黄ニラ:1束 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 18kcal | |
タンパク質 | 2.1g | |
脂質 | 0.1g | |
炭水化物 | 3.3g | |
黄ニラのカロリー | 18kcal 100g |
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18kcal 100g (1束) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
青ニラを収穫した後に暗所で成長させ、柔らかく白く育てる黄ニラのカロリーは、青韮(にら)よりも若干低い。 ニラ特有の臭みが少なく、甘みがある黄ニラは生食可能で別名は「にらもやし」。
黄ニラに多く含まれる栄養素は、ビタミンK・葉酸。 黄ニラのばら寿司・ニラ玉・おひたし・味噌汁など、青韮と同じような黄ニラのレシピが多い。
黄ニラは岡山市の玉柏地区が発祥の地と言われ、その名残を受けて岡山県は黄ニラの全国生産量の7割近くを占める一大生産地となっている。黄ニラは生産量が限られていて、完成までには労力を要するため、青ニラと比較すれば販売価格は高い。
硝酸イオン: Tr
Ki-nira
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 18kcal | |
タンパク質 | 2.1g | |
脂質 | 0.1g | |
炭水化物 | 3.3g | |
黄ニラのカロリーは100g(1束)で18kcalのカロリー。黄ニラは100g換算で18kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は444.44g。炭水化物が多く3.3gでそのうち糖質が1.3g、たんぱく質が2.1g、脂質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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黄ニラ:100g(1束)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 5μg | |
ビタミンE | 0.3mg | |
ビタミンK | 29μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 0.7mg | |
ビタミンB6 | 0.12mg | |
葉酸 | 76μg | |
パントテン酸 | 0.38mg | |
ビタミンC | 15mg | |
カリウム | 180mg | |
カルシウム | 15mg | |
マグネシウム | 11mg | |
リン | 35mg | |
鉄 | 0.7mg | |
亜鉛 | 0.2mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.18mg | |
食物繊維 総量 | 2g | |
黄ニラ:100g(1束)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 総量 | 0.04g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 13mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14mg | |
黄ニラ:100g(1束)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 77mg | |
ロイシン | 130mg | |
リシン(リジン) | 110mg | |
含硫アミノ酸 | 52mg | |
芳香族アミノ酸 | 160mg | |
トレオニン(スレオニン) | 90mg | |
トリプトファン | 38mg | |
バリン | 99mg | |
ヒスチジン | 38mg | |
アルギニン | 94mg | |
アラニン | 120mg | |
アスパラギン酸 | 200mg | |
グルタミン酸 | 300mg | |
グリシン | 90mg | |
プロリン | 79mg | |
セリン | 94mg | |
アミノ酸合計 | 1800mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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黄ニラ:1束 100gのカロリー「18kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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