ちらし寿司:並盛一人前 448.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 682kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 43.15g | 15~34g |
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脂質 | 16.68g | 13~20g |
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炭水化物 | 93.15g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ちらし寿司のカロリー | 152kcal 100g 682kcal 448.5g (並盛一人前) |
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おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 4.5 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
ちらし寿司は、酢飯の上に刺身や蒸し海老、卵焼き、イクラ、大葉、椎茸、錦糸卵、海苔など、好みの具材を散りばめた、日本の伝統的な料理の一つです。具材は彩りよく盛り付けられ、華やかで祝い事に食されることが多いですが、家庭でも手軽に作れるため、普段の食事やお弁当にも人気があります。
酢飯は、炊いたご飯に酢、砂糖、塩を加えて調味し、冷ますことでできます。酢飯の調味料の配合は、家庭によって異なりますが、一般的には、酢4~5分の1、砂糖と塩は各々ご飯を炊く量の1%程度が目安とされています。酢飯には、食物繊維やビタミンB1、B2、鉄分などが含まれており、健康的な食材としても知られています。
市販のちらし寿司の素も販売されており、混ぜるだけで具入りの酢飯が作れるため、手軽に作ることができます。ただし、市販のちらし寿司の素には、砂糖や塩分が多く含まれている場合があるため、具材の量でカロリーや栄養バランスを調整することが大切です。また、ちらし寿司には、好きな具材を自由にトッピングすることができるため、自分好みの味にアレンジすることもできます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 682kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 43.15g | 15~34g |
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脂質 | 16.68g | 13~20g |
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炭水化物 | 93.15g | 75~105g |
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ちらし寿司のカロリーは448.5g(並盛一人前)で682kcalのカロリー。ちらし寿司は100g換算で152kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.63g。炭水化物が多く93.15gでそのうち糖質が92.21g、たんぱく質が43.15g、脂質が16.68gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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ちらし寿司:448.5g(並盛一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 350.41μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 28.66μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 7.27mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 21.17μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.4mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.63mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.65mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.27mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 29.69μg | 0.8μg |
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葉酸 | 147.47μg | 80μg |
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パントテン酸 | 3.09mg | 1.5mg |
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ビオチン | 17μg | 17μg |
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ビタミンC | 7.98mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2322.38mg | ~1000mg |
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カリウム | 653.64mg | 833mg |
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カルシウム | 129.75mg | 221mg |
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マグネシウム | 114.28mg | 91.8mg |
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リン | 673.47mg | 381mg |
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鉄 | 3.63mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 3.99mg | 3mg |
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銅 | 0.9mg | 0.24mg |
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マンガン | 1.03mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 6231.59μg | 43.8μg |
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セレン | 17.22μg | 8.3μg |
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クロム | 0.58μg | 10μg |
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モリブデン | 79.47μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.94g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 5.97g | ~2.5g |
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ちらし寿司:448.5g(並盛一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 3.68g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 5.16g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 4.22g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 13.01g | |
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n-3系 多価不飽和 | 2.92g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.26g | |
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18:1 オレイン酸 | 2340mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1044.69mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 81.09mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 56.29mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 19.2mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 20.59mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 132.58mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 172.81mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 981.95mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.49mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.8mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 407.19mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 39.47mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1257.59mg | |
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ちらし寿司:448.5g(並盛一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 2352.47mg | |
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ロイシン | 3827.68mg | |
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リシン(リジン) | 3111.96mg | |
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含硫アミノ酸 | 1976.18mg | |
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芳香族アミノ酸 | 3898.27mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1968.11mg | |
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トリプトファン | 521.61mg | |
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バリン | 2752.35mg | |
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ヒスチジン | 1103.8mg | |
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アルギニン | 3136.81mg | |
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アラニン | 2882.6mg | |
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アスパラギン酸 | 4235.81mg | |
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グルタミン酸 | 6031.79mg | |
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グリシン | 1730.9mg | |
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プロリン | 2075.88mg | |
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セリン | 2487.47mg | |
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アミノ酸合計 | 44091.86mg | |
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アンモニア | 817.57mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ちらし寿司:並盛一人前 448.5gのカロリー「682kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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