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鶏飯 (けいはん)

料理主食

食品分析数値

鶏飯のカロリー89kcal 100g
504kcal 566.83g(丼一杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, パントテン酸
鶏飯は鹿児島県の奄美大島で食べられている郷土料理。
鶏めしは各地域に広がっているが、鹿児島で食べられる鶏飯はケーファンと呼ばれ、ご飯の上にだし汁をかけて食べるレシピである。
作り方はご飯の上に鶏肉や椎茸、薄く切った卵焼きなどをのせ、上から鶏がらスープをかけて完成。

g504kcal

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鶏飯

鶏飯

Keihan

鶏飯のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分80 (%)

鶏飯に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 160 g 269 kcal
鶏胸肉 鶏胸肉 50 g 96 kcal
乾燥椎茸 乾燥椎茸 3 g 6 kcal
水 17.1 g 0 kcal
砂糖 砂糖 0.8 g 4 kcal
塩 0.13 g 0 kcal
日本酒 日本酒 5 g 6 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 28 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 250 g 18 kcal
こねぎ こねぎ 0.3 g 1 kcal
シイタケだし シイタケだし 25 g 1 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
醤油 醤油 13.5 g 10 kcal
卵 30 g 46 kcal

鶏飯:丼一杯 566.83gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー504kcal536~751kcal
タンパク質21.88g (87.52kcal)15~34g
脂質12.98g (116.82kcal)13~20g
炭水化物67.91g (271.64kcal)75~105g

【PFCバランス】

鶏飯のカロリーは566.83g(丼一杯)で504kcalのカロリー。鶏飯は100g換算で89kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は89.89g。炭水化物が多く67.91g、たんぱく質が21.88g、脂質が12.98gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとパントテン酸の成分が高い。

鶏飯:566.83g(丼一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA61.56μg221μgRE
ビタミンD1.08μg1.8μg
ビタミンE0.79mg2.2mg
ビタミンK26.87μg17μg
ビタミンB10.17mg0.32mg
ビタミンB20.51mg0.36mg
ナイアシン9.47mg3.48mgNE
ビタミンB60.4mg0.35mg
ビタミンB121.64μg0.8μg
葉酸48.75μg80μg
パントテン酸4.19mg1.5mg
ビオチン11.05μg17μg
ビタミンC1.13mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム959.13mg~1000mg
カリウム522.79mg833mg
カルシウム32.25mg221mg
マグネシウム44.16mg91.8mg
リン279.9mg381mg
2.44mg3.49mg
亜鉛1.87mg3mg
0.23mg0.24mg
マンガン0.62mg1.17mg
ヨウ素5.1μg43.8μg
セレン12.81μg8.3μg
クロム0.57μg10μg
モリブデン56.12μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.7g5.7g~
食塩相当量2.49g~2.5g

鶏飯:566.83g(丼一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.29g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和5.44g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.78g3g~8.3g
脂肪酸 総量11.51g
n-3系 多価不飽和0.28g
n-6系 多価不飽和2.44g
18:1 オレイン酸4920.76mg
18:2 n-6 リノール酸2366.52mg
18:3 n-3 α-リノレン酸258.36mg
20:2 n-6 イコサジエン酸15.3mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸13.49mg
20:4 n-6 アラキドン酸67.51mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.02mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5.21mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.42mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸39.51mg

鶏飯:566.83g(丼一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン876.55mg
ロイシン1508.28mg
リシン(リジン)1383.8mg
含硫アミノ酸797.08mg
芳香族アミノ酸1548.69mg
トレオニン(スレオニン)811.7mg
トリプトファン229.51mg
バリン1015.19mg
ヒスチジン724.35mg
アルギニン1242.15mg
アラニン1098.4mg
アスパラギン酸1842.31mg
グルタミン酸2948.03mg
グリシン912.77mg
プロリン814.08mg
セリン934.93mg
アミノ酸合計18675.01mg
アンモニア321.73mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鶏飯:丼一杯 566.83gのカロリー「504kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング189分
  • ジョギング113分
  • 自転車71分
  • なわとび57分
  • ストレッチ226分
  • 階段上り63分
  • 掃除機162分
  • お風呂掃除149分
  • 水中ウォーキング142分
  • 水泳71分
  • エアロビクス87分
  • 山を登る90分

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g504kcal

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