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マラサダ (マラサダドーナツ)

料理おやつ・おつまみ・お菓子

食品分析数値

マラサダのカロリー348kcal 100g
209kcal 60g(1個)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, モリブデン
マラサダとはポルトガル発祥の伝統菓子。マラサダドーナツとも呼ばれる。
マラサダは、イースト菌を発酵させた生地を食べやすい大きさにし、油で揚げたレシピ。仕上げにグラニュー糖を振った作り方をするのだが、カロリーが高い。
マラサダはセレン含有量が高い食品であり、がんに関する有効性が一部で示された報告もある。しかし、過剰摂取は中毒性の要素を引き起こすリスクも伴うことになる。
余談ではあるが、マラサダが作られた背景には宗教的な理由があり、特定の期間を目前に糖類などを使い切ることが目的であった。しかし、ポルトガルには古くから代表的な揚げパンがあるため、実際マラサダの方が認知度が低いという現状もある。また、マラサダはハワイにも伝わっている。ポルトガル人の労働移民者によって持ち込まれ、専門店などがある等、アメリカに移民したポルトガル人系の家庭で食べられている。

g209kcal

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マラサダ

マラサダ

Malasada

マラサダのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分32 (%)

マラサダに使われる材料のカロリーと重量

強力粉 強力粉 20 g 74 kcal
薄力粉 薄力粉 10 g 37 kcal
ドライイースト ドライイースト 0.4 g 2 kcal
グラニュー糖 グラニュー糖 3.4 g 14 kcal
塩 0.4 g 0 kcal
無塩バター 無塩バター 2.4 g 19 kcal
牛乳 牛乳 12 g 138 kcal
サラダ油 サラダ油 5.4 g 50 kcal
卵 6 g 10 kcal

マラサダ:1個 60gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー209kcal536~751kcal
タンパク質4.44g (17.76kcal)15~34g
脂質9.03g (81.27kcal)13~20g
炭水化物26.08g (104.32kcal)75~105g

【PFCバランス】

マラサダのカロリーは60g(1個)で209kcalのカロリー。マラサダは100g換算で348kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は22.99g。炭水化物が多く26.08g、脂質が9.03g、たんぱく質が4.44gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が高い。

マラサダ:60g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA32.52μg221μgRE
ビタミンD0.18μg1.8μg
ビタミンE0.88mg2.2mg
ビタミンK10.78μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.07mg0.36mg
ナイアシン0.36mg3.48mgNE
ビタミンB60.02mg0.35mg
ビタミンB120.09μg0.8μg
葉酸22.3μg80μg
パントテン酸0.38mg1.5mg
ビオチン3.42μg17μg
ビタミンC0.12mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム170.66mg~1000mg
カリウム61.13mg833mg
カルシウム23.07mg221mg
マグネシウム8.14mg91.8mg
リン47.75mg381mg
0.43mg3.49mg
亜鉛0.33mg3mg
0.04mg0.24mg
マンガン0.13mg1.17mg
ヨウ素2.88μg43.8μg
セレン10.49μg8.3μg
クロム0.41μg10μg
モリブデン7.18μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.92g5.7g~
食塩相当量0.43g~2.5g

マラサダ:60g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.42g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.04g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.64g3g~8.3g
脂肪酸 総量8.12g
n-3系 多価不飽和0.4g
n-6系 多価不飽和2.23g
18:1 オレイン酸2898.2mg
18:2 n-6 リノール酸2216.69mg
18:3 n-3 α-リノレン酸393.09mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.08mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸3.08mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.12mg
20:4 n-6 アラキドン酸12.12mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.12mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.54mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.72mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸7.2mg

マラサダ:60g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン150.6mg
ロイシン284mg
リシン(リジン)117.4mg
含硫アミノ酸176.4mg
芳香族アミノ酸335mg
トレオニン(スレオニン)121.8mg
トリプトファン48.8mg
バリン181.2mg
ヒスチジン93.6mg
アルギニン158.8mg
アラニン134.4mg
アスパラギン酸209mg
グルタミン酸1266mg
グリシン140.6mg
プロリン428.4mg
セリン206.6mg
アミノ酸合計3960mg
アンモニア150.8mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

マラサダ:1個 60gのカロリー「209kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング79分
  • ジョギング47分
  • 自転車30分
  • なわとび24分
  • ストレッチ94分
  • 階段上り27分
  • 掃除機67分
  • お風呂掃除62分
  • 水中ウォーキング59分
  • 水泳30分
  • エアロビクス37分
  • 山を登る38分

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g209kcal

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