たらこバターうどん:1人前 283gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 391kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 13.9g | 15~34g |
脂質 | 16.98g | 13~20g |
炭水化物 | 50.97g | 75~105g |
たらこバターうどんのカロリー | 138kcal 100g |
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391kcal 283g (1人前) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
相性抜群のバターと醤油を味つけのベースに使い、ガーリックの風味をほんのりきかせた人気レシピのタラコバターうどん。
たらこバターうどんの主なカロリー源は、うどんに次いでバター。固まったまま麺に絡めるのではなく、熱を加えて溶かしたバターを使用するとうどん全体に馴染みやすくなるので、カロリーオフするために小さじ1杯ほどバターの量を減らしても醤油とバター味の美味しいうどんを堪能できる。 バター醤油ごはんや納豆とバター醤油スパゲッティのように、カツオの削り節や納豆や目玉焼きなどをトッピングするレシピも人気。市販のパスタソースと茹でうどんを混ぜれば、簡単に大人にも子供にも人気のたらこバター醤油うどんを作ることが可能。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 391kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 13.9g | 15~34g |
脂質 | 16.98g | 13~20g |
炭水化物 | 50.97g | 75~105g |
たらこバターうどんのカロリーは283g(1人前)で391kcalのカロリー。たらこバターうどんは100g換算で138kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.97g。炭水化物が多く50.97gでそのうち糖質が47.35g、脂質が16.98g、たんぱく質が13.9gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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たらこバターうどん:283g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 141.39μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.62μg | 1.8μg |
ビタミンE | 2.77mg | 2.2mg |
ビタミンK | 20.77μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.28mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.2mg | 0.36mg |
ナイアシン | 15.62mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.14mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 5.97μg | 0.8μg |
葉酸 | 43.27μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.44mg | 1.5mg |
ビオチン | 6.76μg | 17μg |
ビタミンC | 12.76mg | 33mg |
ナトリウム | 956.48mg | ~1000mg |
カリウム | 159.95mg | 833mg |
カルシウム | 31.38mg | 221mg |
マグネシウム | 22.95mg | 91.8mg |
リン | 172.69mg | 381mg |
鉄 | 0.82mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.25mg | 3.0mg |
銅 | 0.14mg | 0.24mg |
マンガン | 0.37mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 60.48μg | 43.8μg |
セレン | 43.72μg | 8.3μg |
クロム | 2.89μg | 10μg |
モリブデン | 8.26μg | 6.7μg |
コレステロール | 143.03mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 3.62g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 2.43g | ~2.5g |
たらこバターうどん:283g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 9.51g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.57g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.25g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 14.32g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.45g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.79g | |
18:1 オレイン酸 | 0.03mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 753.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 76.04mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.31mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.56mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.39mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 15.42mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.17mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 32.77mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 164.99mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 3mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 12.34mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.81mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 179.99mg | |
たらこバターうどん:283g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 632.05mg | |
ロイシン | 1123.11mg | |
リシン(リジン) | 694.43mg | |
含硫アミノ酸 | 483.31mg | |
芳香族アミノ酸 | 1163.19mg | |
トレオニン(スレオニン) | 560.74mg | |
トリプトファン | 155.48mg | |
バリン | 741.88mg | |
ヒスチジン | 302.95mg | |
アルギニン | 626.87mg | |
アラニン | 761.24mg | |
アスパラギン酸 | 860.07mg | |
グルタミン酸 | 3357.4mg | |
グリシン | 510.16mg | |
プロリン | 1164.49mg | |
セリン | 806.47mg | |
アミノ酸合計 | 13820.39mg | |
アンモニア | 354.63mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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たらこバターうどん:1人前 283gのカロリー「391kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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