ヤーコン:1本 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 104kcal | |
タンパク質 | 1.2g | |
脂質 | 0.6g | |
炭水化物 | 24.8g | |
ヤーコンのカロリー | 52kcal 100g |
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104kcal 200g (1本) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | 葉酸, 銅 |
ヤーコンは、南米アンデス山脈原産の、キク科の多年草でチコリーと同じ種類に分類される。根の部分の塊根が、さつまいも(ヒルガオ科)に似た形をしているが、さつまいもに含まれているでんぷん質はほとんど含まれておらず、オリゴ糖が豊富に含まれている特徴がある。
生で食べることができ、食感はシャキシャキと果物のようで甘みが感じられる。茹でても食感はあまり変わらず、蓮根のような食感。
生食が可能なことからサラダとして食べられるが、熱を入れると甘さが増すため、揚げ物や炒め物、煮物と使いやすい食材で、特にきんぴらが人気。
廃棄部位: 表層及び両端
Yacon
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 86 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 104kcal | |
タンパク質 | 1.2g | |
脂質 | 0.6g | |
炭水化物 | 24.8g | |
ヤーコンのカロリーは200g(1本)で104kcalのカロリー。ヤーコンは100g換算で52kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は153.85g。炭水化物が多く24.8gでそのうち糖質が22.6g、たんぱく質が1.2g、脂質が0.6gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸と銅の成分が多い。
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ヤーコン:200g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4μg | |
ビタミンE | 0.4mg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 2mg | |
ビタミンB6 | 0.16mg | |
葉酸 | 50μg | |
パントテン酸 | 0.04mg | |
ビタミンC | 6mg | |
カリウム | 480mg | |
カルシウム | 22mg | |
マグネシウム | 16mg | |
リン | 62mg | |
鉄 | 0.4mg | |
亜鉛 | 0.2mg | |
銅 | 0.14mg | |
マンガン | 0.14mg | |
食物繊維 総量 | 2.2g | |
ヤーコン:200g(1本)あたりの脂肪酸
ヤーコンに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ヤーコン:200g(1本)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ヤーコン:1本 200gのカロリー「104kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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