枝豆のスープの栄養(カップ1杯 178.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 119kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.75g | |
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| 脂質 | 7.44g | |
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| 炭水化物 | 8.91g | |
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【PFCバランス】
| 枝豆のスープのカロリー | 67kcal 100g |
|---|---|
| 119kcal 178.1g (カップ1杯) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
茹でた枝豆をフードプロセッサーで滑らかになるまで砕くか裏漉しし、その後に牛乳や塩、こしょうなどの調味料を加えて仕上げるのが枝豆スープです。枝豆の自然な甘みと香りが生きた、クリーミーで優しい味わいのスープになります。
作り方が簡単な枝豆スープは、「枝豆のビシソワーズ」や「枝豆冷製スープ」とも呼ばれ、温かくしても冷やしても楽しめます。枝豆の薄皮を取り除く下処理を行うと口当たりが滑らかになり、より上品な食感になります。また、カロリーはやや高くなりますが、生クリームやバターを加える濃厚な枝豆冷製スープのレシピも人気です。さらに、枝豆にはたんぱく質、食物繊維、ビタミンB群、カリウム、マグネシウムなどが含まれており、栄養面でも充実しています。仕上げにパセリやミントを添えると香りが立ち、彩りも美しくなります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 119kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.75g | |
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| 脂質 | 7.44g | |
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| 炭水化物 | 8.91g | |
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枝豆のスープのカロリーは178.1g(カップ1杯)で119kcal、100g換算では67kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は119.4gです。枝豆のスープ178.1g(カップ1杯)の栄養は、炭水化物が多く8.91gでそのうち糖質が7.18g、脂質が7.44g、たんぱく質が6.75gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多いです。
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枝豆のスープ:178.1g(カップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 59.79μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.28μg | |
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| ビタミンE | 0.41mg | |
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| ビタミンK | 19.73μg | |
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| ビタミンB1 | 0.12mg | |
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| ビタミンB2 | 0.18mg | |
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| ナイアシン | 0.61mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| ビタミンB12 | 0.27μg | |
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| 葉酸 | 104.42μg | |
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| パントテン酸 | 0.68mg | |
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| ビオチン | 5.06μg | |
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| ビタミンC | 10.88mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 435.31mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 341.54mg | |
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| カルシウム | 121.05mg | |
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| マグネシウム | 29.65mg | |
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| リン | 139.06mg | |
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| 鉄 | 1.02mg | |
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| 亜鉛 | 0.8mg | |
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| 銅 | 0.14mg | |
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| マンガン | 0.23mg | |
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| ヨウ素 | 14.34μg | |
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| セレン | 3.12μg | |
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| クロム | 0.46μg | |
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| モリブデン | 76.19μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 16.12mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.73g | |
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| 食塩相当量 | 1.1g | |
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枝豆のスープ:178.1g(カップ1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.67g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.83g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.5g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.2g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.84g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 790.67mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 176.11mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.87mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.77mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.87mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 8.14mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.87mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.76mg | |
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枝豆のスープ:178.1g(カップ1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 317.3mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 563.79mg | |
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| リシン(リジン) | 468.62mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 203.32mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 595.55mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 285.21mg | |
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| トリプトファン | 90.87mg | |
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| バリン | 363mg | |
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| ヒスチジン | 187.77mg | |
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| アルギニン | 371.69mg | |
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| アラニン | 254.56mg | |
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| アスパラギン酸 | 687.06mg | |
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| グルタミン酸 | 1461.67mg | |
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| グリシン | 216.55mg | |
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| プロリン | 479.69mg | |
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| セリン | 382.51mg | |
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| アミノ酸合計 | 6941.48mg | |
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| アンモニア | 149.82mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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枝豆のスープ:カップ1杯 178.1gのカロリー「119kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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