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アボカド丼 (マグロアボカド丼)

料理主食

食品分析数値

アボカド丼のカロリー163kcal 100g
656kcal 402.5g(丼1杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
アボカドを乗せた丼ぶりのことであるが、アボカドだけでなく、マグロやサーモンなどの刺身、納豆、卵の黄身などの具材と組み合わせても美味しい。
アボカドは栄養価が高いだけでなく、面倒な調理が必要ないため、簡単に作れるのは魅力である。しかし、アボカドの摂りすぎは、カロリーオーバーにつながりやすいため、注意が必要である。
また、アボカド丼のたれにマヨネーズを使用するとカロリーが高くなりやすいため、たれにはマヨネーズを使用しないことをお勧めする。

g656kcal

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アボカド丼

アボカド丼

Avocado bowl

アボカド丼のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分63 (%)

アボカド丼に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
マグロ マグロ 60 g 75 kcal
アボカド アボカド 70 g 131 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
練りわさび 練りわさび 3 g 8 kcal
海苔 海苔 0.5 g 1 kcal

アボカド丼:丼1杯 402.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー656kcal536~751kcal
タンパク質25.08g (100.32kcal)15~34g
脂質15.05g (135.45kcal)13~20g
炭水化物103.16g (412.64kcal)75~105g

【PFCバランス】

アボカド丼のカロリーは402.5g(丼1杯)で656kcalのカロリー。アボカド丼は100g換算で163kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.08g。炭水化物が多く103.16g、たんぱく質が25.08g、脂質が15.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。

アボカド丼:402.5g(丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA65.53μg221μgRE
ビタミンD3.02μg1.8μg
ビタミンE2.82mg2.2mg
ビタミンK1.93μg17μg
ビタミンB10.16mg0.32mg
ビタミンB20.24mg0.36mg
ナイアシン10.63mg3.48mgNE
ビタミンB60.81mg0.35mg
ビタミンB121.09μg0.8μg
葉酸83.88μg80μg
パントテン酸2.09mg1.5mg
ビオチン7.49μg17μg
ビタミンC12.76mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム624.56mg~1000mg
カリウム862.92mg833mg
カルシウム22.98mg221mg
マグネシウム76.84mg91.8mg
リン309.36mg381mg
1.69mg3.49mg
亜鉛2.42mg3mg
0.44mg0.24mg
マンガン1.09mg1.17mg
ヨウ素19μg43.8μg
セレン70.36μg8.3μg
クロム0.28μg10μg
モリブデン84.81μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.67g5.7g~
食塩相当量1.57g~2.5g

アボカド丼:402.5g(丼1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.66g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和7.93g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.89g3g~8.3g
脂肪酸 総量12.52g
n-3系 多価不飽和0.2g
n-6系 多価不飽和1.69g
18:1 オレイン酸6941.11mg
18:2 n-6 リノール酸1664.98mg
18:3 n-3 α-リノレン酸103.2mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸3.62mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.68mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.81mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸2.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸10.1mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸22.22mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸6.6mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸72.01mg

アボカド丼:402.5g(丼1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1056.4mg
ロイシン1862.49mg
リシン(リジン)1731.6mg
含硫アミノ酸961.81mg
芳香族アミノ酸1808.79mg
トレオニン(スレオニン)975.42mg
トリプトファン295.64mg
バリン1238.01mg
ヒスチジン1656.61mg
アルギニン1424.69mg
アラニン1299.79mg
アスパラギン酸2257.22mg
グルタミン酸3506.02mg
グリシン1057.89mg
プロリン917.98mg
セリン1032.29mg
アミノ酸合計23079.99mg
アンモニア405.4mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

アボカド丼:丼1杯 402.5gのカロリー「656kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング246分
  • ジョギング148分
  • 自転車92分
  • なわとび74分
  • ストレッチ295分
  • 階段上り82分
  • 掃除機211分
  • お風呂掃除194分
  • 水中ウォーキング184分
  • 水泳92分
  • エアロビクス114分
  • 山を登る117分

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