こんにゃくなどの冷凍が難しい食材を除けば保存も可能なので、ダイエット期間中の献立に役立ててほしい。

g318kcal

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牛すじ煮込み

牛すじ煮込み

Stew beef tendons

牛すじ煮込みのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分85 (%)

牛すじ煮込みに使われる材料のカロリーと重量

牛スジ 牛スジ 125 g 194 kcal
大根 大根 50 g 9 kcal
こんにゃく こんにゃく 31 g 3 kcal
ねぎ ねぎ 24 g 7 kcal
しょうが しょうが 4.5 g 2 kcal
水 175 g 0 kcal
三石昆布 三石昆布 2.5 g 4 kcal
醤油 醤油 12.5 g 9 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
日本酒 日本酒 50 g 55 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
こねぎ こねぎ 1 g 1 kcal

牛すじ煮込み:一人前 489gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー318kcal536~751kcal
タンパク質37.16g (148.64kcal)15~34g
脂質6.31g (56.79kcal)13~20g
炭水化物18.83g (75.32kcal)75~105g

【PFCバランス】

牛すじ煮込みのカロリーは489g(一人前)で318kcalのカロリー。牛すじ煮込みは100g換算で65kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は123.08g。たんぱく質が多く37.16g、炭水化物が18.83g、脂質が6.31gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。

牛すじ煮込み:489g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA7.87μg221μgRE
ビタミンE0.2mg2.2mg
ビタミンK19.61μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.1mg0.36mg
ナイアシン0.73mg3.48mgNE
ビタミンB60.15mg0.35mg
ビタミンB120.49μg0.8μg
葉酸47.73μg80μg
パントテン酸0.29mg1.5mg
ビオチン1.96μg17μg
ビタミンC8.9mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム914.48mg~1000mg
カリウム342.89mg833mg
カルシウム79.66mg221mg
マグネシウム41.12mg91.8mg
リン77.02mg381mg
1.61mg3.49mg
亜鉛0.49mg3mg
0.05mg0.24mg
マンガン0.39mg1.17mg
ヨウ素30.95μg43.8μg
セレン1.91μg8.3μg
クロム0.73μg10μg
モリブデン8.56μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.08g5.7g~
食塩相当量2.25g~2.5g

牛すじ煮込み:489g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.17g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.81g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.15g3g~8.3g
脂肪酸 総量5.13g
n-6系 多価不飽和0.1g
18:1 オレイン酸3374.98mg
18:2 n-6 リノール酸73.74mg
18:3 n-3 α-リノレン酸7.48mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸3.77mg
20:4 n-6 アラキドン酸18.73mg

牛すじ煮込み:489g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン55.89mg
ロイシン82.54mg
リシン(リジン)67.04mg
含硫アミノ酸26.21mg
芳香族アミノ酸69mg
トレオニン(スレオニン)48.36mg
トリプトファン5.18mg
バリン64.06mg
ヒスチジン27.14mg
アルギニン41.08mg
アラニン68.66mg
アスパラギン酸126.02mg
グルタミン酸283.28mg
グリシン49.34mg
プロリン71.64mg
セリン58.73mg
アミノ酸合計1148.61mg
アンモニア50.02mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

牛すじ煮込み:一人前 489gのカロリー「318kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング119分
  • ジョギング72分
  • 自転車45分
  • なわとび36分
  • ストレッチ143分
  • 階段上り40分
  • 掃除機102分
  • お風呂掃除94分
  • 水中ウォーキング90分
  • 水泳45分
  • エアロビクス55分
  • 山を登る57分

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