わらびの栄養(1本15gの可食部 14g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 3kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.34g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.01g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0.56g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| わらびのカロリー | 19kcal 100g |
|---|---|
| 3kcal 14g (1本15gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB2, 葉酸 |
山菜の中でも昔から親しまれているわらびは、春に自生するメジャーな山菜です。煮物として食べられることが多いですが、おひたしにしても美味しく食べられます。しかし、灰汁が強いため、これを抜かなければ食べられず、あく抜きが必要になります。量が多い場合は、灰汁を抜いたあと天日干しにすると長期にわたって保存ができます。
また、和菓子の定番人気であるわらび餅と山菜のわらびは、何ら関係ないこの2つですが、わらび餅には山菜であるわらびの根元から採取した粉末(わらび粉)が含まれています。しかし最近では、わらび粉と表示してあってもわらびの粉末が含まれているのか分からないことが多いとも言われています。
カロリーSlismの栄養素グラフからわらびの栄養を分析すると、わらびのビタミンはビタミンB2が最も多く、次いで葉酸、ビタミンEなどが含まれていますが、目安量の過半量を超える栄養素はありませんでした。ミネラルはカリウムが最も多く含まれていますが、こちらも目安量の過半量を超える栄養素はありませんでした。塩分は含有量が確認されず、食物繊維は目標量に対し極めて少なめです。
廃棄部位: 基部硝酸イオン: Tr
Bracken
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 93 (%) |
| 廃棄率 | 6 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 3kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.34g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.01g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0.56g | |
![]() | ||
わらびのカロリーは14g(1本15gの可食部)で3kcal、100g換算では19kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は421.05gです。わらび14g(1本15gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く0.56gでそのうち糖質が0.06g、たんぱく質が0.34g、脂質が0.01gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB2と葉酸の成分が多いです。
スポンサーリンク
わらび:14g(1本15gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2.52μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 0.22mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 2.38μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.15mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.11mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.01mg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 18.2μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.06mg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 1.54mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| カリウム | 51.8mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カルシウム | 1.68mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 3.5mg | |
![]() | ||
| リン | 6.58mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.1mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.08mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.02mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.02mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.5g | |
|---|---|---|
![]() | ||
わらび:14g(1本15gの可食部)あたりの脂肪酸
わらびに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
わらび:14g(1本15gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 11.2mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 19.6mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 15.4mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 7.42mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 28mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 13.16mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 4.2mg | |
![]() | ||
| バリン | 15.4mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 6.44mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 15.4mg | |
![]() | ||
| アラニン | 14mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 23.8mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 75.6mg | |
![]() | ||
| グリシン | 12.32mg | |
![]() | ||
| プロリン | 10.36mg | |
![]() | ||
| セリン | 15.4mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 294mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 11.06mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
スポンサーリンク
わらび:1本15gの可食部 14gのカロリー「3kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク