山菜ピラフ:一皿 276.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 436kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 7.1g | 15~34g |
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脂質 | 10.08g | 13~20g |
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炭水化物 | 80.57g | 75~105g |
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【PFCバランス】
![](http://cdn.slism.jp/calorie/pfc2.jpg)
山菜ピラフのカロリー | 158kcal 100g |
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436kcal 276.1g (一皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
データの数値は、山菜のぜんまいとワラビを具材に使用し、塩と胡椒とコンソメとバターで味つけするレシピの山菜ピラフのカロリー。 山菜ピラフに入れる具材の山菜の種類に決まりはなく、こごみ、ふき、たけのこ等、旬の山菜や好みの山の幸をつかうとよい。山菜ピラフは、炊飯器や圧力鍋などの調理器具を使えば簡単に作ることが可能。 レシピに用いる山菜はカロリーが低い食材のため、具沢山の食べ応えのある山菜ピラフを作れるが、調味料のバターを増やすとカロリーが高くなる。 灰汁が強い山菜も多いため、苦味や渋みが残る山菜ピラフに仕上がることもあるのが特徴。山菜によって灰汁抜きに要する時間や方法が異なるため、山菜に合う作り方や下処理が必要。
スーパーなどで数種類の山菜が水煮になったパックになって販売されている。下処理が面倒な時はこういったものを利用するのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 436kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 7.1g | 15~34g |
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脂質 | 10.08g | 13~20g |
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炭水化物 | 80.57g | 75~105g |
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山菜ピラフのカロリーは276.1g(一皿)で436kcalのカロリー。山菜ピラフは100g換算で158kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.63g。炭水化物が多く80.57gでそのうち糖質が78.58g、脂質が10.08g、たんぱく質が7.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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山菜ピラフ:276.1g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 38.43μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.03μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 1.27mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 19.58μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.25mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.66mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.14mg | 0.35mg |
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葉酸 | 80.15μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.88mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.52μg | 17μg |
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ビタミンC | 7.01mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1184.11mg | ~1000mg |
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カリウム | 240.98mg | 833mg |
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カルシウム | 12.95mg | 221mg |
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マグネシウム | 32.86mg | 91.8mg |
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リン | 114.22mg | 381mg |
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鉄 | 1.16mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.63mg | 3.0mg |
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銅 | 0.28mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.91mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 0.17μg | 43.8μg |
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セレン | 2.07μg | 8.3μg |
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クロム | 0.14μg | 10μg |
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モリブデン | 69.27μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 10.6mg | ~67mg |
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食物繊維 総量 | 1.99g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 3.01g | ~2.5g |
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山菜ピラフ:276.1g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 3.4g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 3.2g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.48g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 9.06g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.36g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.1g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2093.06mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 366.77mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.74mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.49mg | |
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山菜ピラフ:276.1g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 280.88mg | |
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ロイシン | 557.64mg | |
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リシン(リジン) | 261.38mg | |
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含硫アミノ酸 | 310.5mg | |
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芳香族アミノ酸 | 646.29mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 265.58mg | |
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トリプトファン | 96.08mg | |
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バリン | 402.8mg | |
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ヒスチジン | 187.47mg | |
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アルギニン | 549.69mg | |
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アラニン | 379.83mg | |
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アスパラギン酸 | 646.46mg | |
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グルタミン酸 | 1386.3mg | |
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グリシン | 324.83mg | |
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プロリン | 333.14mg | |
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セリン | 392.17mg | |
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アミノ酸合計 | 6994.61mg | |
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アンモニア | 167.65mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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山菜ピラフ:一皿 276.1gのカロリー「436kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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