みかんの缶詰の栄養(425g1缶の果肉のみ 255g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 161kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.28g | |
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| 脂質 | 0.26g | |
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| 炭水化物 | 39.02g | |
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【PFCバランス】
| みかんの缶詰のカロリー | 63kcal 100g |
|---|---|
| 161kcal 255g (425g1缶の果肉のみ) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンE |
本データはみかん缶詰の果肉部分のみを対象としており、液汁は含まれていません。缶詰製品は加工工程で皮や種を除去したうえで内容量が計測されるため、生鮮のみかんと重量や水分量が異なることがあります。
みかんの皮を剥いてライトシラップに漬けた製品で、国内産だけでなく中国産などの輸入品も流通しています。価格が比較的手頃なものも多く、家庭で常備される食品の一つです。缶詰は長期保存が可能で、季節に左右されず果物を手軽に取り入れられる点が魅力です。パウチ入り製品や小容量タイプなど、用途に応じた形態も増えています。
そのまま食べるほかに、みかんゼリーや寒天などのお菓子作りにも使用されます。非常食やお弁当のデザートとしても利用され、日持ちと扱いやすさから贈答品に使われることもあります。缶を開けた後は冷蔵保存し、早めに食べ切ることが推奨されています。
ヨーグルトやアイスクリームに加えて食べられることも多く、酸味と甘さが加わることで味に変化が出ます。和菓子・洋菓子のほか、サラダやドリンクなどにも使われ、見た目の彩りとしても重宝されます。果肉が崩れにくいため、デコレーション用途にも向いています。
缶詰のみかんには糖質のほかビタミンや食物繊維などの栄養素も含まれており、生鮮のみかんと比べて保存性が高い点が特長です。品種やシラップの濃度によって甘さや風味が異なるため、用途に応じて選ばれています。
別名:みかん缶詰試料: ライトシラップ漬内容総量に対する果肉分: 60 %
Canned mandarin oranges
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 84 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 161kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.28g | |
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| 脂質 | 0.26g | |
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| 炭水化物 | 39.02g | |
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みかんの缶詰のカロリーは255g(425g1缶の果肉のみ)で161kcal、100g換算では63kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は126.98gです。みかんの缶詰255g(425g1缶の果肉のみ)の栄養は、炭水化物が多く39.02gでそのうち糖質が37.74g、たんぱく質が1.28g、脂質が0.26gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンEの成分が多いです。
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みかんの缶詰:255g(425g1缶の果肉のみ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 86.7μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.28mg | |
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| ビタミンB1 | 0.13mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.51mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| 葉酸 | 30.6μg | |
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| パントテン酸 | 0.23mg | |
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| ビタミンC | 38.25mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 10.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 191.25mg | |
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| カルシウム | 20.4mg | |
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| マグネシウム | 17.85mg | |
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| リン | 20.4mg | |
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| 鉄 | 1.02mg | |
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| 亜鉛 | 0.26mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.08mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.28g | |
|---|---|---|
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みかんの缶詰:255g(425g1缶の果肉のみ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.1g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 20.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.75mg | |
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みかんの缶詰:255g(425g1缶の果肉のみ)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | みかんの缶詰1缶の中身(果肉60%・シロップ40%) |
|---|---|
| 重量 | 198g(果肉119g) |
| カロリー | 75kcal(果肉のみ) |

| 概要 | みかんの缶詰の汁 |
|---|---|
| 重量 | 92g |

| 概要 | みかんの缶詰の果肉部分 |
|---|---|
| 重量 | 105g |
| カロリー | 66kcal |

| 概要 | みかんの缶詰の果肉半分 |
|---|---|
| 重量 | 53g |
| カロリー | 33kcal |

| 概要 | 適量のみかんの缶詰 |
|---|---|
| 重量 | 27g |
| カロリー | 17kcal |
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みかんの缶詰:425g1缶の果肉のみ 255gのカロリー「161kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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