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水餃子 (すいぎょうざ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

水餃子のカロリー 178kcal 100g
49kcal 27.6g (1個)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
水餃子のカロリーは、49kcal(1個)。 小麦粉に水を加えて煉って作る餃子の皮に、ひき肉やニラなどで作った餡を包んでから茹でるのが水餃子のレシピ。
本場中国でギョウザと言えば「水餃子」を指し、日本では焼き餃子と並び定番人気のレシピで包み方のバリエーションは多い。あんを皮に包んだら沸騰したお湯にポンポン入れて加熱するだけで良い水餃子の調理法は簡単で焼くよりも時間がかからず、一度に沢山作れるメリットがある。水餃子の茹で時間は4分前後が目安。
水餃子は好みのタレに付けて食べる以外に、ワンタンのように鍋や中華スープの具材に使用する食べ方もある。
焼き餃子と同じく、しょう油と酢と辣油(ラー油)を混ぜ合わせたピリ辛のタレの他、わさび醤油やポン酢などの和風ダレとも相性が良い。

g49kcal

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水餃子

水餃子

Dumplings

水餃子の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分57 (%)

水餃子に使われる材料のカロリーと重量

強力粉 強力粉 5 g 19 kcal
薄力粉 薄力粉 5 g 19 kcal
水 3 g 0 kcal
鶏ひき肉 鶏ひき肉 3 g 5 kcal
ニラ ニラ 4 g 1 kcal
ほうれんそう ほうれんそう 3.6 g 1 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 1 kcal
醤油 醤油 1.5 g 2 kcal
砂糖 砂糖 0.1 g 1 kcal
サラダ油 サラダ油 0.2 g 2 kcal
ごま油 ごま油 0.2 g 2 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 0.4 g 1 kcal
酢 1 g 1 kcal
豆板醤 豆板醤 0.1 g 1 kcal
片栗粉 片栗粉 0.2 g 1 kcal

水餃子:1個 27.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー49kcal536~751kcal
タンパク質 1.9g (7.6kcal) 15~34g
脂質 0.86g (7.74kcal) 13~20g
炭水化物 8.16g (32.64kcal) 75~105g

【PFCバランス】

水餃子のカロリーは27.6g(1個)で49kcalのカロリー。水餃子は100g換算で178kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は44.94g。炭水化物が多く8.16g、たんぱく質が1.9g、脂質が0.86gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。

水餃子:27.6g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA25.53μg221μgRE
ビタミンE0.26mg2.2mg
ビタミンK17.76μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.34mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸13.5μg80μg
パントテン酸0.15mg1.5mg
ビオチン0.53μg17μg
ビタミンC2.02mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 173.34mg ~1000mg
カリウム 70.64mg 833mg
カルシウム 7.05mg 221mg
マグネシウム 6.94mg 91.8mg
リン 15.66mg 381mg
0.26mg 3.49mg
亜鉛 0.13mg 3mg
0.01mg 0.24mg
マンガン 0.08mg 1.17mg
ヨウ素 0.17μg 43.8μg
セレン 2.47μg 8.3μg
クロム 0.33μg 10μg
モリブデン 3.43μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.48g 5.7g~
食塩相当量0.45g ~2.5g

水餃子:27.6g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.16g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.29g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.3g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.75g
n-3系 多価不飽和0.01g
n-6系 多価不飽和0.27g
18:1 オレイン酸266.04mg
18:2 n-6 リノール酸269.81mg
18:3 n-3 α-リノレン酸25.32mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.52mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.48mg
20:4 n-6 アラキドン酸1.59mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.24mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.39mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.42mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.66mg

水餃子:27.6g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン76.64mg
ロイシン136.19mg
リシン(リジン)88.4mg
含硫アミノ酸73.79mg
芳香族アミノ酸145.48mg
トレオニン(スレオニン)63.74mg
トリプトファン22.18mg
バリン85.62mg
ヒスチジン50.99mg
アルギニン88.63mg
アラニン79.29mg
アスパラギン酸124.16mg
グルタミン酸506.12mg
グリシン80.34mg
プロリン163.91mg
セリン81.62mg
アミノ酸合計1849.4mg
アンモニア63.01mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

水餃子:1個 27.6gのカロリー「49kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング19分
  • ジョギング11分
  • 自転車7分
  • なわとび6分
  • ストレッチ22分
  • 階段上り7分
  • 掃除機16分
  • お風呂掃除15分
  • 水中ウォーキング14分
  • 水泳7分
  • エアロビクス9分
  • 山を登る9分

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g49kcal

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