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わらびの炒め物 (わらびの胡麻油炒め)

わらびの炒め物のカロリー概要

わらびの炒め物のカロリー 76kcal 100g
120kcal 157.5g (中皿1皿分・1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB2, 葉酸

わらびの炒め物は、わらびのほのかな苦みや粘りが、砂糖やみりんの甘味を吸い込んだ油揚げや、シャキシャキとした食感の玉ねぎとマッチし合う、食べ応えも抜群の一品。

わらびは5cmほどの幅にカット、油揚げは横4等分にしたら約1cm幅で短冊切りにし、玉ねぎは厚めにスライスする。

カットしたわらび・油揚げ・玉ねぎを、ごま油を入れたフライパンで混ぜ合わせ、中火にかける。さっと火を通してから、料理酒、醤油、砂糖、みりんも加えたら、火加減を強め、汁気がなくなるまで炒めたら完成。

わらびの炒め物に入れる玉ねぎは熱を充分に加えてくたっとさせるよりも、シャキシャキ感を残した方が美味しいので、火を通しすぎないようにさっと炒めるのがポイント。

g120kcal

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わらびの炒め物の写真

わらびの炒め物

Stir-fried Bracken

わらびの炒め物の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分82 (%)

わらびの炒め物に使われる材料のカロリーと重量

わらび わらび 100 g 19 kcal
油揚げ 油揚げ 5 g 19 kcal
玉ねぎ 玉ねぎ 25 g 9 kcal
ごま油 ごま油 2.5 g 23 kcal
料理酒 料理酒 5 g 5 kcal
みりん みりん 10 g 25 kcal
砂糖 砂糖 5 g 20 kcal
醤油 醤油 5 g 4 kcal

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わらびの炒め物:中皿1皿分・1人前 157.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー120kcal536~751kcal
タンパク質 4.25g 15~34g
脂質 4.35g 13~20g
炭水化物 16.05g 75~105g

【PFCバランス】

わらびの炒め物のカロリーは157.5g(中皿1皿分・1人前)で120kcalのカロリー。わらびの炒め物は100g換算で76kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は105.26g。炭水化物が多く16.05gでそのうち糖質が12g、脂質が4.35g、たんぱく質が4.25gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB2と葉酸の成分が多い。

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わらびの炒め物:157.5g(中皿1皿分・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA18μg221μgRE
ビタミンE1.69mg2.2mg
ビタミンK20.48μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB21.1mg0.36mg
ナイアシン0.91mg3.48mgNE
ビタミンB60.09mg0.35mg
ビタミンB120.02μg0.8μg
葉酸136.3μg80μg
パントテン酸0.5mg1.5mg
ビオチン1.12μg17μg
ビタミンC12.76mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 329.55mg ~1000mg
カリウム 432.4mg 833mg
カルシウム 33.58mg 221mg
マグネシウム 38.3mg 91.8mg
リン 81.18mg 381mg
1.02mg 3.49mg
亜鉛 0.83mg 3.0mg
0.16mg 0.24mg
マンガン 0.32mg 1.17mg
ヨウ素 0.35μg 43.8μg
セレン 1.23μg 8.3μg
クロム 0.54μg 10μg
モリブデン 7.61μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.25mg ~67mg
食物繊維 総量4.05g 5.7g~
食塩相当量0.83g ~2.5g

わらびの炒め物:157.5g(中皿1皿分・1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.57g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.56g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.72g 3g~8.3g
脂肪酸 総量3.84g
n-3系 多価不飽和0.13g
n-6系 多価不飽和1.61g
18:1 オレイン酸550.01mg
18:2 n-6 リノール酸1580.75mg
18:3 n-3 α-リノレン酸123.01mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.69mg

わらびの炒め物:157.5g(中皿1皿分・1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン163.86mg
ロイシン281.66mg
リシン(リジン)222.96mg
含硫アミノ酸96.22mg
芳香族アミノ酸360.79mg
トレオニン(スレオニン)171.09mg
トリプトファン51.82mg
バリン201.8mg
ヒスチジン93.89mg
アルギニン256.69mg
アラニン182.24mg
アスパラギン酸384.9mg
グルタミン酸935.64mg
グリシン166.71mg
プロリン175.9mg
セリン215mg
アミノ酸合計4027.01mg
アンモニア125.61mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「わらびの炒め物」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 丸皿(大)・2人前のわらびの炒め物
    概要 丸皿(大)・2人前のわらびの炒め物
    重量 284g
    カロリー 216kcal
  • 丸皿(中)・1人前のわらびの炒め物
    概要 丸皿(中)・1人前のわらびの炒め物
    重量 127g
    カロリー 97kcal
  • 丸鉢(中)・一皿分のわらびの炒め物
    概要 丸鉢(中)・一皿分のわらびの炒め物
    重量 61g
    カロリー 46kcal

わらびの炒め物のカロリー・栄養FAQ

わらびの炒め物(中皿1皿分・1人前)のカロリーは?
わらびの炒め物(中皿1皿分・1人前「157.5g」)のカロリーは120kcalです。
わらびの炒め物100gあたりのカロリーは?
わらびの炒め物「100g」のカロリーは76kcalです。
わらびの炒め物(中皿1皿分・1人前あたり)の糖質量は?
わらびの炒め物(中皿1皿分・1人前「157.5g」)の糖質の量は12gです。

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g120kcal

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わらびの炒め物のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

わらびの炒め物:中皿1皿分・1人前 157.5gのカロリー「120kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング45分
  • ジョギング27分
  • 自転車17分
  • なわとび14分
  • ストレッチ54分
  • 階段上り15分
  • 掃除機39分
  • お風呂掃除36分
  • 水中ウォーキング34分
  • 水泳17分
  • エアロビクス21分
  • 山を登る22分

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