鱧しゃぶ:一人前 887gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 452kcal | |
タンパク質 | 54.37g | |
脂質 | 14.37g | |
炭水化物 | 24.66g | |
鱧しゃぶのカロリー | 51kcal 100g |
---|---|
452kcal 887g (一人前) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
鱧(ハモ)の身や豆腐・白菜・きのこ類といった具材を熱した出し汁にくぐらせて、スダチを絞った醤油ダレをつけて食べる鱧のしゃぶしゃぶのカロリー。
ハモは骨が多いので下処理の骨切りを行うと、鱧を湯引きしても崩れずに牡丹の花のように綺麗に身が開く。
ハモと相性が良い玉ねぎを加えるレシピや梅肉ソースで食べる鱧しゃぶレシピもある。
鱧しゃぶの栄養は、脂質や炭水化物よりもタンパク質が豊富でビタミンとミネラルのバランスが良い。
鱧は熱を通し過ぎると口当たりがかたくなってしまう。脂がのっておいしい旬の時期は8~9月。通販でも取り寄せることができる。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 452kcal | |
タンパク質 | 54.37g | |
脂質 | 14.37g | |
炭水化物 | 24.66g | |
鱧しゃぶのカロリーは887g(一人前)で452kcalのカロリー。鱧しゃぶは100g換算で51kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は156.86g。たんぱく質が多く54.37g、炭水化物が24.66gでそのうち糖質が20.14g、脂質が14.37gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
スポンサーリンク
鱧しゃぶ:887g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 124.09μg | |
ビタミンD | 10.47μg | |
ビタミンE | 2.57mg | |
ビタミンK | 36.1μg | |
ビタミンB1 | 0.35mg | |
ビタミンB2 | 0.53mg | |
ナイアシン | 12.95mg | |
ビタミンB6 | 0.71mg | |
ビタミンB12 | 3.9μg | |
葉酸 | 152.74μg | |
パントテン酸 | 1.95mg | |
ビオチン | 13.48μg | |
ビタミンC | 20.49mg | |
ナトリウム | 1527.68mg | |
カリウム | 2053.94mg | |
カルシウム | 276.39mg | |
マグネシウム | 147.06mg | |
リン | 777.37mg | |
鉄 | 2.57mg | |
亜鉛 | 2.39mg | |
銅 | 0.27mg | |
マンガン | 0.89mg | |
ヨウ素 | 21205.42μg | |
セレン | 6.12μg | |
クロム | 3.37μg | |
モリブデン | 46.57μg | |
コレステロール | 150.61mg | |
食物繊維 総量 | 4.52g | |
食塩相当量 | 4.08g | |
鱧しゃぶ:887g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.28g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.19g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.79g | |
脂肪酸 総量 | 11.35g | |
n-3系 多価不飽和 | 2.75g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.04g | |
18:1 オレイン酸 | 7.81mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1818.97mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 394.89mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 120.01mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 18.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 32.02mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 170.04mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 240.02mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 440.04mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 339.99mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1280.03mg | |
鱧しゃぶ:887g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2606.54mg | |
ロイシン | 4272.77mg | |
リシン(リジン) | 5150.72mg | |
含硫アミノ酸 | 2111.33mg | |
芳香族アミノ酸 | 3959.04mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2356.67mg | |
トリプトファン | 579.92mg | |
バリン | 2846.47mg | |
ヒスチジン | 1472.95mg | |
アルギニン | 3400.23mg | |
アラニン | 3095.98mg | |
アスパラギン酸 | 5607.17mg | |
グルタミン酸 | 8630.24mg | |
グリシン | 2791.83mg | |
プロリン | 2186.01mg | |
セリン | 2284.47mg | |
アミノ酸合計 | 53566.46mg | |
アンモニア | 1016.41mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
鱧しゃぶ:一人前 887gのカロリー「452kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク