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水餃子 (すいぎょうざ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

水餃子のカロリー178kcal 100g
49kcal 27.6g(1個)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
餃子の皮にひき肉やニラなどで作った餡を包み、ゆでたレシピ。
中国から伝わった餃子は、焼き餃子の方が日本人受けがいい。しかし、中国では餃子と言えば水餃子を指す。焼くよりも時間がかからず、一度に多く作れることが要因の一つと言える。
水餃子のゆで時間は4分前後が目安。ワンタン同様の包み方や焼き餃子の包み方など、バリエーションが多い。
水餃子は鍋やタレにつけるなどの食べ方があるが、付けだれより鍋の方が若干カロリーが高い。そのため、タレで食べた方が比較的カロリーは低いと言える。

g49kcal

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水餃子

水餃子

Dumplings

水餃子のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分57 (%)

水餃子に使われる材料のカロリーと重量

強力粉 強力粉 5 g 19 kcal
薄力粉 薄力粉 5 g 19 kcal
水 3 g 0 kcal
鶏ひき肉 鶏ひき肉 3 g 5 kcal
ニラ ニラ 4 g 1 kcal
ほうれんそう ほうれんそう 3.6 g 1 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 1 kcal
醤油 醤油 1.5 g 2 kcal
砂糖 砂糖 0.1 g 1 kcal
サラダ油 サラダ油 0.2 g 2 kcal
ごま油 ごま油 0.2 g 2 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 0.4 g 1 kcal
酢 1 g 1 kcal
豆板醤 豆板醤 0.1 g 1 kcal
片栗粉 片栗粉 0.2 g 1 kcal

水餃子:1個 27.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー49kcal536~751kcal
タンパク質1.9g (7.6kcal)15~34g
脂質0.86g (7.74kcal)13~20g
炭水化物8.16g (32.64kcal)75~105g

【PFCバランス】

水餃子のカロリーは27.6g(1個)で49kcalのカロリー。水餃子は100g換算で178kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は44.94g。炭水化物が多く8.16g、たんぱく質が1.9g、脂質が0.86gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。

水餃子:27.6g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA25.53μg221μgRE
ビタミンE0.26mg2.2mg
ビタミンK17.76μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.34mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸13.5μg80μg
パントテン酸0.15mg1.5mg
ビオチン0.53μg17μg
ビタミンC2.02mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム173.34mg~1000mg
カリウム70.64mg833mg
カルシウム7.05mg221mg
マグネシウム6.94mg91.8mg
リン15.66mg381mg
0.26mg3.49mg
亜鉛0.13mg3mg
0.01mg0.24mg
マンガン0.08mg1.17mg
ヨウ素0.17μg43.8μg
セレン2.47μg8.3μg
クロム0.33μg10μg
モリブデン3.43μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.48g5.7g~
食塩相当量0.45g~2.5g

水餃子:27.6g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.16g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.29g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.3g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.75g
n-3系 多価不飽和0.01g
n-6系 多価不飽和0.27g
18:1 オレイン酸266.04mg
18:2 n-6 リノール酸269.81mg
18:3 n-3 α-リノレン酸25.32mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.52mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.48mg
20:4 n-6 アラキドン酸1.59mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.24mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.39mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.42mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.66mg

水餃子:27.6g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン76.64mg
ロイシン136.19mg
リシン(リジン)88.4mg
含硫アミノ酸73.79mg
芳香族アミノ酸145.48mg
トレオニン(スレオニン)63.74mg
トリプトファン22.18mg
バリン85.62mg
ヒスチジン50.99mg
アルギニン88.63mg
アラニン79.29mg
アスパラギン酸124.16mg
グルタミン酸506.12mg
グリシン80.34mg
プロリン163.91mg
セリン81.62mg
アミノ酸合計1849.4mg
アンモニア63.01mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

水餃子:1個 27.6gのカロリー「49kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング19分
  • ジョギング11分
  • 自転車7分
  • なわとび6分
  • ストレッチ22分
  • 階段上り7分
  • 掃除機16分
  • お風呂掃除15分
  • 水中ウォーキング14分
  • 水泳7分
  • エアロビクス9分
  • 山を登る9分

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g49kcal

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