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そうめんチャンプルー (素麺チャンプルー/ソーメンチャンプルー)

料理主食

食品分析数値

そうめんチャンプルーのカロリー168kcal 100g
749kcal 446g(一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, セレン
ソーメンチャンプルーとは、沖縄料理の一つ。ソーミンチャンプルーとも言う。
チャンプルーは沖縄の方言で「混ぜる」などの意味があり、沖縄では食材を混ぜ合わせたチャンプルー料理が多い。中でも、ツナやキャベツなどを混ぜたレシピが人気。
また、そうめんチャンプルーを作る際に悩むのが、そうめんが固まってしまうこと。固まりを解消するには、そうめんの茹で時間や水を切った後が重要になる。そうめんは決まっている時間に合わせて茹でるのではなく、硬めにゆでる。水で冷やして水気を切ったら、サラダ油またはゴマ油を軽く振っておくのがコツ。こうすることでソーメンが固まらない、サラサラした素麺チャンプルーが作れる。

g749kcal

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そうめんチャンプルー

そうめんチャンプルー

Somen Chanpuru

そうめんチャンプルーのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分68 (%)

そうめんチャンプルーに使われる材料のカロリーと重量

そうめん そうめん 270 g 343 kcal
豚肉 豚肉 65 g 251 kcal
塩 4 g 0 kcal
こしょう こしょう 1 g 4 kcal
にんじん にんじん 15 g 6 kcal
たまねぎ たまねぎ 37 g 14 kcal
ニラ ニラ 27 g 6 kcal
日本酒 日本酒 15 g 17 kcal
サラダ油 サラダ油 12 g 111 kcal

そうめんチャンプルー:一皿 446gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー749kcal536~751kcal
タンパク質19.76g (79.04kcal)15~34g
脂質35.77g (321.93kcal)13~20g
炭水化物76.85g (307.4kcal)75~105g

【PFCバランス】

そうめんチャンプルーのカロリーは446g(一皿)で749kcalのカロリー。そうめんチャンプルーは100g換算で168kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.62g。炭水化物が多く76.85g、脂質が35.77g、たんぱく質が19.76gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が高い。

そうめんチャンプルー:446g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA186.87μg221μgRE
ビタミンD0.27μg1.8μg
ビタミンE2.99mg2.2mg
ビタミンK72.03μg17μg
ビタミンB10.45mg0.32mg
ビタミンB20.18mg0.36mg
ナイアシン3.84mg3.48mgNE
ビタミンB60.27mg0.35mg
ビタミンB120.27μg0.8μg
葉酸43.08μg80μg
パントテン酸1.47mg1.5mg
ビオチン2.45μg17μg
ビタミンC9.99mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1825.48mg~1000mg
カリウム421.25mg833mg
カルシウム47.54mg221mg
マグネシウム34.88mg91.8mg
リン182.55mg381mg
1.34mg3.49mg
亜鉛1.92mg3mg
0.22mg0.24mg
マンガン0.54mg1.17mg
ヨウ素0.85μg43.8μg
セレン17.04μg8.3μg
クロム3.26μg10μg
モリブデン12.98μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.15g5.7g~
食塩相当量4.59g~2.5g

そうめんチャンプルー:446g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和9.99g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和14.67g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和8.07g3g~8.3g
脂肪酸 総量32.74g
n-3系 多価不飽和0.98g
n-6系 多価不飽和7.14g
18:1 オレイン酸13992.89mg
18:2 n-6 リノール酸6941.9mg
18:3 n-3 α-リノレン酸953.86mg
20:2 n-6 イコサジエン酸104.01mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸18.87mg
20:4 n-6 アラキドン酸52mg

そうめんチャンプルー:446g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン24.66mg
ロイシン43.31mg
リシン(リジン)44.69mg
含硫アミノ酸19.62mg
芳香族アミノ酸56.87mg
トレオニン(スレオニン)29.12mg
トリプトファン13.47mg
バリン31.8mg
ヒスチジン15.65mg
アルギニン72.7mg
アラニン39.38mg
アスパラギン酸81.04mg
グルタミン酸173.81mg
グリシン32.07mg
プロリン26.14mg
セリン33.85mg
アミノ酸合計728.32mg
アンモニア35.86mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

そうめんチャンプルー:一皿 446gのカロリー「749kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング280分
  • ジョギング168分
  • 自転車105分
  • なわとび84分
  • ストレッチ336分
  • 階段上り94分
  • 掃除機240分
  • お風呂掃除221分
  • 水中ウォーキング210分
  • 水泳105分
  • エアロビクス130分
  • 山を登る134分

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