金時人参の栄養(1本200gの可食部 160g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 64kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.88g | |
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| 脂質 | 0.48g | |
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| 炭水化物 | 15.52g | |
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【PFCバランス】
| 金時人参のカロリー | 40kcal 100g |
|---|---|
| 64kcal 160g (1本200gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンA, 葉酸 |
金時人参は「東洋人参」とも言われ、一般的な人参と比べて細長く、赤色が非常に濃いことが特徴です。さらに香りも良いことから、料理の彩りとしても利用されています。スーパーなどで広く流通しており、普段目にする短く太い人参は「西洋人参」と呼ばれます。
金時人参は鮮やかな紅色で見た目も良いため、おせち料理に使われることが多く、柔らかく食べやすいことから煮物にも適しています。
金時人参は生食にも適しており、スライスしてサラダに加えると鮮やかな彩りが楽しめます。また、ドレッシングとの相性も良いため、さっぱりとした味付けで生の食感を楽しむことができます。
金時人参は甘みが強く、調理するとその甘さがさらに引き立つため、甘辛いきんぴらごぼうや煮付けにも向いています。甘みを活かしたレシピとして、他の野菜と一緒に煮込むと全体に旨味が広がります。
また、金時人参はすりおろして「人参ポタージュ」にするのもおすすめです。滑らかな舌触りと自然な甘さが特徴で、寒い季節に温かいスープとして楽しむことができます。
カロリーSlismの栄養素グラフから金時人参の栄養を分析すると、金時人参は、ビタミンA、葉酸などが非常に豊富で、特にビタミンAは一食あたりの目安量の二倍を超え、最も多く含まれています。葉酸は一食あたりの目安量を大きく超える充足率を示しています。その他のビタミン類は充足率が低めです。ミネラルでは、カリウムが豊富で、一食あたりの目安量にわずかに届かないものの、比較的高い充足率です。その他のミネラルは充足率が低めですが、カリウム、リン、亜鉛などが含まれています。食物繊維については、一食あたりの目標量をわずかに上回る量が期待できます。金時人参は、ビタミンA、葉酸など、豊富な栄養を補うのに有効です。
別名: きょうにんじん廃棄部位: 根端、葉柄基部及び皮硝酸イオン: Tr
Kintoki carrot
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 87 (%) |
| 廃棄率 | 20 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 64kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.88g | |
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| 脂質 | 0.48g | |
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| 炭水化物 | 15.52g | |
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金時人参のカロリーは160g(1本200gの可食部)で64kcal、100g換算では40kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は200gです。金時人参160g(1本200gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く15.52gでそのうち糖質が9.76g、たんぱく質が2.88g、脂質が0.48gです。ビタミン・ミネラルではビタミンAと葉酸の成分が多いです。
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金時人参:160g(1本200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 608μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.8mg | |
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| ビタミンK | 3.2μg | |
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| ビタミンB1 | 0.11mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 1.6mg | |
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| ビタミンB6 | 0.21mg | |
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| 葉酸 | 160μg | |
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| パントテン酸 | 0.53mg | |
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| ビタミンC | 12.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 19.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 832mg | |
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| カルシウム | 54.4mg | |
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| マグネシウム | 16mg | |
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| リン | 107.2mg | |
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| 鉄 | 0.64mg | |
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| 亜鉛 | 1.44mg | |
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| 銅 | 0.13mg | |
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| マンガン | 0.26mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 5.76g | |
|---|---|---|
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金時人参:160g(1本200gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.13g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 84.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.2mg | |
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金時人参:160g(1本200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 94.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 140.8mg | |
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| リシン(リジン) | 136mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 70.4mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 160mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 107.2mg | |
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| トリプトファン | 33.6mg | |
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| バリン | 132.8mg | |
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| ヒスチジン | 51.2mg | |
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| アルギニン | 139.2mg | |
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| アラニン | 208mg | |
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| アスパラギン酸 | 368mg | |
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| グルタミン酸 | 512mg | |
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| グリシン | 94.4mg | |
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| プロリン | 89.6mg | |
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| セリン | 116.8mg | |
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| アミノ酸合計 | 2400mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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金時人参:1本200gの可食部 160gのカロリー「64kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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