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バジルソース (ペスト/ペストジェノヴェーゼ)

食品調味料・香辛料・油

食品分析数値

バジルソースのカロリー633kcal 100g
95kcal 15g(大さじ1)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンE
生バジルを原料として作られるソース。ジェノヴェーゼ・ジェノヴァ風と呼ばれるパスタなどに使われる。
作り方は必要な材料の下処理を済ませ、全てをミキサーに掛けるだけでジェノベーゼソースが完成。鶏肉などのレシピとも相性がよく、消毒した瓶に密封しておけばいつでも料理に使用できる。冷凍保存も可。
バジルソースは非常にカロリーの高いソースとなっているが、炒め物や和え物など多様な使い方ができる。

g95kcal

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バジルソース

バジルソース

Pesto

バジルソースのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分23 (%)

バジルソースに使われる材料のカロリーと重量

バジル バジル 3.3 g 1 kcal
松の実 松の実 1.6 g 12 kcal
にんにく にんにく 0.5 g 1 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
パルメザン パルメザン 1.2 g 6 kcal
オリーブオイル オリーブオイル 8.2 g 76 kcal

バジルソース:大さじ1 15gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー95kcal536~751kcal
タンパク質0.86g (3.44kcal)15~34g
脂質9.76g (87.84kcal)13~20g
炭水化物0.41g (1.64kcal)75~105g

【PFCバランス】

バジルソースのカロリーは15g(大さじ1)で95kcalのカロリー。バジルソースは100g換算で633kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は12.64g。脂質が多く9.76g、たんぱく質が0.86g、炭水化物が0.41gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が高い。

バジルソース:15g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA21.27μg221μgRE
ビタミンE0.94mg2.2mg
ビタミンK18.57μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.08mg3.48mgNE
ビタミンB60.01mg0.35mg
ビタミンB120.03μg0.8μg
葉酸4.03μg80μg
パントテン酸0.03mg1.5mg
ビオチン0.01μg17μg
ビタミンC0.58mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム96.14mg~1000mg
カリウム28.07mg833mg
カルシウム23.87mg221mg
マグネシウム7.11mg91.8mg
リン21.1mg381mg
0.15mg3.49mg
亜鉛0.21mg3mg
0.03mg0.24mg
マンガン0.06mg1.17mg
セレン0.01μg8.3μg
モリブデン0.08μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.27g5.7g~
食塩相当量0.25g~2.5g

バジルソース:15g(大さじ1)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.4g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.48g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.26g3g~8.3g
脂肪酸 総量9.18g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和1.05g
18:1 オレイン酸6364.56mg
18:2 n-6 リノール酸1046.25mg
18:3 n-3 α-リノレン酸54.82mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.07mg
20:2 n-6 イコサジエン酸5.66mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.28mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.16mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.44mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.24mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.36mg

バジルソース:15g(大さじ1)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン9.99mg
ロイシン18.6mg
リシン(リジン)10.06mg
含硫アミノ酸12.92mg
芳香族アミノ酸20.55mg
トレオニン(スレオニン)8.01mg
トリプトファン2.72mg
バリン12.69mg
ヒスチジン6.33mg
アルギニン44.85mg
アラニン11.53mg
アスパラギン酸24.4mg
グルタミン酸51.1mg
グリシン11.79mg
プロリン12.15mg
セリン13.6mg
アミノ酸合計277mg
アンモニア4.59mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

バジルソース:大さじ1 15gのカロリー「95kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング36分
  • ジョギング22分
  • 自転車14分
  • なわとび11分
  • ストレッチ43分
  • 階段上り12分
  • 掃除機31分
  • お風呂掃除29分
  • 水中ウォーキング27分
  • 水泳14分
  • エアロビクス17分
  • 山を登る17分

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g95kcal

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