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鶏飯 (けいはん)

料理主食

食品分析数値

鶏飯のカロリー 89kcal 100g
504kcal 566.83g (丼一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, パントテン酸
鶏飯のカロリーは、一人前あたり504kcal。
データの数値は、茶碗一杯分のご飯160gを使用するレシピの鶏飯のカロリー。
鶏飯は鹿児島県の奄美大島で食べられている郷土料理。
鶏めしは各地域に広がっているが、鹿児島で食べられる鶏飯は「ケーファン」と呼ばれ、ご飯の上にだし汁をかけて食べるレシピである。
鶏飯の作り方は、ご飯の上に鶏肉や椎茸や薄く切った卵焼きなどをのせ、上から鶏がらスープをかければ完成する。

▼味の素 Cook Do®
「炊飯器でつくるシリーズ アジアン鶏飯用」1人分/18kcal

g504kcal

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鶏飯

鶏飯

Keihan

鶏飯の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分80 (%)

鶏飯に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 160 g 269 kcal
鶏胸肉 鶏胸肉 50 g 96 kcal
乾燥椎茸 乾燥椎茸 3 g 6 kcal
水 17.1 g 0 kcal
砂糖 砂糖 0.8 g 4 kcal
塩 0.13 g 0 kcal
日本酒 日本酒 5 g 6 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 28 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 250 g 18 kcal
こねぎ こねぎ 0.3 g 1 kcal
シイタケだし シイタケだし 25 g 1 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
醤油 醤油 13.5 g 10 kcal
卵 30 g 46 kcal

鶏飯:丼一杯 566.83gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー504kcal536~751kcal
タンパク質 21.88g (87.52kcal) 15~34g
脂質 12.98g (116.82kcal) 13~20g
炭水化物 67.91g (271.64kcal) 75~105g

【PFCバランス】

鶏飯のカロリーは566.83g(丼一杯)で504kcalのカロリー。鶏飯は100g換算で89kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は89.89g。炭水化物が多く67.91g、たんぱく質が21.88g、脂質が12.98gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとパントテン酸の成分が高い。

鶏飯:566.83g(丼一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA61.56μg221μgRE
ビタミンD1.08μg1.8μg
ビタミンE0.79mg2.2mg
ビタミンK26.87μg17μg
ビタミンB10.17mg0.32mg
ビタミンB20.51mg0.36mg
ナイアシン9.47mg3.48mgNE
ビタミンB60.4mg0.35mg
ビタミンB121.64μg0.8μg
葉酸48.75μg80μg
パントテン酸4.19mg1.5mg
ビオチン11.05μg17μg
ビタミンC1.13mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 959.13mg ~1000mg
カリウム 522.79mg 833mg
カルシウム 32.25mg 221mg
マグネシウム 44.16mg 91.8mg
リン 279.9mg 381mg
2.44mg 3.49mg
亜鉛 1.87mg 3mg
0.23mg 0.24mg
マンガン 0.62mg 1.17mg
ヨウ素 5.1μg 43.8μg
セレン 12.81μg 8.3μg
クロム 0.57μg 10μg
モリブデン 56.12μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.7g 5.7g~
食塩相当量2.49g ~2.5g

鶏飯:566.83g(丼一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.29g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和5.44g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.78g 3g~8.3g
脂肪酸 総量11.51g
n-3系 多価不飽和0.28g
n-6系 多価不飽和2.44g
18:1 オレイン酸4920.76mg
18:2 n-6 リノール酸2366.52mg
18:3 n-3 α-リノレン酸258.36mg
20:2 n-6 イコサジエン酸15.3mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸13.49mg
20:4 n-6 アラキドン酸67.51mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.02mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5.21mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.42mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸39.51mg

鶏飯:566.83g(丼一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン876.55mg
ロイシン1508.28mg
リシン(リジン)1383.8mg
含硫アミノ酸797.08mg
芳香族アミノ酸1548.69mg
トレオニン(スレオニン)811.7mg
トリプトファン229.51mg
バリン1015.19mg
ヒスチジン724.35mg
アルギニン1242.15mg
アラニン1098.4mg
アスパラギン酸1842.31mg
グルタミン酸2948.03mg
グリシン912.77mg
プロリン814.08mg
セリン934.93mg
アミノ酸合計18675.01mg
アンモニア321.73mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鶏飯:丼一杯 566.83gのカロリー「504kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング189分
  • ジョギング113分
  • 自転車71分
  • なわとび57分
  • ストレッチ226分
  • 階段上り63分
  • 掃除機162分
  • お風呂掃除149分
  • 水中ウォーキング142分
  • 水泳71分
  • エアロビクス87分
  • 山を登る90分

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g504kcal

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