あんもち雑煮:お椀1杯 181.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 183kcal | |
タンパク質 | 4.24g | |
脂質 | 0.81g | |
炭水化物 | 40.48g | |
あんもち雑煮のカロリー | 101kcal 100g |
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183kcal 181.1g (お椀1杯) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
つぶ餡と餅、大根やにんじんを煮干しだしの味噌仕立てで仕上げるレシピのあんもち雑煮のカロリーです。
あんもち雑煮は、関東風や関西風とは一味違う雑煮のレシピで、香川県や岡山県で食されます。
江戸時代、砂糖や塩を使ったあんこは高級品であり、餅に入れて隠し、雑煮として食べたのがあんもち雑煮の始まりとされています。
あんもち雑煮のあん餅は、味噌と煮干しだしにあんこの甘みが加わる独特の風味が特徴です。味噌の種類は一般的に白味噌が使用され、甘みが控えめなものが好まれます。家庭や地域によって、煮干しの代わりに昆布を加えるなど、だしの取り方に工夫が見られます。
あんもち雑煮を作る際、餅が溶けないように火加減を調整することが重要です。餅を煮すぎると雑煮全体にとろみが出すぎるため、餅は軽く温める程度で仕上げると風味が損なわれません。また、雑煮としての保存期間は短いため、作ったその日に食べきるのが一般的です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 183kcal | |
タンパク質 | 4.24g | |
脂質 | 0.81g | |
炭水化物 | 40.48g | |
あんもち雑煮のカロリーは181.1g(お椀1杯)で183kcalのカロリー。あんもち雑煮は100g換算で101kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は79.21g。炭水化物が多く40.48gでそのうち糖質が38.25g、たんぱく質が4.24g、脂質が0.81gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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あんもち雑煮:181.1g(お椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 24.5μg | |
ビタミンE | 0.07mg | |
ビタミンK | 2.05μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.6mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.24μg | |
葉酸 | 14.63μg | |
パントテン酸 | 0.24mg | |
ビオチン | 1.21μg | |
ビタミンC | 1.2mg | |
ナトリウム | 266.34mg | |
カリウム | 148.59mg | |
カルシウム | 19.38mg | |
マグネシウム | 14.89mg | |
リン | 49.02mg | |
鉄 | 0.76mg | |
亜鉛 | 0.72mg | |
銅 | 0.13mg | |
マンガン | 0.4mg | |
ヨウ素 | 2.88μg | |
セレン | 1.25μg | |
クロム | 0.42μg | |
モリブデン | 40.91μg | |
食物繊維 総量 | 2.23g | |
食塩相当量 | 0.67g | |
あんもち雑煮:181.1g(お椀1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.14g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.29g | |
脂肪酸 総量 | 0.54g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.25g | |
18:1 オレイン酸 | 0.02mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 245.66mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.58mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.47mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.02mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.04mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.02mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.14mg | |
あんもち雑煮:181.1g(お椀1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 183.51mg | |
ロイシン | 346.81mg | |
リシン(リジン) | 207.29mg | |
含硫アミノ酸 | 163.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 413.8mg | |
トレオニン(スレオニン) | 171.01mg | |
トリプトファン | 54.51mg | |
バリン | 241.28mg | |
ヒスチジン | 121.97mg | |
アルギニン | 327.28mg | |
アラニン | 218.03mg | |
アスパラギン酸 | 442.25mg | |
グルタミン酸 | 751.49mg | |
グリシン | 185.37mg | |
プロリン | 205.98mg | |
セリン | 249.77mg | |
アミノ酸合計 | 4255.99mg | |
アンモニア | 94.26mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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あんもち雑煮:お椀1杯 181.1gのカロリー「183kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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