そうめんかぼちゃの栄養(1個500gの可食部 350g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 88kcal | |
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タンパク質 | 2.45g | |
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脂質 | 0.35g | |
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炭水化物 | 21.35g | |
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【PFCバランス】

そうめんかぼちゃのカロリー | 25kcal 100g |
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88kcal 350g (1個500gの可食部) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, 葉酸 |
そうめんかぼちゃのカロリーは、大サイズ1個(700g)の可食部490gあたりで123kcalです。100gあたりでは25kcalとなります。また、1個500gのそうめんかぼちゃでは、可食部350gあたりで88kcalです。
素麺南瓜(そうめんかぼちゃ)は、「キンシウリ(錦糸瓜または金糸瓜)」とも呼ばれる西洋かぼちゃの変種のひとつです。
現在の主な産地は石川県能登などで、昔から伝統的な野菜として栽培されています。保存方法は、日本かぼちゃや西洋かぼちゃと同様です。
そうめんかぼちゃの茹で方は、水から鍋に入れて約20分加熱し、その後冷水にとるという手順が一般的です。
茹で上がった素麺かぼちゃは、そうめんのように細くほぐれるため、サラダや酢の物などにそのまま使うのが一般的な食べ方です。
シャキシャキとした食感とクセのない味わいが特徴で、焼く・蒸すといったさまざまな調理法にも適しています。
別名: ぺぽかぼちゃ、きんしうり、そうめんうり、いとかぼちゃ廃棄部位: わた、種子、皮及び両端硝酸イオン: 0.1 g
Spaghetti squash
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 92 (%) |
廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 88kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 2.45g | |
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脂質 | 0.35g | |
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炭水化物 | 21.35g | |
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そうめんかぼちゃのカロリーは350g(1個500gの可食部)で88kcal、100g換算では25kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は320gです。そうめんかぼちゃ350g(1個500gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く21.35gでそのうち糖質が16.1g、たんぱく質が2.45g、脂質が0.35gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCと葉酸の成分が多いです。
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そうめんかぼちゃ:350g(1個500gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 14μg | |
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ビタミンE | 0.7mg | |
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ビタミンB1 | 0.18mg | |
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ビタミンB2 | 0.04mg | |
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ナイアシン | 1.75mg | |
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ビタミンB6 | 0.35mg | |
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葉酸 | 87.5μg | |
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パントテン酸 | 1.26mg | |
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ビタミンC | 38.5mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 3.5mg | |
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カリウム | 910mg | |
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カルシウム | 94.5mg | |
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マグネシウム | 56mg | |
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リン | 122.5mg | |
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鉄 | 1.05mg | |
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亜鉛 | 0.7mg | |
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銅 | 0.18mg | |
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マンガン | 0.32mg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 5.25g | |
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そうめんかぼちゃ:350g(1個500gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.07g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | |
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脂肪酸 総量 | 0.25g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 56mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 91mg | |
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そうめんかぼちゃ:350g(1個500gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 91mg | |
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ロイシン | 129.5mg | |
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リシン(リジン) | 84mg | |
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含硫アミノ酸 | 45.5mg | |
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芳香族アミノ酸 | 168mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 70mg | |
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トリプトファン | 34.3mg | |
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バリン | 98mg | |
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ヒスチジン | 42mg | |
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アルギニン | 126mg | |
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アラニン | 94.5mg | |
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アスパラギン酸 | 245mg | |
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グルタミン酸 | 385mg | |
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グリシン | 84mg | |
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プロリン | 80.5mg | |
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セリン | 91mg | |
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アミノ酸合計 | 1890mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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そうめんかぼちゃ:1個500gの可食部 350gのカロリー「88kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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