カツオステーキの栄養(1人前 139.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 201kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 26.93g | |
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| 脂質 | 6.3g | |
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| 炭水化物 | 8.35g | |
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【PFCバランス】
| カツオステーキのカロリー | 144kcal 100g |
|---|---|
| 201kcal 139.6g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
あっさりした味で歯応えのある生の鰹に小麦粉を薄くまぶし、オーブン、フライパン、グリルなどで焼き上げて、みりんや醤油などで作った甘辛仕立てのタレに絡めて食べるのがカツオステーキです。
調理器具や加熱方法を工夫してノンオイルで調理すれば、カロリーを抑えられます。サラダ油(小さじ1)を使用すると、鰹ステーキのカロリーはやや高くなります。焼き加減は好みに応じて調整でき、中心部をレアに仕上げる方法では、鰹本来の弾力と旨味をしっかり楽しめます。
かつおの和風ステーキは、細かく刻んだネギや生姜などの薬味と相性が良く、ご飯のおかずとしても人気があります。さらに、香り付けや風味のアクセントとして、にんにくやバターを少量加えたアレンジレシピも好評で、特にガーリックバター味の鰹ステーキは人気です。
刺身にもできる鮮度の良いカツオを使用したレシピでは、中心部をレアに調理することで、弾力があり、しっかりとした味わいを楽しめます。焼き方やタレの絡め方を工夫することで、香ばしさと旨味のバランスが向上し、家庭でも本格的な和風カツオステーキを作ることができます。
また、鰹ステーキは付け合わせの野菜やきのこ類とも合わせやすく、季節の野菜を添えると彩りも豊かになり、見た目も楽しめます。タレに柑橘果汁や酒を少量加えることで、味わいに深みを出すこともでき、さまざまなアレンジが可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 201kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 26.93g | |
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| 脂質 | 6.3g | |
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| 炭水化物 | 8.35g | |
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カツオステーキのカロリーは139.6g(1人前)で201kcal、100g換算では144kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は55.56gです。カツオステーキ139.6g(1人前)の栄養は、たんぱく質が多く26.93g、炭水化物が8.35gでそのうち糖質が8.11g、脂質が6.3gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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カツオステーキ:139.6g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 29.53μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 9μg | |
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| ビタミンE | 0.18mg | |
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| ビタミンK | 6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.11mg | |
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| ビタミンB2 | 0.2mg | |
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| ナイアシン | 18.29mg | |
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| ビタミンB6 | 0.8mg | |
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| ビタミンB12 | 8.61μg | |
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| 葉酸 | 16.35μg | |
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| パントテン酸 | 0.73mg | |
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| ビオチン | 7.96μg | |
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| ビタミンC | 2.21mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1376.43mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 474.65mg | |
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| カルシウム | 20.55mg | |
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| マグネシウム | 51.76mg | |
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| リン | 294.51mg | |
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| 鉄 | 2.32mg | |
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| 亜鉛 | 1.1mg | |
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| 銅 | 0.11mg | |
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| マンガン | 0.22mg | |
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| ヨウ素 | 25.25μg | |
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| セレン | 102.17μg | |
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| クロム | 0.67μg | |
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| モリブデン | 9.28μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 58mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.24g | |
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| 食塩相当量 | 3.5g | |
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カツオステーキ:139.6g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.52g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.34g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.88g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.75g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.58g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.28g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 123.25mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 45.68mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 10mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 80mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 14mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.87mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 22mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 84mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 400mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 12.01mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 55mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 40mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 970mg | |
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カツオステーキ:139.6g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1188.71mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1940.09mg | |
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| リシン(リジン) | 2191.78mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1020.22mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1922.21mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1175.25mg | |
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| トリプトファン | 320.02mg | |
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| バリン | 1298.57mg | |
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| ヒスチジン | 2442.76mg | |
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| アルギニン | 1465.44mg | |
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| アラニン | 1496.83mg | |
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| アスパラギン酸 | 2371.55mg | |
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| グルタミン酸 | 3445.64mg | |
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| グリシン | 1176.74mg | |
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| プロリン | 964.68mg | |
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| セリン | 1102.62mg | |
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| アミノ酸合計 | 25819.3mg | |
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| アンモニア | 398.01mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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カツオステーキ:1人前 139.6gのカロリー「201kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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