金時人参:1本200gの可食部 160gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 64kcal | |
タンパク質 | 2.88g | |
脂質 | 0.48g | |
炭水化物 | 15.52g | |
金時人参のカロリー | 40kcal 100g |
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64kcal 160g (1本200gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンA, 葉酸 |
金時人参は「東洋人参」とも言われ、一般的なニンジンと比べて細長く、赤色が非常に濃いことが特徴です。さらに香りも良いことから、料理の彩りとしても利用されています。スーパーなどで広く流通しており、普段目にする短く太いニンジンは「西洋人参」と呼ばれます。
金時人参は鮮やかな紅色で見た目も良いため、おせち料理に使われることが多く、柔らかく食べやすいことから煮物にも適しています。
金時人参は生食にも適しており、スライスしてサラダに加えると鮮やかな彩りが楽しめます。また、ドレッシングとの相性も良いため、さっぱりとした味付けで生の食感を楽しむことができます。
金時人参は甘みが強く、調理するとその甘さがさらに引き立つため、甘辛いきんぴらごぼうや煮付けにも向いています。甘みを活かしたレシピとして、他の野菜と一緒に煮込むと全体に旨味が広がります。
また、金時人参はすりおろして「にんじんポタージュ」にするのもおすすめです。滑らかな舌触りと自然な甘さが特徴で、寒い季節に温かいスープとして楽しむことができます。
別名: きょうにんじん廃棄部位: 根端、葉柄基部及び皮硝酸イオン: Tr
Kintoki carrot
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 87 (%) |
廃棄率 | 20 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 64kcal | |
タンパク質 | 2.88g | |
脂質 | 0.48g | |
炭水化物 | 15.52g | |
金時人参のカロリーは160g(1本200gの可食部)で64kcalのカロリー。金時人参は100g換算で40kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は200g。炭水化物が多く15.52gでそのうち糖質が9.76g、たんぱく質が2.88g、脂質が0.48gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAと葉酸の成分が多い。
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金時人参:160g(1本200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 608μg | |
ビタミンE | 0.8mg | |
ビタミンK | 3.2μg | |
ビタミンB1 | 0.11mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 1.6mg | |
ビタミンB6 | 0.21mg | |
葉酸 | 160μg | |
パントテン酸 | 0.53mg | |
ビタミンC | 12.8mg | |
ナトリウム | 19.2mg | |
カリウム | 832mg | |
カルシウム | 54.4mg | |
マグネシウム | 16mg | |
リン | 107.2mg | |
鉄 | 0.64mg | |
亜鉛 | 1.44mg | |
銅 | 0.13mg | |
マンガン | 0.26mg | |
食物繊維 総量 | 5.76g | |
金時人参:160g(1本200gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | |
脂肪酸 総量 | 0.13g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.08g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 84.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.2mg | |
金時人参:160g(1本200gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 94.4mg | |
ロイシン | 140.8mg | |
リシン(リジン) | 136mg | |
含硫アミノ酸 | 70.4mg | |
芳香族アミノ酸 | 160mg | |
トレオニン(スレオニン) | 107.2mg | |
トリプトファン | 33.6mg | |
バリン | 132.8mg | |
ヒスチジン | 51.2mg | |
アルギニン | 139.2mg | |
アラニン | 208mg | |
アスパラギン酸 | 368mg | |
グルタミン酸 | 512mg | |
グリシン | 94.4mg | |
プロリン | 89.6mg | |
セリン | 116.8mg | |
アミノ酸合計 | 2400mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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金時人参:1本200gの可食部 160gのカロリー「64kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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