はも:一尾800gの可食部 480gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 634kcal | |
タンパク質 | 107.04g | |
脂質 | 25.44g | |
炭水化物 | 0g | |
はものカロリー | 132kcal 100g |
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634kcal 480g (一尾800gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
ハモはウナギ目に分類される体の長い魚のこと。ハモの仲間にはスズハモと呼ばれる魚がおり、本来の鱧と区別されていないため、スズハモが売られている場合もある。
鱧の旬は食べる料理によって、夏と秋の2回訪れる。夏には湯引きをしたものを食べ、秋は鱧自体に脂が乗ってくるので、鍋にして食べると旨い。しかし、ハモの骨はとても細かく、食べる際は煩わしく感じてしまう。その為、ハモを食べる際は皮一枚を残すようにしながら身を刻む骨切りをする必要性がある。
ハモが特別美味しく食べられるレシピには、お吸い物や天ぷら、蒲焼などがある。
ハモを湯引きするのは生臭さを取るためと、湯引きすることで皮を剝ぎやすくなるため。
切り身(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 40 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Conger pike
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 71 (%) |
廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 634kcal | |
タンパク質 | 107.04g | |
脂質 | 25.44g | |
炭水化物 | 0g | |
はものカロリーは480g(一尾800gの可食部)で634kcalのカロリー。はもは100g換算で132kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は60.61g。たんぱく質が多く107.04g、脂質が25.44g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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はも:480g(一尾800gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 283.2μg | |
ビタミンD | 24μg | |
ビタミンE | 5.28mg | |
ビタミンB1 | 0.19mg | |
ビタミンB2 | 0.86mg | |
ナイアシン | 18.24mg | |
ビタミンB6 | 1.1mg | |
ビタミンB12 | 9.12μg | |
葉酸 | 100.8μg | |
パントテン酸 | 2.21mg | |
ビタミンC | 4.8mg | |
ナトリウム | 316.8mg | |
カリウム | 2160mg | |
カルシウム | 379.2mg | |
マグネシウム | 139.2mg | |
リン | 1344mg | |
鉄 | 0.96mg | |
亜鉛 | 2.88mg | |
銅 | 0.14mg | |
マンガン | 0.34mg | |
コレステロール | 360mg | |
食塩相当量 | 0.96g | |
はも:480g(一尾800gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.53g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.14g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 6.96g | |
脂肪酸 総量 | 19.68g | |
n-3系 多価不飽和 | 6g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.96g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 307.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 379.2mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 288mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 43.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 76.8mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 408mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 576mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1056mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 816mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3072mg | |
はも:480g(一尾800gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 5280mg | |
ロイシン | 8640mg | |
リシン(リジン) | 11040mg | |
含硫アミノ酸 | 4512mg | |
芳香族アミノ酸 | 7680mg | |
トレオニン(スレオニン) | 4704mg | |
トリプトファン | 1152mg | |
バリン | 5760mg | |
ヒスチジン | 2976mg | |
アルギニン | 6720mg | |
アラニン | 6240mg | |
アスパラギン酸 | 10560mg | |
グルタミン酸 | 15840mg | |
グリシン | 5760mg | |
プロリン | 4080mg | |
セリン | 4224mg | |
アミノ酸合計 | 105600mg | |
アンモニア | 1824mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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はも:一尾800gの可食部 480gのカロリー「634kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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