そうめんかぼちゃの栄養(1個500gの可食部 350g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 88kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.45g | |
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| 脂質 | 0.35g | |
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| 炭水化物 | 21.35g | |
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【PFCバランス】
| そうめんかぼちゃのカロリー | 25kcal 100g |
|---|---|
| 88kcal 350g (1個500gの可食部) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, 葉酸 |
そうめんかぼちゃのカロリーは、大サイズ1個(700g)の可食部490gあたりで123kcalです。100gあたりでは25kcalとなります。また、1個500gのそうめんかぼちゃでは、可食部350gあたりで88kcalです。
素麺南瓜(そうめんかぼちゃ)は、「キンシウリ(錦糸瓜または金糸瓜)」とも呼ばれる西洋かぼちゃの変種のひとつです。
現在の主な産地は石川県能登などで、昔から伝統的な野菜として栽培されています。保存方法は、日本かぼちゃや西洋かぼちゃと同様です。
そうめんかぼちゃの茹で方は、水から鍋に入れて約20分加熱し、その後冷水にとるという手順が一般的です。
茹で上がった素麺かぼちゃは、そうめんのように細くほぐれるため、サラダや酢の物などにそのまま使うのが一般的な食べ方です。
シャキシャキとした食感とクセのない味わいが特徴で、焼く・蒸すといったさまざまな調理法にも適しています。
カロリーSlismの栄養素グラフからそうめんかぼちゃの栄養を分析すると、そうめんかぼちゃはカリウム、ビタミンC、葉酸、パントテン酸などが一食あたりの目安量を上回って豊富に含まれているのが特徴です。特にビタミンでは、葉酸、ビタミンC、パントテン酸の充足率が50%を超えており、その他にもビタミンB6、ナイアシンなどが一食あたりの目安量に対して比較的高めに含まれています。ミネラルでは、カリウムの充足率が100%を超えており、その他のミネラルで充足率が50%以上のものはなく、特徴的に含まれる栄養素はありませんでした。食物繊維は目安量に比べて少なめであり、塩分とコレステロールはどちらも目安量に比べて非常に少なめです。そうめんかぼちゃは、カリウム、ビタミンC、葉酸、パントテン酸など、不足しやすい栄養素(ビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンB12、カルシウム、鉄、亜鉛、マグネシウムなど)を補うのに非常に有効な食品です。
別名: ぺぽかぼちゃ、きんしうり、そうめんうり、いとかぼちゃ廃棄部位: わた、種子、皮及び両端硝酸イオン: 0.1 g
Spaghetti squash
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 92 (%) |
| 廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 88kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.45g | |
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| 脂質 | 0.35g | |
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| 炭水化物 | 21.35g | |
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そうめんかぼちゃのカロリーは350g(1個500gの可食部)で88kcal、100g換算では25kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は320gです。そうめんかぼちゃ350g(1個500gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く21.35gでそのうち糖質が16.1g、たんぱく質が2.45g、脂質が0.35gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCと葉酸の成分が多いです。
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そうめんかぼちゃ:350g(1個500gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 14μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.7mg | |
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| ビタミンB1 | 0.18mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 1.75mg | |
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| ビタミンB6 | 0.35mg | |
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| 葉酸 | 87.5μg | |
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| パントテン酸 | 1.26mg | |
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| ビタミンC | 38.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 3.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 910mg | |
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| カルシウム | 94.5mg | |
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| マグネシウム | 56mg | |
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| リン | 122.5mg | |
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| 鉄 | 1.05mg | |
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| 亜鉛 | 0.7mg | |
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| 銅 | 0.18mg | |
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| マンガン | 0.32mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 5.25g | |
|---|---|---|
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そうめんかぼちゃ:350g(1個500gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.07g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.25g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 56mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 91mg | |
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そうめんかぼちゃ:350g(1個500gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 91mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 129.5mg | |
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| リシン(リジン) | 84mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 45.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 168mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 70mg | |
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| トリプトファン | 34.3mg | |
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| バリン | 98mg | |
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| ヒスチジン | 42mg | |
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| アルギニン | 126mg | |
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| アラニン | 94.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 245mg | |
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| グルタミン酸 | 385mg | |
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| グリシン | 84mg | |
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| プロリン | 80.5mg | |
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| セリン | 91mg | |
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| アミノ酸合計 | 1890mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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そうめんかぼちゃ:1個500gの可食部 350gのカロリー「88kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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