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山菜ピラフ (山菜のピラフ)

料理主食

食品分析数値

山菜ピラフのカロリー 164kcal 100g
453kcal 276.1g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, 銅
山菜ピラフのカロリーは、一人前あたり453kcal。
データの数値は、山菜のぜんまいとワラビを具材に使用し、塩と胡椒とコンソメとバターで味つけするレシピの山菜ピラフのカロリー。
山菜ピラフに入れる具材の山菜の種類に決まりはなく、こごみ、ふき、たけのこ等、旬の山菜や好みの山の幸をつかうとよい。山菜ピラフは、炊飯器や圧力鍋などの調理器具を使えば簡単に作ることが可能。
レシピに用いる山菜はカロリーが低い食材のため、具沢山の食べ応えのある山菜ピラフを作れるが、調味料のバターを増やすとカロリーが高くなる。
灰汁が強い山菜も多いため、苦味や渋みが残る山菜ピラフに仕上がることもあるのが特徴。山菜によって灰汁抜きに要する時間や方法が異なるため、山菜に合う作り方や下処理が必要。

g453kcal

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山菜ピラフ

山菜ピラフ

Wild vegetable pilaf

山菜ピラフの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分63 (%)

山菜ピラフに使われる材料のカロリーと重量

米 100 g 356 kcal
水 122 g 0 kcal
ぜんまい ぜんまい 20 g 6 kcal
わらび わらび 20 g 5 kcal
コンソメ コンソメ 1 g 3 kcal
塩 2.5 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.6 g 3 kcal
バター バター 5 g 38 kcal
サラダ油 サラダ油 5 g 47 kcal

山菜ピラフ:一皿 276.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー453kcal536~751kcal
タンパク質 7.07g (28.28kcal) 15~34g
脂質 10.08g (90.72kcal) 13~20g
炭水化物 80.07g (320.28kcal) 75~105g

【PFCバランス】

山菜ピラフのカロリーは276.1g(一皿)で453kcalのカロリー。山菜ピラフは100g換算で164kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は48.78g。炭水化物が多く80.07g、脂質が10.08g、たんぱく質が7.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が高い。糖質の量は78.08g。

山菜ピラフ:276.1g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA37.94μg221μgRE
ビタミンD0.03μg1.8μg
ビタミンE1.27mg2.2mg
ビタミンK19.58μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.25mg0.36mg
ナイアシン1.66mg3.48mgNE
ビタミンB60.14mg0.35mg
葉酸80.15μg80μg
パントテン酸0.88mg1.5mg
ビオチン1.52μg17μg
ビタミンC7.01mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1184.3mg ~1000mg
カリウム 239.99mg 833mg
カルシウム 13.75mg 221mg
マグネシウム 32.86mg 91.8mg
リン 113.2mg 381mg
1.16mg 3.49mg
亜鉛 1.63mg 3mg
0.3mg 0.24mg
マンガン 0.91mg 1.17mg
ヨウ素 0.17μg 43.8μg
セレン 2.07μg 8.3μg
クロム 0.14μg 10μg
モリブデン 69.27μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.99g 5.7g~
食塩相当量3.01g ~2.5g

山菜ピラフ:276.1g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.37g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.2g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.46g 3g~8.3g
脂肪酸 総量9.03g
n-3系 多価不飽和0.36g
n-6系 多価不飽和2.1g
18:1 オレイン酸3017mg
18:2 n-6 リノール酸2085.27mg
18:3 n-3 α-リノレン酸365.03mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4mg
20:4 n-6 アラキドン酸5.49mg

山菜ピラフ:276.1g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン240.01mg
ロイシン499.99mg
リシン(リジン)220mg
含硫アミノ酸279.99mg
芳香族アミノ酸549.99mg
トレオニン(スレオニン)210mg
トリプトファン83mg
バリン350.01mg
ヒスチジン160mg
アルギニン489.99mg
アラニン339.99mg
アスパラギン酸570.01mg
グルタミン酸1100.01mg
グリシン279.99mg
プロリン289.99mg
セリン310.01mg
アミノ酸合計5900.01mg
アンモニア140.01mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

山菜ピラフ:一皿 276.1gのカロリー「453kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング170分
  • ジョギング102分
  • 自転車64分
  • なわとび51分
  • ストレッチ204分
  • 階段上り57分
  • 掃除機146分
  • お風呂掃除134分
  • 水中ウォーキング127分
  • 水泳64分
  • エアロビクス79分
  • 山を登る81分

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