カラフトマスの栄養(切り身 80g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 111kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.36g | |
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| 脂質 | 5.28g | |
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| 炭水化物 | 0.08g | |
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【PFCバランス】
| カラフトマスのカロリー | 139kcal 100g |
|---|---|
| 111kcal 80g (切り身) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
カラフトマスはサケ科サケ属の魚で、「オホーツクサーモン」という名称で流通することもあります。天然のものは北海道や東北地方を中心に水揚げされ、身には適度に脂が含まれています。缶詰の原料として用いられるほか、加工品や家庭料理にも使われています。卵は筋子やイクラ(マスイクラ)として加工され、市販品や寿司のネタとして親しまれています。身にはたんぱく質などの栄養も含まれています。
カラフトマスの白子は煮付け、鍋、天ぷら、バターソテーなど、火を通して食べる調理法が一般的です。 また、冷凍した鱒(マス)や鮭(サケ)を半解凍の状態で薄切りにして食べる北海道の郷土料理「ルイベ」でも使われることがあります。カラフトマスと鮭は同じサケ科に属しますが、流通名や地域の呼び分けによって名称が異なります。
調理法の幅が広い魚で、刺身、焼き物、煮物など多様な料理に使われています。 脂がのった個体は焼き魚やムニエルにすると風味が引き立ち、身離れも良く扱いやすいです。筋子から作るイクラは醤油漬けやご飯のお供として人気があり、保存性も高いため贈答品としても利用されます。冷凍保存が可能なため、旬の時期に購入して家庭で使い分けることもできます。
別名: あおます切り身
Pink salmon
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 70 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 111kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.36g | |
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| 脂質 | 5.28g | |
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| 炭水化物 | 0.08g | |
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カラフトマスのカロリーは80g(切り身)で111kcal、100g換算では139kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は57.55gです。カラフトマス80g(切り身)の栄養は、たんぱく質が多く17.36g、脂質が5.28g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多いです。
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カラフトマス:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 10.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 17.6μg | |
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| ビタミンE | 0.56mg | |
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| ビタミンB1 | 0.2mg | |
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| ビタミンB2 | 0.14mg | |
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| ナイアシン | 6.4mg | |
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| ビタミンB6 | 0.39mg | |
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| ビタミンB12 | 3.68μg | |
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| 葉酸 | 12.8μg | |
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| パントテン酸 | 1.04mg | |
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| ビタミンC | 0.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 51.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 320mg | |
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| カルシウム | 10.4mg | |
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| マグネシウム | 23.2mg | |
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| リン | 208mg | |
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| 鉄 | 0.32mg | |
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| 亜鉛 | 0.48mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 46.4mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.16g | |
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カラフトマス:80g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.98g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.7g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.26g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.94g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.14g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 64.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.6mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 68.8mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 16.8mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 62.4mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 24.8mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 320mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 88mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 9.6mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 552mg | |
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カラフトマス:80g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 800mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1360mg | |
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| リシン(リジン) | 1600mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 736mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1280mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 760mg | |
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| トリプトファン | 192mg | |
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| バリン | 880mg | |
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| ヒスチジン | 472mg | |
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| アルギニン | 1040mg | |
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| アラニン | 1040mg | |
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| アスパラギン酸 | 1760mg | |
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| グルタミン酸 | 2480mg | |
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| グリシン | 880mg | |
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| プロリン | 616mg | |
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| セリン | 680mg | |
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| アミノ酸合計 | 16800mg | |
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| アンモニア | 296mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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カラフトマス:切り身 80gのカロリー「111kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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