ブラックマッペもやしの栄養(1袋 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 34kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.4g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 5.6g | |
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【PFCバランス】
| ブラックマッペもやしのカロリー | 17kcal 100g |
|---|---|
| 34kcal 200g (1袋) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
一般的に流通している「もやし」の原料である「黒緑豆(ケツルアズキ)」を発芽させて作るブラックマッペもやしは、脂質をほとんど含まず、炭水化物よりもタンパク質の割合が多いのが特徴です。
ブラックマッペもやしのカロリーは、大豆もやしより低く、緑豆もやしよりやや高めです。
食感がしっかりしているため、炒め物やスープ料理に向いています。特にもやし炒めや春雨スープの具材に使うと、歯ごたえが加わり満足感のある一品に仕上がります。
ブラックマッペもやしは鮮度が重要で、時間が経つと水分が抜けて食感が損なわれます。購入後はなるべく早めに調理するのが望ましく、保存する場合は冷蔵庫の野菜室に入れると鮮度を保ちやすくなります。
廃棄部位: 種皮及び損傷部硝酸イオン:0g
Black gram sprout
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 95 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 34kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.4g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 5.6g | |
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ブラックマッペもやしのカロリーは200g(1袋)で34kcal、100g換算では17kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は470.59gです。ブラックマッペもやし200g(1袋)の栄養は、炭水化物が多く5.6gでそのうち糖質が2.6g、たんぱく質が4.4g、脂質が0gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多いです。
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ブラックマッペもやし:200g(1袋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンK | 14μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.12mg | |
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| 葉酸 | 84μg | |
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| パントテン酸 | 0.86mg | |
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| ビオチン | 5.4μg | |
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| ビタミンC | 20mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 16mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 130mg | |
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| カルシウム | 32mg | |
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| マグネシウム | 24mg | |
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| リン | 64mg | |
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| 鉄 | 0.8mg | |
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| 亜鉛 | 0.6mg | |
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| 銅 | 0.14mg | |
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| マンガン | 0.18mg | |
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| ヨウ素 | 2μg | |
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| セレン | 2μg | |
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| モリブデン | 74μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3g | |
|---|---|---|
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ブラックマッペもやし:200g(1袋)あたりの脂肪酸
ブラックマッペもやしに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ブラックマッペもやし:200g(1袋)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 166mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 188mg | |
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| リシン(リジン) | 126mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 60mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 300mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 128mg | |
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| トリプトファン | 46mg | |
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| バリン | 220mg | |
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| ヒスチジン | 120mg | |
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| アルギニン | 184mg | |
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| アラニン | 130mg | |
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| アスパラギン酸 | 980mg | |
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| グルタミン酸 | 188mg | |
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| グリシン | 70mg | |
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| プロリン | 88mg | |
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| セリン | 158mg | |
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| アミノ酸合計 | 3200mg | |
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| アンモニア | 180mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ブラックマッペもやし:1袋 200gのカロリー「34kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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