二十日大根:1個 11gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1kcal | |
タンパク質 | 0.09g | |
脂質 | 0.01g | |
炭水化物 | 0.34g | |
二十日大根のカロリー | 13kcal 100g |
---|---|
1kcal 11g (1個) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンC |
二十日大根(ハツカダイコン)は、ヨーロッパ原産のアブラナ科の野菜で、家庭菜園やプランターでも手軽に育てられる根菜です。「はつか大根(ラディッシュ)」という名前の通り、種をまいてから約20日ほどで収穫できます。 ラディッシュは、漬物や野菜サラダなどのレシピに適しており、カロリーが低いことから人気の野菜です。 見た目は異なるものの、食感は低カロリー野菜の大根と似ています。
二十日大根は寒さに強く、涼しい時期でも育てやすい作物です。秋から春までの栽培が可能で、家庭での栽培にも適しています。短期間で収穫できるため、初心者にも人気があります。
また、二十日大根は葉も食用として利用可能です。葉にはビタミンCやカリウムが多く含まれており、炒め物や汁物の具材としても活用できます。これにより、野菜全体を無駄なく使える点が家庭菜園の魅力です。
ラディッシュは海外では料理の彩りとしても使われ、特にフランス料理でサラダや前菜に用いられることが多いです。薄切りにしてマリネやピクルスにすることで、シャキシャキとした食感とほのかな辛味が引き立ちます。
別名: ラディッシュ試料: 赤色球形種廃棄部位: 根端、葉及び葉柄基部硝酸イオン: 0.3 g
Radish
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 95 (%) |
廃棄率 | 25 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1kcal | |
タンパク質 | 0.09g | |
脂質 | 0.01g | |
炭水化物 | 0.34g | |
二十日大根のカロリーは11g(1個)で1kcalのカロリー。二十日大根は100g換算で13kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は615.38g。炭水化物が多く0.34gでそのうち糖質が0.21g、たんぱく質が0.09g、脂質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンCの成分が多い。
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二十日大根:11g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンK | 0.11μg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0mg | |
ナイアシン | 0.01mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 5.83μg | |
パントテン酸 | 0.02mg | |
ビタミンC | 2.09mg | |
ナトリウム | 0.88mg | |
カリウム | 24.2mg | |
カルシウム | 2.31mg | |
マグネシウム | 1.21mg | |
リン | 5.06mg | |
鉄 | 0.03mg | |
亜鉛 | 0.01mg | |
銅 | 0mg | |
マンガン | 0.01mg | |
食物繊維 総量 | 0.13g | |
二十日大根:11g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 総量 | 0.01g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1.87mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.41mg | |
二十日大根:11g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 3.3mg | |
ロイシン | 4.62mg | |
リシン(リジン) | 4.95mg | |
含硫アミノ酸 | 1.98mg | |
芳香族アミノ酸 | 5.83mg | |
トレオニン(スレオニン) | 4.07mg | |
トリプトファン | 1.21mg | |
バリン | 5.72mg | |
ヒスチジン | 2.2mg | |
アルギニン | 5.06mg | |
アラニン | 4.07mg | |
アスパラギン酸 | 10.12mg | |
グルタミン酸 | 28.6mg | |
グリシン | 3.52mg | |
プロリン | 3.19mg | |
セリン | 4.51mg | |
アミノ酸合計 | 93.5mg | |
アンモニア | 11mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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二十日大根:1個 11gのカロリー「1kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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