そうめんチャンプルー:一皿 446gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 696kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 19.89g | 15~34g |
脂質 | 36.3g | 13~20g |
炭水化物 | 76.67g | 75~105g |
そうめんチャンプルーのカロリー | 156kcal 100g |
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696kcal 446g (一皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
そうめんチャンプルーは、沖縄料理の一つであり、「ソーミンチャンプルー」とも呼ばれます。チャンプルーは沖縄の方言で「混ぜる」という意味があります。沖縄料理では、様々な食材を混ぜ合わせたチャンプルー料理が多く作られます。
そうめんチャンプルーは、そうめんという細い麺を使用した料理です。一般的には、そうめんを茹でてから、野菜や豚肉、卵、調味料などを一緒に炒めて作られます。具材の組み合わせは様々であり、ツナやキャベツを使用したレシピが人気です。特に、ゴーヤチャンプルーは沖縄料理の中でも非常に有名です。
そうめんチャンプルーを作る際に注意が必要な点は、そうめんが固まってしまうことです。そうめんは茹で過ぎると煮崩れし、逆に茹で不足だと硬くなってしまいます。そうめんを作る際は、一般的な茹で時間よりもやや硬めに茹でることがポイントです。茹で上がったそうめんは水でよく洗い、冷水で冷やして水気をしっかり切ります。その後、サラダ油やゴマ油を軽く振っておくと、そうめんが固まりにくくなり、サラサラとした食感の素麺チャンプルーが作れます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 696kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 19.89g | 15~34g |
脂質 | 36.3g | 13~20g |
炭水化物 | 76.67g | 75~105g |
そうめんチャンプルーのカロリーは446g(一皿)で696kcalのカロリー。そうめんチャンプルーは100g換算で156kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.28g。炭水化物が多く76.67gでそのうち糖質が72.52g、脂質が36.3g、たんぱく質が19.89gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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そうめんチャンプルー:446g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 180.01μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.31μg | 1.8μg |
ビタミンE | 2.9mg | 2.2mg |
ビタミンK | 73.5μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.4mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.18mg | 0.36mg |
ナイアシン | 3.92mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.27mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.31μg | 0.8μg |
葉酸 | 42.68μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.34mg | 1.5mg |
ビオチン | 4.82μg | 17μg |
ビタミンC | 8.96mg | 33mg |
ナトリウム | 1827.26mg | ~1000mg |
カリウム | 419.24mg | 833mg |
カルシウム | 45.63mg | 221mg |
マグネシウム | 34.88mg | 91.8mg |
リン | 175.9mg | 381mg |
鉄 | 1.38mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.92mg | 3.0mg |
銅 | 0.22mg | 0.24mg |
マンガン | 0.54mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.85μg | 43.8μg |
セレン | 25.33μg | 8.3μg |
クロム | 3.08μg | 10μg |
モリブデン | 12.84μg | 6.7μg |
コレステロール | 46.12mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 4.15g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 4.59g | ~2.5g |
そうめんチャンプルー:446g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 11.11g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 14.99g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 7.81g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 33.85g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.98g | |
n-6系 多価不飽和 | 6.82g | |
18:1 オレイン酸 | 8450.32mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 6583.27mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 962.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 84.52mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 21.1mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 48.75mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 21.45mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 14.94mg | |
そうめんチャンプルー:446g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 818.86mg | |
ロイシン | 1502.22mg | |
リシン(リジン) | 1024.02mg | |
含硫アミノ酸 | 693.4mg | |
芳香族アミノ酸 | 1650.29mg | |
トレオニン(スレオニン) | 775.95mg | |
トリプトファン | 229.15mg | |
バリン | 947.26mg | |
ヒスチジン | 591.89mg | |
アルギニン | 1108.89mg | |
アラニン | 959.03mg | |
アスパラギン酸 | 1345.98mg | |
グルタミン酸 | 5138.63mg | |
グリシン | 1105.95mg | |
プロリン | 1793.81mg | |
セリン | 1015.59mg | |
アミノ酸合計 | 21185mg | |
アンモニア | 606.25mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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そうめんチャンプルー:一皿 446gのカロリー「696kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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