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カニ鍋 (蟹鍋/かに鍋/かになべ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

カニ鍋のカロリー24kcal 100g
121kcal 504.5g(1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, 銅
カニ鍋のカロリーは、一人前あたり121kcal。
データの数値は、タラバ蟹と椎茸やしめじや白菜などを具材に使用し、和風だしで作るレシピのカニ鍋のカロリー。
タラバガニは可食部分の足2本強を一人前のカロリーに加えているが、脂身の多い肉類に比べるとズワイガニや花咲ガニや毛蟹なども同様に蟹はカロリーが低めなので、2~3本増やしてもカニ鍋全体のエネルギー量が大幅にアップすることはない。
低カロリー食材の白菜やキノコ類を用いてカニ鍋を作っても、食用油入りのタレや砂糖や醤油などを加えた胡麻だれなど高カロリーのタレをつけて食べると、カニ鍋から摂取するカロリーは多くなるが、ノンオイルの和風だれやポン酢などを選べば熱量を抑えることが可能。

g121kcal

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カニ鍋

カニ鍋

Crabnabe

カニ鍋の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分93 (%)

カニ鍋に使われる材料のカロリーと重量

タラバガニ タラバガニ 100 g 59 kcal
ねぎ ねぎ 28.5 g 8 kcal
しいたけ しいたけ 36 g 6 kcal
ブナシメジ ブナシメジ 30 g 6 kcal
白菜 白菜 50 g 8 kcal
絹ごし豆腐 絹ごし豆腐 60 g 34 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 200 g 4 kcal

カニ鍋:1人前 504.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー121kcal536~751kcal
タンパク質18.97g (75.88kcal)15~34g
脂質2.52g (22.68kcal)13~20g
炭水化物8.93g (35.72kcal)75~105g

【PFCバランス】

カニ鍋のカロリーは504.5g(1人前)で121kcalのカロリー。カニ鍋は100g換算で24kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は333.33g。たんぱく質が多く18.97g、炭水化物が8.93g、脂質が2.52gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と銅の成分が高い。

カニ鍋:504.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA5.3μg221μgRE
ビタミンD1.41μg1.8μg
ビタミンE2.07mg2.2mg
ビタミンK38.7μg17μg
ビタミンB10.25mg0.32mg
ビタミンB20.25mg0.36mg
ナイアシン7.77mg3.48mgNE
ビタミンB60.35mg0.35mg
ビタミンB126.41μg0.8μg
葉酸99.59μg80μg
パントテン酸1.61mg1.5mg
ビオチン6.31μg17μg
ビタミンC19.32mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム416.82mg~1000mg
カリウム872.08mg833mg
カルシウム114.52mg221mg
マグネシウム91.87mg91.8mg
リン374.79mg381mg
1.21mg3.49mg
亜鉛3.99mg3mg
0.61mg0.24mg
マンガン0.45mg1.17mg
ヨウ素1.11μg43.8μg
セレン2.32μg8.3μg
クロム0.35μg10μg
モリブデン6.15μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.83g5.7g~
食塩相当量1.11g~2.5g

カニ鍋:504.5g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.4g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.4g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.11g3g~8.3g
脂肪酸 総量1.92g
n-3系 多価不飽和0.2g
n-6系 多価不飽和0.91g
18:1 オレイン酸399.31mg
18:2 n-6 リノール酸884.89mg
18:3 n-3 α-リノレン酸126.28mg
20:4 n-6 アラキドン酸9.99mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸47.98mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸1.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.02mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.01mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸19.02mg

カニ鍋:504.5g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン51.06mg
ロイシン82.79mg
リシン(リジン)79.46mg
含硫アミノ酸29.72mg
芳香族アミノ酸89.8mg
トレオニン(スレオニン)62.71mg
トリプトファン18.62mg
バリン67.05mg
ヒスチジン31.18mg
アルギニン72.45mg
アラニン85.51mg
アスパラギン酸118.56mg
グルタミン酸252.25mg
グリシン60.39mg
プロリン50.85mg
セリン63.72mg
アミノ酸合計1196.17mg
アンモニア60.54mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

カニ鍋:1人前 504.5gのカロリー「121kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング46分
  • ジョギング28分
  • 自転車17分
  • なわとび14分
  • ストレッチ55分
  • 階段上り16分
  • 掃除機39分
  • お風呂掃除36分
  • 水中ウォーキング34分
  • 水泳17分
  • エアロビクス21分
  • 山を登る22分

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