わらびたたき:小鉢一皿 57.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 35kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.79g | 15~34g |
脂質 | 0.27g | 13~20g |
炭水化物 | 6.19g | 75~105g |
わらびたたきのカロリー | 60kcal 100g |
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35kcal 57.7g (小鉢一皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンB2, 葉酸 |
わらびのタタキとは、山菜のわらびを粘りが出るまで擂り粉木や包丁の背で叩いた食品。山椒や味噌などで味付けた料理であり、ご飯と良く合う。
ワラビタタキを作るには、調理前にあく抜きを済ませておき、調理する際に再び数十秒茹でるといい。
保存方法は、冷凍保存と塩漬けがある。冷凍は解凍後の食感が悪くなるが、塩漬けは食感を残しながら長期間における保存ができる。ただし塩が足りないと、ワラビが溶けて悪くなってしまうので、塩加減には注意する。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 35kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.79g | 15~34g |
脂質 | 0.27g | 13~20g |
炭水化物 | 6.19g | 75~105g |
わらびたたきのカロリーは57.7g(小鉢一皿)で35kcalのカロリー。わらびたたきは100g換算で60kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は133.33g。炭水化物が多く6.19gでそのうち糖質が4.35g、たんぱく質が1.79g、脂質が0.27gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB2と葉酸の成分が多い。
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わらびたたき:57.7g(小鉢一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 7.24μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.66mg | 2.2mg |
ビタミンK | 7.37μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.44mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.45mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.03mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.01μg | 0.8μg |
葉酸 | 53.91μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.18mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.59μg | 17μg |
ビタミンC | 4.4mg | 33mg |
ナトリウム | 241.36mg | ~1000mg |
カリウム | 180.89mg | 833mg |
カルシウム | 12.53mg | 221mg |
マグネシウム | 13.37mg | 91.8mg |
リン | 30.86mg | 381mg |
鉄 | 0.57mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.32mg | 3mg |
銅 | 0.07mg | 0.24mg |
マンガン | 0.07mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.09μg | 43.8μg |
セレン | 0.29μg | 8.3μg |
クロム | 0.22μg | 10μg |
モリブデン | 3.01μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.84g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.61g | ~2.5g |
わらびたたき:57.7g(小鉢一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.03g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.13g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.21g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 108mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 21.6mg | |
わらびたたき:57.7g(小鉢一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 71.68mg | |
ロイシン | 123.43mg | |
リシン(リジン) | 86.23mg | |
含硫アミノ酸 | 42.77mg | |
芳香族アミノ酸 | 154.04mg | |
トレオニン(スレオニン) | 72.94mg | |
トリプトファン | 20.92mg | |
バリン | 88.63mg | |
ヒスチジン | 41.69mg | |
アルギニン | 100.55mg | |
アラニン | 81.25mg | |
アスパラギン酸 | 157.95mg | |
グルタミン酸 | 367.47mg | |
グリシン | 72.07mg | |
プロリン | 75.37mg | |
セリン | 92.18mg | |
アミノ酸合計 | 1658.85mg | |
アンモニア | 50.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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わらびたたき:小鉢一皿 57.7gのカロリー「35kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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