茹できくらげの栄養(2個分 10g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 1kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.06g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 0.52g | |
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【PFCバランス】
| 茹できくらげのカロリー | 14kcal 100g |
|---|---|
| 1kcal 10g (2個分) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, マンガン |
茹でたきくらげは、水で戻す乾燥きくらげと同様に、きくらげの佃煮や木耳スープといった料理に使われます。
きくらげは、他のキノコ類と同様に生で食べることは推奨されていません。茹でる、または湯通しを行うことで「茹できくらげ」として調理します。
茹できくらげは、サラダや和え物に最適です。特にごま油や酢と組み合わせたドレッシングで和えると、コリコリとした食感を楽しむことができます。
茹できくらげは冷凍保存が可能で、調理後に一度に使いきれない場合は、少量ずつ小分けにして冷凍することで、必要な分だけ解凍して使用できます。
茹できくらげは、中華料理だけでなくパスタやリゾットといった洋風料理にも使えます。バターやクリームとの相性が良いため、簡単にアレンジが可能です。
カロリーSlismの栄養素グラフから茹できくらげの栄養を分析すると、ビタミン類では、ビタミンDが最も多く含まれており、一食あたりの目安量の比較的高めの割合を占めています。全体として特徴的に含まれる栄養素はありませんでした。ミネラル類では、マンガンが最も多く含まれており、一食あたりの目安量に対して極めて少ないです。全体として特徴的に含まれる栄養素はありませんでした。その他の栄養素では、食物繊維総量が比較的多く、一食あたりの目安量に対して少なめですが、塩分は極めて少ないです。
試料: 栽培品
boiled Cloud ear
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 94 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
| 重量変化率 | 1000 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 1kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.06g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 0.52g | |
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茹できくらげのカロリーは10g(2個分)で1kcal、100g換算では14kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は571.43gです。茹できくらげ10g(2個分)の栄養は、炭水化物が多く0.52gでそのうち糖質が0g、たんぱく質が0.06g、脂質が0.02gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとマンガンの成分が多いです。
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茹できくらげ:10g(2個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 0.88μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| 葉酸 | 0.2μg | |
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| ビオチン | 0.13μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.9mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 3.7mg | |
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| カルシウム | 2.5mg | |
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| マグネシウム | 2.7mg | |
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| リン | 1mg | |
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| 鉄 | 0.07mg | |
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| 亜鉛 | 0.02mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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| クロム | 0.2μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.52g | |
|---|---|---|
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茹できくらげ:10g(2個分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.1mg | |
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茹できくらげ:10g(2個分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1.9mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3.8mg | |
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| リシン(リジン) | 2.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1.4mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3.9mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 3mg | |
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| トリプトファン | 1mg | |
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| バリン | 2.7mg | |
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| ヒスチジン | 1.5mg | |
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| アルギニン | 2.7mg | |
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| アラニン | 3.6mg | |
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| アスパラギン酸 | 5mg | |
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| グルタミン酸 | 5.1mg | |
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| グリシン | 2.4mg | |
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| プロリン | 2.2mg | |
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| セリン | 2.7mg | |
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| アミノ酸合計 | 46mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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茹できくらげ:2個分 10gのカロリー「1kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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