板麩の栄養(10個 8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 28kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.05g | |
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| 脂質 | 0.26g | |
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| 炭水化物 | 4.58g | |
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【PFCバランス】
| 板麩のカロリー | 351kcal 100g |
|---|---|
| 28kcal 8g (10個) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | 銅, 鉄 |
板麩(いたふ)の主原料は、小麦粉に含まれるグルテンです。「麩(ふ)」の一種であり、その他には「焼き麩」や「揚げ麩」など、麩には多くの種類があります。
「板麩」は一般的に短冊状に成形され、直火で焼き上げられたものです。特に山形県の庄内麩が板麩として広く知られています。板麩を使ったレシピには濃厚なイタリア料理のラザニアやピザなどの洋風料理が多く、パスタの具材にも適しています。
板麩は比較的カロリーが高いため、チーズや食用油を多めに使用するレシピに用いると高カロリーの料理に仕上がります。
板麩は和風料理だけでなく、洋風の料理でも利用されています。特に、板麩をラザニアのパスタの代わりに使うレシピは、食感がしっかりしていて、クリーミーなソースと相性がよいです。また、戻してから炒めると、肉の代替品としても使用できます。板麩は乾燥しているため、長期間の保存が可能で、保存食材としても重宝されています。
Ita-fu
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 13 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 28kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.05g | |
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| 脂質 | 0.26g | |
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| 炭水化物 | 4.58g | |
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板麩のカロリーは8g(10個)で28kcal、100g換算では351kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は22.79gです。板麩8g(10個)の栄養は、炭水化物が多く4.58gでそのうち糖質が4.28g、たんぱく質が2.05g、脂質が0.26gです。ビタミン・ミネラルでは銅と鉄の成分が多いです。
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板麩:8g(10個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.05mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.29mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 1.76μg | |
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| パントテン酸 | 0.06mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 15.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 17.6mg | |
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| カルシウム | 2.48mg | |
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| マグネシウム | 7.2mg | |
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| リン | 17.6mg | |
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| 鉄 | 0.39mg | |
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| 亜鉛 | 0.23mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.12mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.3g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.04g | |
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板麩:8g(10個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.06g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.13g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.22g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 128mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.88mg | |
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板麩:8g(10個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 80mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 152mg | |
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| リシン(リジン) | 36mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 96mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 176mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 56.8mg | |
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| トリプトファン | 24mg | |
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| バリン | 88mg | |
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| ヒスチジン | 48.8mg | |
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| アルギニン | 72mg | |
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| アラニン | 61.6mg | |
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| アスパラギン酸 | 78.4mg | |
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| グルタミン酸 | 768mg | |
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| グリシン | 75.2mg | |
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| プロリン | 272mg | |
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| セリン | 96mg | |
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| アミノ酸合計 | 2160mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 3枚分の板麩 |
|---|---|
| 重量 | 1g |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | 7枚分の板麩 |
|---|---|
| 重量 | 3g |
| カロリー | 11kcal |

| 概要 | 12枚分の板麩 |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 18kcal |
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板麩:10個 8gのカロリー「28kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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