ヤーコンの栄養(1本 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 104kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.2g | |
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| 脂質 | 0.6g | |
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| 炭水化物 | 24.8g | |
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【PFCバランス】
| ヤーコンのカロリー | 52kcal 100g |
|---|---|
| 104kcal 200g (1本) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | 葉酸, 銅 |
ヤーコンは南米アンデス山脈原産のキク科の多年草で、チコリーと同じ種類に分類されます。根の部分である塊根はさつまいも(ヒルガオ科)に形が似ていますが、さつまいもに含まれるでんぷん質はほとんど含まれておらず、オリゴ糖が豊富に含まれるのが特徴です。また、食物繊維やミネラルも含まれ、栄養的に多様な用途で使いやすい食材です。
ヤーコンは生で食べられ、シャキシャキとした食感で果物のような甘みを感じられます。茹でても食感はあまり変わらず、れんこんのような歯ごたえが残ります。生のままサラダに加えたり、スティック状に切ってディップと一緒に楽しむこともできます。
加熱すると甘みが増すため、炒め物、煮物、揚げ物などさまざまな料理に使いやすい食材です。特にきんぴらや天ぷら、煮物の一部として利用されることが多く、家庭料理だけでなくレストランのメニューにも取り入れられています。ヤーコンは保存も比較的容易で、冷蔵や適切な常温保存で数日間鮮度を保てます。切った状態で冷凍保存することも可能で、使う量に応じて調理しやすく管理できます。また、ジュースやピクルスなど加工品にも利用され、料理のバリエーションを広げやすい食材です。
カロリーSlismの栄養素グラフからヤーコンの栄養を分析すると、ヤーコンは葉酸やナイアシンが一食あたりの目安量の半分を超えて含まれています。ミネラル類では、カリウムと銅が目安量の半分を超えて含まれています。その他の栄養素では、食物繊維は目標量に対して少なめです。塩分やコレステロールは特筆すべき含有量ではありません。ヤーコンは葉酸、ナイアシン、カリウムなどが豊富な食品ですが、含まれていないビタミンDやビタミンK、ビタミンB12などが不足しやすい栄養素であるため、これらの栄養素を豊富に含む魚介類、きのこ類、乳製品、肉類、緑黄色野菜などを副菜として組み合わせることで、栄養バランスをより整えることができます。
廃棄部位: 表層及び両端
Yacon
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 86 (%) |
| 廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 104kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.2g | |
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| 脂質 | 0.6g | |
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| 炭水化物 | 24.8g | |
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ヤーコンのカロリーは200g(1本)で104kcal、100g換算では52kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は153.85gです。ヤーコン200g(1本)の栄養は、炭水化物が多く24.8gでそのうち糖質が22.6g、たんぱく質が1.2g、脂質が0.6gです。ビタミン・ミネラルでは葉酸と銅の成分が多いです。
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ヤーコン:200g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.4mg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.16mg | |
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| 葉酸 | 50μg | |
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| パントテン酸 | 0.04mg | |
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| ビタミンC | 6mg | |
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(一食あたりの目安)
| カリウム | 480mg | |
|---|---|---|
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| カルシウム | 22mg | |
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| マグネシウム | 16mg | |
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| リン | 62mg | |
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| 鉄 | 0.4mg | |
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| 亜鉛 | 0.2mg | |
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| 銅 | 0.14mg | |
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| マンガン | 0.14mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.2g | |
|---|---|---|
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ヤーコン:200g(1本)あたりの脂肪酸
ヤーコンに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ヤーコン:200g(1本)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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ヤーコン:1本 200gのカロリー「104kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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