ビーフンの栄養(1人前 50g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 180kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 3.5g | |
|  | ||
| 脂質 | 0.8g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 39.95g | |
|  | ||
【PFCバランス】
 
  | ビーフンのカロリー | 360kcal 100g | 
|---|---|
| 180kcal 50g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 | 
| 腹持ち | 2.5 | 
| 栄養 | 2.5 | 
| 豊富な栄養素 | モリブデン, クロム | 
ビーフンは「ライスヌードル」とも呼ばれ、米粉を原料とする麺です。
 アジア料理で用いられるフォーの麺と同様に米粉から作られていますが、さつまいもや緑豆などの澱粉を使う春雨とは原料が異なり、春雨よりもややカロリーが高い特徴があります。
ビーフンは主に「焼きビーフン」や「汁ビーフン」といった料理に用いられ、炒め物やスープの具材として幅広く親しまれています。
 同じライスヌードルとして知られるフォーの麺はベトナム料理を中心に用いられますが、形状や食感はビーフンと異なります。 また、見た目が似ている春雨は、ビーフンと違って澱粉を主原料にしているため、原材料や風味に明確な違いがあります。
ビーフンはうるち米を原料としたライスヌードルの一種です。製造工程としては、精白米を水洗・浸漬した後、石臼で水挽きし、加圧・脱水を行います。その後、一部を糊化してつき混ぜ、熱湯中に線状に押し出し、急冷・乾燥させて麺が完成します。伝統的には乾燥させたものが流通し、調理の際には水戻しや直接加熱によって柔らかくして使います。
成分値については、分析値および四訂成分表収載値に基づき決定されています。ビーフンには炭水化物を中心に、少量のたんぱく質や微量のミネラルが含まれており、料理の素材としてさまざまな国で利用されています。中国や台湾では伝統的な食文化の一部として定着しており、日本でも家庭料理や外食で広く取り入れられています。さらに、調理の自由度が高く、野菜や肉、魚介類などとの組み合わせ次第で多彩な料理に活用できる点が大きな魅力です。
ビーフンの重量変化率は300%程度です。
 
 Rice vermicelli
| カロリー |  | 
| おすすめ度 |  | 
| 腹持ち |  | 
| 栄養 |  | 
| 水分 | 11 (%) | 
| 廃棄率 | 0 (%) | 
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 180kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 3.5g | |
|  | ||
| 脂質 | 0.8g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 39.95g | |
|  | ||
 
  ビーフンのカロリーは50g(1人前)で180kcal、100g換算では360kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は22.22gです。ビーフン50g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く39.95gでそのうち糖質が39.5g、たんぱく質が3.5g、脂質が0.8gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとクロムの成分が多いです。
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ビーフン:50g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0.03mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ビタミンB2 | 0.01mg | |
|  | ||
| ナイアシン | 0.3mg | |
|  | ||
| 葉酸 | 2μg | |
|  | ||
| パントテン酸 | 0.05mg | |
|  | ||
| ビオチン | 0.3μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| カリウム | 16.5mg | |
|  | ||
| カルシウム | 7mg | |
|  | ||
| マグネシウム | 6.5mg | |
|  | ||
| リン | 29.5mg | |
|  | ||
| 鉄 | 0.35mg | |
|  | ||
| 亜鉛 | 0.3mg | |
|  | ||
| 銅 | 0.03mg | |
|  | ||
| マンガン | 0.17mg | |
|  | ||
| ヨウ素 | 2.5μg | |
|  | ||
| セレン | 1.5μg | |
|  | ||
| クロム | 2μg | |
|  | ||
| モリブデン | 12.5μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.45g | |
|---|---|---|
|  | ||
ビーフン:50g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.26g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.19g | |
|  | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.28g | |
|  | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.72g | |
|  | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
|  | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.27g | |
|  | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 265mg | |
|  | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10mg | |
|  | ||
ビーフン:50g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 140mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ロイシン | 275mg | |
|  | ||
| リシン(リジン) | 125mg | |
|  | ||
| 含硫アミノ酸 | 185mg | |
|  | ||
| 芳香族アミノ酸 | 335mg | |
|  | ||
| トレオニン(スレオニン) | 135mg | |
|  | ||
| トリプトファン | 55mg | |
|  | ||
| バリン | 205mg | |
|  | ||
| ヒスチジン | 85mg | |
|  | ||
| アルギニン | 260mg | |
|  | ||
| アラニン | 190mg | |
|  | ||
| アスパラギン酸 | 310mg | |
|  | ||
| グルタミン酸 | 550mg | |
|  | ||
| グリシン | 155mg | |
|  | ||
| プロリン | 170mg | |
|  | ||
| セリン | 190mg | |
|  | ||
| アミノ酸合計 | 3400mg | |
|  | ||
| アンモニア | 80mg | |
|  | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 汁ビーフンに使う量のビーフン | 
|---|---|
| 重量 | 50g | 
| カロリー | 180kcal | 

| 概要 | 焼ビーフン大盛に使う量のビーフン | 
|---|---|
| 重量 | 60g | 
| カロリー | 216kcal | 

| 概要 | 適量のビーフン | 
|---|---|
| 重量 | 10g | 
| カロリー | 36kcal | 

| 概要 | 適量のビーフン | 
|---|---|
| 重量 | 20g | 
| カロリー | 72kcal | 

| 概要 | 適量のビーフン | 
|---|---|
| 重量 | 30g | 
| カロリー | 108kcal | 

| 概要 | ビーフン60gを拡げる | 
|---|

| 概要 | トップバリュ ビーフン | 
|---|---|
| 重量 | 140g | 
| 商品のカロリー | 100gで346kcal | 

| 概要 | ケンミン食品 焼ビーフン | 
|---|---|
| 重量 | 65g | 
| 商品のカロリー | 226kcal | 
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ビーフン:1人前 50gのカロリー「180kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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