カラフトマス:切り身 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 111kcal | |
タンパク質 | 17.36g | |
脂質 | 5.28g | |
炭水化物 | 0.08g | |
カラフトマスのカロリー | 139kcal 100g |
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111kcal 80g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
「オホーツクサーモン」というブランド名でも知られる、サケ科サケ属に属する「カラフトマス」のカロリーです。カラフトマスは、脂肪が多く含まれており、缶詰の原料としても使用されています。また、カラフトマスの卵はイクラ(マスイクラ)や筋子に加工され、食されています。
カラフトマスの白子は、煮付け、鍋、天ぷら、バターソテーなどのレシピで楽しむことができます。 また、冷凍されたカラフトマスなどの鱒(マス)や鮭(サケ)を半解凍の状態で刺身として食べる「ルイベ」は、北海道の郷土料理です。 カラフトマスと鮭(サケ)は、生物学的に同じサケ科に分類される魚であり、鮭との違いは地域や流通名で使い分けられています。
カラフトマスは調理の幅が広く、刺身や焼き物、煮物などさまざまな料理で使われています。特に、脂がのった身は焼き魚やムニエルにするとジューシーで風味が引き立ちます。また、筋子から作られるイクラは、醤油漬けにしてご飯のお供や寿司のネタとしても人気があります。冷凍保存ができるため、旬の時期に多めに購入し、さまざまな料理に活用することが可能です。
別名: あおます切り身
Pink salmon
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 70 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 111kcal | |
タンパク質 | 17.36g | |
脂質 | 5.28g | |
炭水化物 | 0.08g | |
カラフトマスのカロリーは80g(切り身)で111kcalのカロリー。カラフトマスは100g換算で139kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.55g。たんぱく質が多く17.36g、脂質が5.28g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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カラフトマス:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 10.4μg | |
ビタミンD | 17.6μg | |
ビタミンE | 0.56mg | |
ビタミンB1 | 0.2mg | |
ビタミンB2 | 0.14mg | |
ナイアシン | 6.4mg | |
ビタミンB6 | 0.39mg | |
ビタミンB12 | 3.68μg | |
葉酸 | 12.8μg | |
パントテン酸 | 1.04mg | |
ビタミンC | 0.8mg | |
ナトリウム | 51.2mg | |
カリウム | 320mg | |
カルシウム | 10.4mg | |
マグネシウム | 23.2mg | |
リン | 208mg | |
鉄 | 0.32mg | |
亜鉛 | 0.48mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 46.4mg | |
食塩相当量 | 0.16g | |
カラフトマス:80g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.98g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.7g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.26g | |
脂肪酸 総量 | 3.94g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.14g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.12g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 64.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 68.8mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 16.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 62.4mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 24.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 320mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 88mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 9.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 552mg | |
カラフトマス:80g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 800mg | |
ロイシン | 1360mg | |
リシン(リジン) | 1600mg | |
含硫アミノ酸 | 736mg | |
芳香族アミノ酸 | 1280mg | |
トレオニン(スレオニン) | 760mg | |
トリプトファン | 192mg | |
バリン | 880mg | |
ヒスチジン | 472mg | |
アルギニン | 1040mg | |
アラニン | 1040mg | |
アスパラギン酸 | 1760mg | |
グルタミン酸 | 2480mg | |
グリシン | 880mg | |
プロリン | 616mg | |
セリン | 680mg | |
アミノ酸合計 | 16800mg | |
アンモニア | 296mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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カラフトマス:切り身 80gのカロリー「111kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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