生唐辛子:1本 5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 4kcal | |
タンパク質 | 0.2g | |
脂質 | 0.17g | |
炭水化物 | 0.82g | |
生唐辛子のカロリー | 72kcal 100g |
---|---|
4kcal 5g (1本) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, ビタミンC |
生のトウガラシを乾燥させたものが「鷹の爪」です。トウガラシは低木になる果実で、香辛料として栽培されています。生のトウガラシを生のまま調理する場合は、種(ワタ)の部分を取り除くと辛味が抑えられます。また、トウガラシにはシシトウなどの甘い品種があり、形状は似ていますが辛味はありません。 生のトウガラシを使ったレシピにはパスタやカレーなどの料理があり、幅広い食べ方があります。調理しきれなかった生のトウガラシは、1本ずつラップに包んで冷凍保存が可能です。
トウガラシは乾燥品と生のままで風味や辛味に違いがあるため、料理の種類によって使い分けられています。特に生のトウガラシは、フレッシュな辛味と香りを楽しめるため、サルサやチリソースなどに多く使用されます。
生のトウガラシを扱う際には、調理後に手をよく洗うことが大切です。トウガラシの辛味成分が目や肌に触れると刺激を引き起こすため、ゴム手袋を使うと安心です。
唐辛子にはカプサイシンという辛味成分が含まれており、乾燥させることで辛味が凝縮されます。このため、乾燥した鷹の爪は少量でも強い辛味が楽しめ、鍋料理や煮込み料理のアクセントとして広く使われます。
別名: なんばん試料: 辛味種 廃棄部位: へた
Raw Red pepper
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 75 (%) |
廃棄率 | 9 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 4kcal | |
タンパク質 | 0.2g | |
脂質 | 0.17g | |
炭水化物 | 0.82g | |
生唐辛子のカロリーは5g(1本)で4kcalのカロリー。生唐辛子は100g換算で72kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は111.11g。炭水化物が多く0.82gでそのうち糖質が0.3g、たんぱく質が0.2g、脂質が0.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンCの成分が多い。
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生唐辛子:5g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 32μg | |
ビタミンE | 0.45mg | |
ビタミンK | 1.35μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.19mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
葉酸 | 2.05μg | |
パントテン酸 | 0.05mg | |
ビタミンC | 6mg | |
ナトリウム | 0.3mg | |
カリウム | 38mg | |
カルシウム | 1mg | |
マグネシウム | 2.1mg | |
リン | 3.55mg | |
鉄 | 0.1mg | |
亜鉛 | 0.03mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.01mg | |
食物繊維 総量 | 0.52g | |
生唐辛子:5g(1本)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 総量 | 0.06g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 29mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.05mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.05mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.7mg | |
生唐辛子:5g(1本)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 6.5mg | |
ロイシン | 11mg | |
リシン(リジン) | 11mg | |
含硫アミノ酸 | 6mg | |
芳香族アミノ酸 | 13mg | |
トレオニン(スレオニン) | 8mg | |
トリプトファン | 2.35mg | |
バリン | 9mg | |
ヒスチジン | 3.85mg | |
アルギニン | 8mg | |
アラニン | 8.5mg | |
アスパラギン酸 | 25.5mg | |
グルタミン酸 | 29mg | |
グリシン | 8.5mg | |
プロリン | 6.5mg | |
セリン | 10mg | |
アミノ酸合計 | 165mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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生唐辛子:1本 5gのカロリー「4kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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