生唐辛子の栄養(1本 5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 4kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.2g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.17g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0.82g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 生唐辛子のカロリー | 72kcal 100g |
|---|---|
| 4kcal 5g (1本) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンE, ビタミンC |
生の唐辛子を乾燥させたものが「鷹の爪」です。唐辛子は低木になる果実で、香辛料として栽培されています。生の唐辛子を生のまま調理する場合は、種(ワタ)の部分を取り除くと辛味が抑えられます。また、唐辛子にはししとうなどの甘い品種があり、形状は似ていますが辛味はありません。 生の唐辛子を使ったレシピにはパスタやカレーなどの料理があり、幅広い食べ方があります。調理しきれなかった生の唐辛子は、1本ずつラップに包んで冷凍保存が可能です。
唐辛子は乾燥品と生のままで風味や辛味に違いがあるため、料理の種類によって使い分けられています。特に生の唐辛子は、フレッシュな辛味と香りを楽しめるため、サルサやチリソースなどに多く使用されます。
生の唐辛子を扱う際には、調理後に手をよく洗うことが大切です。唐辛子の辛味成分が目や肌に触れると刺激を引き起こすため、ゴム手袋を使うと安心です。
唐辛子にはカプサイシンという辛味成分が含まれており、乾燥させることで辛味が凝縮されます。このため、乾燥した鷹の爪は少量でも強い辛味が楽しめ、鍋料理や煮込み料理のアクセントとして広く使われます。
別名: なんばん試料: 辛味種 廃棄部位: へた
Raw Red pepper
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 75 (%) |
| 廃棄率 | 9 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 4kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.2g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.17g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0.82g | |
![]() | ||
生唐辛子のカロリーは5g(1本)で4kcal、100g換算では72kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は111.11gです。生唐辛子5g(1本)の栄養は、炭水化物が多く0.82gでそのうち糖質が0.3g、たんぱく質が0.2g、脂質が0.17gです。ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンCの成分が多いです。
スポンサーリンク
生唐辛子:5g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 32μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 0.45mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 1.35μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.01mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.02mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.19mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.05mg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 2.05μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.05mg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 6mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.3mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 38mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 1mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 2.1mg | |
![]() | ||
| リン | 3.55mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.1mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.03mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.01mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.01mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.52g | |
|---|---|---|
![]() | ||
生唐辛子:5g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.06g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 29mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.05mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.05mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.7mg | |
![]() | ||
生唐辛子:5g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 6.5mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 11mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 11mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 6mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 13mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 8mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 2.35mg | |
![]() | ||
| バリン | 9mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 3.85mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 8mg | |
![]() | ||
| アラニン | 8.5mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 25.5mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 29mg | |
![]() | ||
| グリシン | 8.5mg | |
![]() | ||
| プロリン | 6.5mg | |
![]() | ||
| セリン | 10mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 165mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
生唐辛子:1本 5gのカロリー「4kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク